AOP Alsace Chasselas ou Gutedel
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 110 hectares; 7 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Chasselas (B)
-Nature des sols: grés, schiste, granite, gneiss, calcaire
-Potentiel de garde: 2 ans
-Température de service: 8°C
-Arômes principaux rencontrés: silex, aubépine, citron, menthe, noisette
-Accords mets et vin: Feuilleté au fromage; Filet de perche; Tarte à l'oignon
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/aLzry
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AOP Alsace Gewurztraminer
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 2 700 hectares; 170 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Gewurztraminer
-Nature des sols: marno-calcaires, argilo-sableux, granitiques
-Potentiel de garde: de 2 à 8 ans
-Température de service: 12°C
-Arômes principaux rencontrés: rose, litchi, mangue, épices
-Accords mets et vin: Foie gras poêlé (Moelleux); Hommard (Sec); Brie (sec); Maroilles (moelleux/liquoreux); Baba au rhum (Vendanges tardives); Crumble aux pommes (moelleux/liquoreux)
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/pR62p
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AOP Alsace Pinot Blanc
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 3 000 hectares; 250 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Pinot Blanc (B)
-Nature des sols: marno-calcaires
-Potentiel de garde: de 1 à 2 ans
-Température de service: 10°C
-Arômes principaux rencontrés: pêche, agrumes, abricot, fleurs blanches
-Accords mets et vin: Asperges; Huîtres gratinées; Quiche Lorraine; Salade composée; Baeckeoffe; Escalope de dinde panée; Potée aux choux; Choucroute de poissons
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/SOR4l
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AOP Alsace Pinot Gris
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 1 900 hectares; 140 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Pinot Gris
-Nature des sols: calcaires
-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans
-Température de service: 10°C
-Arômes principaux rencontrés: fruits confits, fruits exotique, miel, sous-bois, champignon
-Accords mets et vin:
♦ Blanc sec: Asperges; Jambon braisé; Poivrons farcis; Poulet rôti; Ecrevisses à la bordelaise; Flammekueche
♦ Blanc moelleux: Foie gras poêlé
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/vO3KG
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AOP Alsace Pinot noir
-Création de l'AOP : 1945
-Couleurs: rouge et rosé
-Proportion: 28% rosé; 72% rouge
-Superficie et production annuelle: 1 200 hectares; 100 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Pinot noir
-Nature des sols: argilo-calcaires
-Potentiel de garde:
♦ de 2 à 10 ans pour les rouges
♦ 2 ans max. pour les rosés
-Température de service:
♦ 14°C pour les rouges
♦ 10°C pour les rosés
-Arômes principaux rencontrés: cassis, cerise, framboise, épices
-Accords mets et vin: Quiche Lorraine; Boeckeoffe; Blanquette de veau aux champignons de Paris; Lapin à la biére; Petit salé aux lentilles; Tajin marocain; Lotte au vin rouge; Gruyére
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/42l0w
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AOP Alsace Riesling
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 3 300 hectares; 220 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Riesling (B)
-Nature des sols: argilo-calcaires, granites, caillouteux
-Potentiel de garde: de 2 à 10 ans
-Température de service: 10°C
-Arômes principaux rencontrés: tilleul, fleurs de pêcher, notes minérales
-Accords mets et vin: Crème de champignons; Escargots; Foie gras poêlé; Huîtres; Boeckeoffe; Bouchées à la reine; Cuisses de grenouilles; Escargots à l'ail; Raclette; Gambas; Moules marinières
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/E8sgP
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AOP Alsace Sylvaner
-Création de l'AOP : 1945
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 1 500 hectares; 105 000 hectolitres
-Cépage autorisé: Sylvaner (B)
-Nature des sols: sablonneux, caillouteux
-Potentiel de garde: de 1 à 4 ans
-Température de service: 10°C
-Arômes principaux rencontrés: acacia, citron
-Accords mets et vin: Escargots; Huîtres; Plateau de fruits de mer; Salade composée; Escalope de dinde panée; Poulet à l'orange; Choucroute de poissons; Gratin de chou-fleur
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/qDjt9
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AOP Alsace grand cru
-Création de l'AOP : 1975
-Note: sur l'étiquette apparaît Alsace Grand Cru suivi du nom de l'un des lieu-dit suivant:
►Les 51 grands crus:
♦ Dans le Bas-Rhin: Altenberg de Bergbieten, Altenberg de Wolxheim, Bruderthal, Engelberg, Frankstein, Kastelberg, Kirchberg de Barr, Moenchberg, Muenchberg, Steinklotz, Wiebelsberg, Winzenberg, Zotzenberg
♦ Dans le Haut-Rhin: Altenberg de Bergheim, Brand, Eichberg, Florimont, Froehn, Furstentum, Geisberg, Gloeckelberg, Goldert, Hatschbourg, Hengst, Kaefferkopf, Kanzlerberg, Kessler, Kirchberg de Ribeauvillé, Kitterlé, Mambourg, Mandelberg, Marckrain, Ollwiller, Osterberg, Pfersigberg, Pfingstberg, Rangen, Rosacker, Saering, Schlossberg, Schoenenbourg, Sommerberg, Sonnenglanz, Spiegel, Sporen, Steinert, Steingrubler, Vorbourg, Wineck-Schlossberg, Zinnkoeppflé.
-Couleur: blanc
-Superficie et production annuelle: 800 hectares; 42 000 hectares
-Cépages autorisés: Riesling (B), Gewurztraminer (B), Pinot gris, Sylvaner (B), Muscat (B)
-Nature des sols: marnes dolomitiques, marno-calcaires, calcaires du muschelkalk, arènes granitiques, schisteux caillouteux, calcaires, gréseux, sableux, limono-sableux, calcaires jurrassiques, granite, brun calcaires, conglomérats
-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans
-Température de service: 10°C
-Arômes principaux rencontrés: fruits exotiques, fruits secs, agrumes, rose, bourgeon de cassis, miel, cire, abricot, pêche, tilleul, citron, menthe
-Accords mets et vin: Voir selon les cépages
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/NVkGy
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Sélection de Grains Nobles
-Note: la mention Sélection de Grains Nobles compléte sur l'étiquette les appellations Alsace grand cru et Alsace.
-Création de l'AOP : 1984
-Couleur: blanc
-Cépages autorisés: Gewurztraminer (B), Pinot gris, Riesling (B), Muscat (B)
-Potentiel de garde: de 4 à 10 ans
-Température de service: 7°C
-Arômes principaux rencontrés:
♦ citron, fruits de la passion, miel, fleur d'acacia, notes minérales pour le riesling
♦ fruits confits, rose, muguet, épices pour le gewurztraminer
♦ fruits confits, violette, miel, sous-bois, pain d'épice, cacao pour le pinot gris
♦ musc pour le muscat
-Accords mets et vin: canard à l'orange; quiche tatin; pithiviers; gaufres belges
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/phcQb
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Vendanges Tardives
-Notes: la mention Vendanges Tardives compléte sur l'étiquette les appellations Alsace grand cru et Alsace.
-Création de l'AOP : 1984
-Couleur: blanc
-Cépages autorisés: Gewurztraminer (B), Riesling (B), Pinot gris, Muscat (B)
-Potentiel de garde: de 5 à 10 ans.
-Température de service: 8°C
-Arômes principaux rencontrés:
♦ citron, fruits de la passion, miel, fleur d'acacia dans les riesling
♦ fruits confits, rose, muguet dans les gewurztraminer
♦ fruits confits, violette, miel, réglisse pour les pinots gris
♦ lilas, musc pour les muscats
-Accords mets et vin: foie gras poêlé; gorgonzola; bleu d'auvergne
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/UNtf1