QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Beaujolais

 

AOP Beaujolais

-Création de l'AOP  : 1937

-Couleurs :  rouge, blanc, rosé

-Proportion : 3% blanc; 2% rosé; 95% rouge

-Superficie et production annuelle :  9 500 hectares; 500 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

♦ Gamay (N) pour les rouges et rosés

♦ Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires; argilo-granitiques

-Potentiel de garde :

♦ de 2 à 3 ans pour les rouges

♦ de 2 à 4 ans pour les blancs

♦ jeune pour les rosés

-Température de service :

♦ 13°C pour les rouges

♦ 10°C pour les blancs et les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

framboise, fraise, groseille, cassis pour les rouges

groseille principalement pour les rosés

aubépine, acacia, tilleul pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Charcuteries; Escargots; Quiche Lorraine; Saucisson; Endives au jambon; Poulet à l'estragon; Pâtes à la bolognaise: Mont d'Or

Blanc: Mousseline de poisson

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/4tib6

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AOP Beaujolais villages

-Création de l'AOP  :  1950

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  3% blanc; 13% rosé; 84% rouge

-Superficie et production annuelle :  6 200 hectares; 390 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

♦ Gamay (N) pour les rouges et les rosés

♦ Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : limons argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

♦ de 2 à 5 ans pour les rouges

♦ 3 ans pour les blancs

♦ jeune pour les rosés

-Température de service :

♦ 12°C pour les rouges

♦ 10°C pour les blancs et les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

♦ groseille, framboise, fraise pour les rouges

♦ groseille pour les rosés

♦ tilleul, aubépine, acacia pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Endives au jambon; charcuteries

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/BGdUM

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AOP Brouilly

-Création de l'AOP  : 1938

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle :  1 300 hectares; 66 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Gamay (N)

-Nature des sols : graveleux, siliceux, argilo-calcaires, granitiques

-Potentiel de garde : 3 ans

-Température de service :  12°C

-Arômes principaux rencontrés :  fraise, framboise

-Accords mets et vin: Oeufs en meurette; Bouchées à la reine; Brie

-Quelques adresses locales  : http://goo.gl/maps/hYP51

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AOP Chénas

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleur :  rouge

-Superficie et production annuelle :  270 hectares; 13 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols : sables grossiers

-Potentiel de garde :  de 6 à 10 ans

-Température de service :  14°C

-Arômes principaux rencontrés :  pivoine, épices, rose

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/wG2pv

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AOP Chiroubles

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleur :  rouge

-Superficie et production annuelle :  350 hectares; 17 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols :  granitiques

-Potentiel de garde :  de 2 à 5 ans

-Température de service :  12°C

-Arômes principaux rencontrés :  violette, iris, framboise, fraise des bois

-Accords mets et vin: Terrine de volaille; Endives au jambon; Foies de volaille; Fondue bourguignonne

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/Ht2CC

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AOP Coteaux du lyonnais

-Création de l'AOP: 1984

-Couleurs: rouge, rosé, blanc

-Superficie et production annuelle: 360 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

gamay noir (N) pour les rouges et les rosés

chardonnay (B) principalement pour les blancs mais l'aligoté (B) peut être utilisé en complément. 

-Nature des sols: granitiques (au nord); sableux (Vallée de la Turdine); argilo-calcaires et argilo-siliceux (sud); schisteux localement. 

-Potentiel de garde: de 2 à 5 ans

-Température de services:

10° pour les blancs et rosés

13° pour les rouges

Arômes principaux rencontrés: 

acacia, aubépine, agrumes, fruits exotiques pour les blancs

épices, réglisse, framboise, fraise, cassis pour les rouges et rosés

-Adresse locale: La cave des coteaux du lyonnais 

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AOP Fleurie

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur :  rouge

-Superficie et production annuelle :  870 hectares; 42 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols : argiles

-Potentiel de garde :  de 2 à 5 ans

-Température de service :  13°C

-Arômes principaux rencontrés :  violette, rose, iris, framboise, mûre sauvage, cassis

-Accords mets et vin: Baeckeoffe; Poulet à l'estragon

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/2Nmy2

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AOP Juliénas

 

-Création de l'AOP  : 1938

-Couleur :  rouge

-Superficie et production annuelle :  580 hectares; 30 000 hectolitres

-Cépage autorisés:  Gamay (N)

-Nature des sols : granitiques, argiles

-Potentiel de garde :  5 ans

-Température de service :  13°C

-Arômes principaux rencontrés :  violette, pivoine, groseille, fraise, framboise, cassis, pêche de vigne

-Accords mets et vin: Poulet à la crème; Raclette; Tartiflette

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/p0gxb

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AOP Morgon

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle :  1 100 hectares; 55 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols : manganèse

-Potentiel de garde :  de 2 à 6 ans

-Température de service :  13°C

-Arômes principaux rencontrés :  kirsch, abricot, pêche, cerise, prune

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/x5K7K

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AOP Moulin-à-vent

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleur :  rouge

-Superficie et production annuelle :  650 hectares; 31 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols :  granitiques, sables

-Potentiel de garde :  de 8 à 10 ans

-Température de service :  14°C

-Arômes principaux rencontrés :  cerise, violette, rose fanée, iris, épices, truffe

-Accords mets et vin: Poulet à la crème; Pizza à la bolognaise; Mont d'Or

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/C5uut

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AOP Régnié

-Création de l'AOP : 1988

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 375 hectares; 20 000 hectolitres

-Cépage autorisé : gamay noir

-Nature des sols : sables granitiques

-Potentiel de garde : de 3 à 5 ans

-Températures de services : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : groseille, framboise, violette, cassis

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/1p2EL

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AOP Saint-Amour

-Création de l'AOP  : 1946

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle :  320 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépage autorisé :  Gamay (N)

-Nature des sols : coteaux granitiques sableux, cailloutis

-Potentiel de garde :  de 2 à 5 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés :  abricot, pêche, cassis, framboise, réséda

-Accords mets et vin: Petit salé aux lentilles

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/QqF6N

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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