QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre nos 11 408 fans de 72 nationalités différentes sur notre page Facebook. Vous y trouverez une galerie de photos plus complète.

Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Bordelais

 

 

 

AOP Barsac

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc liquoreux

-Superficie et production annuelle: 520 hectares; 11 500 hectolitres

-Cépages autorisés: muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris

-Nature des sols: calcaires graveleux

-Potentiel de garde: de 20 à 100 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: miel, noisette, pêche blanche, vanille, fleurs, amande, mangue, orange confite, abricot sec, noix de coco, anis, grillé, cire, cognac, rancio, épices

-Accords mets et vin: Far breton; Gâteau au yaourt; Paris-Brest

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/E81az

 

_______________________________________________________________________________

 

AOP Blaye

 

-Précision géographique : Blayais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 45 hectares; 2 000 hectolitres

-Cépages  autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N) ; carmenère (N), malbec (N), petit verdot (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires, calcaires, sables

-Potentiel de garde : de 2 à 8 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, cerise, fraise, framboise, mûre, vanille, violette, rose, épices, gibier, chocolat

-Accords mets et vin: Charcuteries; Fliet de veau aux légumes 

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/WSgqy

 

_______________________________________________________________________________

 

AOP Blaye Côtes de Bordeaux

-Précision géographique : Blayais

-Création de l'AOP : 2009

-Couleur: rouge et blanc

-Proportions: 96% rouge; 4% blanc

-Superficie et production annuelle: 6 500 hectares; 330 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

sauvignon (B), sémillon (B), muscadelle (B), sauvignon gris pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N); malbec (N), carmenère (N), petit verdot (N)

-Nature des sols:  argilo-calcaires, argileux, silico-argileux, argilo-graveleux

-Potentiel de garde:

de 2 à 4 ans pour les blancs

de 2 à 5 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs

18°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges, épices pour les rouges

pamplemousse, citron, buis, genêt

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/Ab3hH

 

________________________________________________________________________________

 

AOP Bordeaux

 

 -Création de l'AOP : 1936

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 79% rouge, 12% blanc, 9% rosé

-Superficie et production annuelle: 53 000 hectares; 2 600 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), carmenère (N), malbec (N), petit verdot (N) pour les rouges et rosés

muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris, colombard (B), merlot (B), ugni blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols: sables, graves

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 2 à 3 ans pour les blancs

-Températures de services:

12°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, violette, framboise pour les rouges

cerise, fraise, fruits confits, agrumes, épices, pêche, iris, rose pour les rosés

abricot, pêche, fleur d'acacia, agrumes, buis, genêt pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Ecrevisses à la bordelaise; Pâtes au pesto; Pissaladière; Avocat

Rouge: Tourte au lapin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/2r4Cg

 

_______________________________________________________________________________

 

________________________________________________________________________________

 

AOP Bordeaux clairet

 

-Création de l'AOP : 1950

-Couleur: rouge clair

-Superficie et production annuelle: 780 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), carmenère (N), petit verdot (N), malbec (N)

-Nature des sols: argilo-calcaires, boulbènes, graves

-Potentiel de garde: 2 ans max.

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés : grenadine, fraise, groseille

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/0qYCQ

 

 _____________________________________________________________________________

 

AOP Bordeaux supérieur

-Création de l'AOP : 1943

-Couleur: rouge et blanc

-Proportions: - de 1% blanc; + de 99% rouge

-Superficie et production annuelle: 9 000 hectares; 550 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris; colombard (B), ugni blanc (B), merlot (B) pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), carmenère (N) pour les rouges

-Nature des sols: sables, graves

-Potentiel de garde:

de 5 à 10 ans pour les rouges

de 2 à 5 ans pour les blancs

-Températures de services:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, cerise, cédre, framboise, réglisse, pruneau pour les rouges

acacia, miel, tabac, prune pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Pâtes au thon

 Rouge: Foies de volaille; Taureau en daube; Tripes à la mode de Caen; Pâtes à la bolognaise

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/iei2L

_______________________________________________________________________________

 

AOP Cadillac

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1973

-Couleur : blanc moelleux/liquoreux

-Superficie et production annuelle : 205 hectares; 6 050 hectolitres

-Cépages autorisés : sauvignon (B), sémillon (B), muscadelle (B), sauvignon gris

-Nature des sols : argilo-calcaires, graves

-Potentiel de garde : de 5 à 15 ans

-Température de service : 9°C

-Arômes principaux rencontrés : vanille, agrumes, miel, acacia, rôti, chévrefeuille, abricot

-Accords mets et vin: Munster; Bugnes; Far breton; Îles flottantes; Tarte tatin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/9QoLk

_______________________________________________________________________________

 

AOP Cadillac-côtes-de-bordeaux

-Précision géographique : Entre-deux-mers

-Création de l'AOP : 2009

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 100 hectares; 50 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), carmenère (N), petit verdot (N), merlot (N) pour les rouges

-Nature des sols:  argiles, calcaires, graves

-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés: fruits, épices, cannelle, pain grillé, café

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/qZujR

________________________________________________________________________________

 A0P Canon-fronsac

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1939

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 280 hectares; 14 500 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot; malbec, carmenère, petit verdot

-Nature des sols : calcaires à astéries; molasses du Fronsadais

-Potentiel de garde : de 3 à 20 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : fraise, framboise, pruneau confit, groseille, épices, gibier, moka

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/V6N0Q

_______________________________________________________________________________

 

AOP Castillon-côtes-de-bordeaux

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 2009

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 2 900 hectares; 140 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N); carmenère (N), petit verdot (N), malbec (N)

-Nature des sols: argilo-calcaires

-Potentiel de garde: de 5 à 10 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés: épices, fraise, framboise, cerise, réglisse, pain grillé, prune, fumée, vanille, cuir

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/sRHJH

______________________________________________________________________________

 

AOP Cérons

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc (liquoreux)

-Superficie et production annuelle: 52 hectares; 1 300 hectolitres

-Cépages autorisés: muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris

-Nature des sols: graves, sables

-Potentiel de garde: de 8 à 15 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: abricot, agrumes, fruits exotiques, confit, rôti, miel, caramel, fleurs acacia, confiture d'oranges, vanille

-Accords mets et vin: Far breton; Îles flottantes; Pithiviers; Tarte au citron; Tarte tatin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/IXkQC

________________________________________________________________________________

 

AOP Côtes de Blaye

-Précision géographique : Blayais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 4 hectares; 1 000 hectolitres

-Cépages autorisés: ugni blanc (B), colombard (B); muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris

-Nature des sols: argilo-calcaires, graveleux, sableux

-Potentiel de garde: de 2 à 5 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: pêche, pamplemousse, citron, agrumes

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/LUbwJ

______________________________________________________________________________

 

 

AOP Côtes-de-bordeaux-saint-macaire

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur: blanc (moelleux)

-Superficie et production annuelle: 50 hectares, 2 500 hectolitres

-Cépages autorisés: muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris

-Nature des sols: molasses du Fronsadais

-Potentiel de garde: 5 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, amande grillée, chèvrefeuille, vanille, pomme verte

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/we2bp

 

______________________________________________________________________________

 

AOP Côtes-de-bourg

-Précision géographique : Bourgeais

-Création de l'AOP :

1936 pour les rouges

1941 pour les blancs

-Couleurs: blanc et rouge

-Proportion: 1% blanc; 99% rouge

-Superficie et production annuelle: 3 900 hectares; 210 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

muscadelle (B), sémillon (B), sauvignon (B), sauvignon gris, colombard (B) pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), merlot (N) pour les rouges

-Nature des sols: calcaires à astéries, sablo-argileux

-Potentiel de garde:

de 2 à 4 ans pour les blancs

de 2 à 8 ans pour les rouges

-Température de service:

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fleurs blanches, feleurs jaunes, pêche, agrumes pour les blancs

fruits rouges, sous-bois, vanille, épices pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Saucisson; Foies de volaille

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/hjwbc

_______________________________________________________________________________

 

AOP Entre-deux-mers

-Précision géographique : Entre-deux-mers

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 400 hectares; 88 000 hectolitres

-Cépages autorisés: sémillon (B), sauvignon (B), muscadelle (B), sauvignon gris; merlot (B), ugni blanc (B), colombard (B), mauzac (B)

-Nature des sols : argilo-calcaires; sables, graves, argiles

-Potentiel de garde : de 2 à 3 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : fleurs blanches, agrumes, fruits exotiques

-Accords mets et vin: Plateau de fruits de mer; Langoustine en brochette; Gratin de pâtes, soupçon de basilic; Flammekueche

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/fMCYG

_______________________________________________________________________________

 

AOP Entre-Deux-Mers Haut-Benauge

-Précision géographique : Entre-Deux-Mers

-Création de l'AOP :  1955

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 130 hectares; 11 000 hectolitres

-Cépages autorisés: sauvignon (B), sémillon (B), muscadelle (B), sauvignon gris; colombard (B), ugni blanc (B), mauzac (B), merlot (B)

-Nature des sols: argiles, calcaires

-Potentiel de garde: de 2 à 5 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: agrumes, amande, buis

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/RIKwl

_______________________________________________________________________________

 

AOP Francs Côtes de Bordeaux

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 2009

-Couleur: rouge et blanc

-Proportion: 1% blanc; 99% rouge

-Superficie et production annuelle: 520 hectares; 26 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

sauvignon (B), sémillon (B), muscadelle (B), sauvignon gris, colombard (B), ugni blanc (B)

cabernet-sauvignon (N), cabernet-franc (N), merlot (N); carmenère (N), malbec (N), petit verdot (N)

-Nature des sols: graveleux, argilo-calcaires, sableux

-Potentiel de garde:

2 ans pour les blancs secs

10 ans pour les blancs liquoreux

de 2 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

8°C pour les blancs secs

10°C pour les blancs liquoreux

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

ananas agrumes, miel pour les blancs

fruits rouges, cuir, vanille pour les rouges

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/bCNNf

______________________________________________________________________________

 

AOP Fronsac

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 825 hectares; 39 000 hectolitres

-Cépages autorisés :  cabernet-franc (N) cabernet-sauvignon (N), merlot (N); carmenère (N), petit verdot (N), malbec (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires, calcaires, argilo-siliceux

-Potentiel de garde : de 3 à 10 ans

-Température de service :  16°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits rouges, épices, café, grillé

-Accords mets et vin: Poulet basquaise; Comté

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/tEHOn

_______________________________________________________________________________

 

AOP Graves

-Précision géographique : Graves

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs: blanc et rouge

-Proportion: 35% blanc; 65% rouge

-Superficie et production annuelle: 3 600 hectares; 150 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

muscadelle (B), sémillon (B), sauvignon (B), sauvignon gris pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), petit verdot (N), carmenère (N) pour les rouges

-Nature des sols: sables, graves

-Potentiel de garde:

de 5 à 15 ans pour les rouges

de 2 à 3 ans pour les blancs

-Température de service:

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

genêt, acacia, pamplemousse, miel, cire, fruits secs pour les blancs

fraise, framboise, cassis, violette pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Calamars marinés; Huîtres gratinées; Salade homard; Poulet à la crème; Tripes à la mode de Caen; Brandade de morue; Moules marinières

Rouge: Terrine de volaille; Sauté d'agneau; Côtes d'agneau grillées; Pâtes aux truffes

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/K02lm

 

_______________________________________________________________________________

 

AOP Graves-de-vayres

-Précision géographique : Entre-deux-mers

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge, blanc

-Superficie et production annuelle : 630 hectares; 33 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), carmenère (N), petit verdot (N) pour les rouges

muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris; merlot (B) pour les blancs

-Nature des sols : graves

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les rouges

dans leur jeunesse pour les blancs

-Température de service :

16° pour les rouges

12°C pour les blancs.

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, cerise, framboise, mûre pour les rouges

fruits blancs pour les blancs, noisette, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Pâtes au pesto; Tarte aux oignons

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/CXd4q

______________________________________________________________________________

 

AOP Haut-médoc

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP :  1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 4 600 hectares; 250 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), merlot (N), petit verdot (N), carmenère (N)

-Nature des sols:  argilo-calcaires, argiles, graviers

-Potentiel de garde: de 5 à 15 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés: cassis, café, grillé, vanille, brûlé, réglisse, menthe, épices

-Accords mets et vin: Sauté d'agneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/ZOQIR

 

______________________________________________________________________________

 

AOP Lalande-de-pomerol

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 150 hectares; 63 000 hectolitres

-Cépages autorisés: merlot (N), cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N); carmenère (N), petit verdot (N)

-Nature des sols: argileux, argilo-graveleux, sableux

-Potentiel de garde: de 5 à 10 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés: groseille, cerise, fraise, framboise, pruneau, cuir, cacao, gibier

-Accords mets et vin: Tourte au lapin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/QZeTQ

______________________________________________________________________________

 

AOP Listrac-médoc

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1957

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 650 hectares; 38 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-sauvignon (N), cabernet-franc (N), carmenère (N), malbec (N), merlot (N), petit verdot (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires, calcaires

-Potentiel de garde : de 5 à 10 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits rouges et noirs, cuir, réglisse, vanille, grillés

-Accords mets et vin: Côtes d'agneau; Oie farcie aux marrons 

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/hJqYb

______________________________________________________________________________

 

AOP Loupiac

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc moelleux/liquoreux

-Superficie et production annuelle: 380 hectares; 12 000 hectolitres

-Cépages autorisés: muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B)

-Nature des sols: argiles, argilo-calcaires

-Potentiel de garde: de 7 à 15 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: figue, miel, fruits confits, rôti, pain d'épice, acacia, agrumes, genêt

-Accords mets et vin: Foie gras au torchon; Munster; Charlottes aux framboises; Îles flottantes; Macarons; Paris-Brest; Pithiviers; Tarte au citron

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/aUCPq

 

_______________________________________________________________________________

AOP Lussac-saint-émilion

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 450 hectares; 85 000 hectolitres

-Cépages autorisés: merlot (N), cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), carmenère (N), merlot (N); petit verdot (N)

-Nature des sols: sableux-ferrugineux

-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés: cerise, fraise, framboise, cuir, réglisse, pruneau, épices, gibier, sous-bois, poivron

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/OiACp

 

________________________________________________________________________________

AOP Margaux

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1954

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1450 hectares; 75 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), petit verdot (N), malbec (N)

-Nature des sols : graves blancs

-Potenciel de garde : de 5 à 20 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise, framboise, groseille, jacinthe, cannelle, épices, torréfaction, sous-bois, clou de girofle, champignon

-Accords mets et vin: Cötes d'agneau grillées

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/smwyv

 

_______________________________________________________________________________

AOP Médoc

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 5 650 hectares; 300 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), merlot (N), petit verdot (N), carmenère (N)

-Nature des sols : graveleux

-Potentiel de garde : de 6 à 15 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits rouges et noirs, réglisse, cuir, fourrure, truffe, cèdre

-Accords mets et vin: Truffes crues; Sauté d'agneau; Canard braisé; Epaule d'agneau; Gigot d'agneau rôti; Oie farcie aux marrons

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/0JdJ6

______________________________________________________________________________

 

 

______________________________________________________________________________

 

AOP Montagne-saint-émilion

-Précision  géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1 600 hectares; 85 000 hectolitres

-Cépages autorisés : carbernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N); carmenère (N), petit verdot (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires

-Potentiel de garde : de 3 à 9 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise, mûre, épices, sous-bois

-Accords mets et vin: Charcuteries; Côtes d'agneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Sss6n

______________________________________________________________________________

 

AOP Moulis en médoc

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1938

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 600 hectares; 28 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), merlot (N), petit verdot (N), carmenère (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires

-Potentiel de garde : de 6 à 20 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits rouges, réglisse, pain grillé, tabac

-Accords mets et vin: Côtes d'agneau; Dinde aux marrons

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/L14gK

______________________________________________________________________________

 

AOP Pauillac

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1 200 hectares; 62 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), petit verdot (N), malbec (N), carmenère (N)

-Nature des sols : graves

-Potentiel de garde : de 10 à 25 ans min.

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise, rose, iris, griotte, cèdre

-Accords mets et vin: Sauté d'agneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/HW7Wv

______________________________________________________________________________

 

AOP Pessac-léognan

-Précision géographique : graves

-Création de l'AOP : 1987

-Couleurs : rouge et blanc

-Superficie et production annuelle : 1 600 hectares; 70 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

cabernet-franc (N), cabernet sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), petit verdot (N), carmenère (N) pour les rouges

muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris pour les blancs

-Nature des sols : argiles, calcaire, graves, graviers, galets roulés, sables

-Potentiel de garde :

de 5 à 20 ans pour les rouges

de 5 à 12 ans pour les blancs

-Températures de services :

17°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

fruits rouges, violette, amande grillée pour les rouges

pêche, nectarine, noisette, acacia, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Salade de homard; Pâtes aux truffes

Rouge: Magret de canard

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/4NTxR

________________________________________________________________________________

AOP Pomerol

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 780 hectares; 30 500 hectolitres

-Cépages autorisés : merlot (N), cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), petit verdot (N)

-Nature des sols : argiles, sables, graves

-Potentiel de garde : 5 à 15 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits rouges, violette, truffe, gibier

-Accords mets et vin: Dinde aux marrons; Lapin à la moutarde; Pigeonnau rôti; Pâtes aux truffes

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/2mlas

_____________________________________________________________________________

 

AOP Puisseguin-saint-émilion

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 760 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), carmenère (N); petit verdot (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires; sables limoneux

-Potentiel de garde : de 3 à 10 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : fraise, framboise, cassis, pruneau, réglisse, épices

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/wzKp1

_______________________________________________________________________________

 

 

AOP Saint-émilion

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle :  5 500 hectares; 240 000 hectolitres

-Cépages autorisés : merlot (N), cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), carmenère (N); petit verdot (N)

-Nature des sols : sablo-graveleux, silico-argileux, calcaires, argilo-calcaires

-Potentiel de garde : de 2 à 15 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : groseille, fraise, vanille, épices, cuir

-Accords mets et vin: Cassoulet toulousain; Civet de lapin; Côte de boeuf; Magret de canard; Pâtes aux truffes; Comté

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/kUpCf

______________________________________________________________________________

 

AOP Saint-émilion grand cru

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1954

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 3 600 hectares; 160 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), carmenère (N); petit verdot (N)

-Nature des sols: limono-argileux, calcaires, argilo-calcaires, sableux

-Potentiel de garde: de 5 à 20 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés: fruits rouges, fleurs, amandes grillés, pruneau cuit, figue, vanille

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/CaG9s

 

_______________________________________________________________________________

 

AOP Saint-estèphe

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP :  1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 200 hectares; 62 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), petit verdot (N), carmenère (N)

-Nature des sols: marnes, galets de quartz, calcaires

-Potentiel de garde: de 10 à 30 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés: cassis, violette, épices, réglisse, torréfaction

-Accords mets et vin: Côte de boeuf

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/2LtEh

______________________________________________________________________________

 

AOP Saint-georges-saint-émilion

-Précision géographique : Libournais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 185 hectares; 10 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N), malbec (N), carmenère (N), petit verdot (N)

-Nature des sols: argilo-calcaires, graves

-Potentiel de garde: de 5 à 10 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés: épices, cassis, gibier, mûre, réglisse, poivron, sous-bois, cerise, cuir

-Accords mets et vin: Côtes d'agneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/W5Nxa

 

______________________________________________________________________________

 

AOP Saint-julien

-Précision géographique : Médoc

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 900 hectares; 50 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), malbec (N), merlot (N), petit verdot (N), carmenère (N)

-Nature des sols : graves

-Potentiel de garde : 10  à 20 ans min

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, myrtille, mûre, réglisse, tabac, cuir, fourrure, gibier, truffe

-Accords mets et vin: Saucisson; Côte de boeuf; Pigeonnau rôti

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/vTQKL

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

AOP Sainte-croix-du-mont

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc (liquoreux)

-Superficie et production annuelle: 380 hectares; 14 000 hectolitres

-Cépages autorisés: muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B), sauvignon gris

-Nature des sols:  calcaires à Astéries

-Potentiel de garde: de 8 à 20 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: abricot, pêche, chèvrefeuille, acacia, raisins secs, miel

-Accords mets et vin: Baba au rhum

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/8dOQk

______________________________________________________________________________

AOP Sainte-foy-bordeaux

-Précision géographique : Entre-deux-mers

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs: rouge et blanc (moelleux et sec)

-Proportions: 7% blanc; 93% rouge

-Superficie et production annuelle: 335 hectares; 16 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

muscadelle (B), sémillon (B), sauvignon (B); ugni blanc (B), colombard (B), mauzac (B), merlot (B) pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), merlot (N) pour les rouges

-Nature des sols: argilo-calcaires principalement

-Potentiel de garde:

de 1 à 5 ans pour les blancs secs

de 8 à 12 ans pour les moelleux

de 2 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs secs

12°C pour les blancs moelleux

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

abricot, tilleul, miel, cire pour les blancs

cerise, sous-bois, cuir pour les rouges

-Accords mets et vin: 

Blanc: Risotto de la mer

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/JI0Ea

 

________________________________________________________________________________

AOP Sauternes

-Précision géographique : Sauternais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : blanc liquoreux

-Superficie et production annuelle : 1900 hectares; 34 000 hectolitres

-Cépages autorisés : muscadelle (B), sauvignon (B), sémillon (B)

-Sols principaux : graves

-Potentiel de garde :  20 ans min.

-Arômes principaux rencontrés : pêche, abricot, acacia, chèvrefeuille, tilleul, mimosa, ananas, mangue, coing, noisette, amande

-Accords mets et vin: Foie gras au torchon; Bugnes; Gâteau au yaourt; Îles flottantes; Moelleux au chocolat; Pithiviers

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/ydrbJ

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
www.vinsurvingt.fr - DSWeb - Partie Administration