QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Bourgogne

 

 

 

 

AOP Aloxe-Corton

AOP Aloxe-Corton premier cru

-Précision géographique : Côte de Beaune

-Création de l'AOP : 1938

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  4% blanc; 96% rouge

-Superficie et production annuelle : 122 hectares; 5 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

Chardonnay (B) pour les blancs

Pinot noir (N) pour les rouges

-Nature des sols : craie

-Potentiel de garde :

de 3 à 10 ans pour les rouges

de 2 à 5 ans pour les blancs

-Température de service :

15°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

griotte, cassis, mûre, framboise, pruneau, cuir, truffe pour les rouges

miel, beurre, cannelle pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Civet de lapin; Gigue de chevreuil; Pâtes aux truffes

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/Y1AmG

 

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AOP Auxey-Duresses

AOP Auxey-Duresses premier cru

-Précision géographique : Côte de Beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  27% blanc; 73% rouge

-Superficie et production annuelle : 115 hectares; 6 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les blancs

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, citron, pomme de reinette, amande, pierre à fusil pour les blancs

framboise, cerise, groseille, mûre, cassis, pivoine, épices, fougère, cuir pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/vzZSZ

 

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AOP Bâtard-montrachet

-Précision géographique : Côte-de-beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 12 hectares; 500 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits secs, fougère, épices, beurre, miel, orange, citronnelle

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/iCHQ9

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AOP Beaune

AOP Beaune premier cru

-Précision géographique : Côte de Beaune

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  15% blanc; 85% rouge

-Superficie et production annuelle : 420 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols :  bruns calcaires, rendzines noires, marnes blanches, cailloutis effrugineux, argiles, calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les blancs

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

amande, fougère, fruits secs, aubépine, miel, cannelle pour les blancs

cassis, cerise, groseille, mûre, humus, truffe, cuir, fourrure, épices pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Hachis parmentier; Lotte au vin rouge

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/6dRtb

 

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AOP Bienvenues-bâtard-montrachet

-Précision géographique : côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 4  hectares; 180 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : argilo-calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits secs, fougère, miel, épices, beurre

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/pb3hx

 

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AOP Blagny

AOP Blagny premier cru

-Précision géographique : Côte de Beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 5 hectares; 230 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes

-Potentiel de garde : de 3 à 10 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : fraise, framboise, cassis, mûre, cuir, poivre, réglisse, cacao

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/OWzSR

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AOP Bonnes Mares

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 15 hectares; 480 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires, marnes

-Potentiel de garde : de 20 à 50 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, humus, sous-bois, mousse

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/I2KxO

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AOP Bourgogne

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  34% blanc; 14% rosé; 52% rouge

-Superficie et production annuelle : 3 200 hectares; 165 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) ; César (N) pour les rouges

Pinot noir (N), Pinot gris ; César (N) pour les rosés

Chardonnay (B) ; Pinot gris pour les blancs

-Nature des sols : argiles, calcaires, marnes

-Potentiel de garde :

5 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 2 à 4 ans pour les blancs

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, cassis, fraise, myrtille, champignon, poivre, sous-bois, pruneau, mousse pour les rouges

fraise des bois, groseille, fruits exotiques pour les rosés

noisette, miel, beurre, aubépine, acacia, épices, fougères, amande pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/qFvJ2

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AOP Bourgogne-aligoté

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 650 hectares; 112 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Aligoté (B)

-Nature des sols : argiles, marnes, calcaires

-Potentiel de garde : de 1 à 4 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : pomme, acacia, aubépine, sureau

-Accords mets et vin: Escargots; Dorade au citron; Crottin de Chavignol

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/pH2RL

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AOP Bourgogne Côte Chalonnaise

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Création de l'AOP : 1990

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  27% blanc; 6% rosé; 67% rouge

-Superficie et production annuelle : 470 hectares; 27 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Pinot noir (N), Pinot gris pour les rosés

Chardonnay (B), Pinot blanc (B) ; Pinot gris (max. 10%) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, marnes, sables, argiles

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 2 à 4 ans pour les blancs

-Température de service :

12°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

framboise, groseille, cassis, mûre, cerise, animal, sous-bois, champignon pour les rouges

framboise, cassis pour les rosés

aubépine, chèvrefeuille, citron, miel, acacia, croissant chaud pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/szwTa

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AOP Bourgogne-hautes-côtes-de-beaune

-Précision géographique : côte de beaune

-Création de l'AOP : 1961

-Couleurs : rouge, rosé, blanc

-Proportion :  18% blanc; 1% rosé; 81% rouge

-Superficie et production annuelle : 750 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Pinot noir (N), Pinot gris pour les rosés

Chardonnay (B), Pinot Blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires, caillouteux

-Potentiel de garde :

de 2 à 4 ans pour les blancs

jeune pour les rosés

de 2 à 8 ans pour les rouges

-Température de service :

16°C pour les rouges

 12°C pour les blancs et les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, fougère, pain d'épices, miel pour les blancs

griotte, framboise pour les rosés

cassis, griotte, framboise, réglisse, sous-bois, poivre pour les rouges

-Accords mets et vin: 

Rouge: Pizza à la bolognaise

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/AOWYC

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AOP Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1961

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  1% blanc; 2% rosé; 97% rouge

-Superficie et production annuelle : 670 hectares; 29 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges et rosés

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde :

de 4 à 10 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 2 à 8 ans pour les blancs

-Température de service :

12°C pour les blancs et rosés

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, framboise, réglisse, violette, animal, mousse, humus, sous-bois pour les rouges

framboise principalement pour les rosés

aubépine, chèvrefeuille, citron, pomme de reinette, noisette, cire d'abeille, pain grillé pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/Ajj6j

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AOP Bourgogne-passetoutgrain

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et rosé

-Proportion :  2% rosé; 98% rouge

-Superficie et production annuelle : 700 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N), Gamay noir (N)

-Nature des sols : argilo-calcaires principalement

-Potentiel de garde :

de 2 à 3 ans

jeune pour les rosés

-Température de service :

12°C pour les rosés

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, framboise, sous-bois, gibier pour les rouges

cerise, framboise pour les rosés

-Accords mets et vin: 

Rouge: Poulet à l'estragon

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/s6iXa

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AOP Bouzeron

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Création de l'AOP : 1998

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 45 hectares; 3 100 hectolitres

-Cépage autorisé : Aligoté (B)

-Nature des sols : calcaires, marnes blanches

-Potentiel de garde : de 3 à 5 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : acacia, pierre à fusil, miel, noisette

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/AV3N9

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AOP Chablis

-Précision géographique : Yonne

-Création de l'AOP : 1938

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 3 150 hectares; 171 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : argilo-calcaires, marnes, calcaires, cailloutis

-Potentiel de garde : de 2 à 4 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : silex, violette, acacia, tilleul, pomme verte, pamplemousse, citron, sous-bois, champignon

-Accords mets et vin: Saumon fumé; Cuisses de grenouilles; Escargots à l'ail; Hachis parmentier; Poulet à l'orange; Bouillabaisse; Langoustine en brochette; Moules marinières; St Jacques poêlées; Pâtes au pesto; Comté

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/Gnlmz

 

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AOP Chablis grand cru

-Précision géographique : Yonne

-Création de l'AOP : 1938

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 110 hectares; 5 200 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires du kimméridgien

-Potentiel de garde : de 8 à 15 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : silex, tilleul, fruits secs, miel, amande grillée, mousseron

-Accords mets et vin: Choucroute de poissons, Sushis

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/oBAL3

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AOP Chablis premier cru

-Précision géographique : Chablisien

-Création de l'AOP : 1938

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 760 hectares; 44 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires argileux, marnes

-Potentiel de garde : de 10 à 15 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : pierre à fusil, citron, fruits secs, amande, noyau, feuille de cassis, mousseron, sous-bois

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/fCPrx

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AOP Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 13 hectares; 450 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, éboulis graveleux

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, groseille, framboise, épices, réglisse, cerise à l'eau-de-vie,  jasmin, violette

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/u5ukD

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AOP Chambolle-musigny

AOP Chambolle-musigny premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 170 hectares; 6 800 hectolitres

-Cépage autorisé: Pinot noir (N)

-Nature des sols: calcaires

-Potentiel de garde: de 10 à 20 ans

-Température de service: 14°C

-Arômes principaux rencontrés: violette, fraise, framboise, pruneau, truffe, sous-bois, animal

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/P2ijW

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AOP Chambertin-clos-de-bèze

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 14 hectares; 450 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, framboise, griotte, mûre, réglisse, violette, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/gW57j

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AOP Chapelle-Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 5,5 hectares; 170 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes, calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : framboise, cannelle, cassis, groseille, réglisse, épices, violette, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/lyKJl

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AOP Charmes-chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 29 hectares; 1 150 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, réglisse, framboise, cassis, groseille, épices, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/NB6Ej

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 AOP Chevalier-montrachet

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 8 hectares; 330 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires, marneux

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : jacinthe, fougère, verveine, pain frais, beurre, miel

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/MwS2r

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AOP Chorey-lès-beaune

-Précision géographique : côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  4% blanc; 96% rouge

-Superficie et production annuelle : 130 hectares; 6 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

 Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires, marnes, graviers

-Potentiel de garde :

de 2 à 10 ans pour les rouges

de 2 à 8 ans pour les blancs

-Température de service :

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, acacia, poire, miel, citronnelle, amande, noisette pour les blancs

cassis, framboise, griotte, réglisse, sous-bois, prune, confiture de fraises, pain d'épices, cuir, animal pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/U44X3

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AOP Clos-de-la-roche

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 17 hectares; 600 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise sauvage, violette, humus, truffe, réglisse

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/LFyt9

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AOP Clos des Lambrays

-Précision géographique : Cote de nuits

-Création de l'AOP : 1981

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 9 hectares; 280 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes

-Potentiel de garde : de 10 à 15 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : fruits cuits ,sous-bois, animal

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/kX7Nn

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AOP Clos-de-tart

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1939

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 7,5 hectares; 200 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : fraise, violette, venaison, épices, cuir

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/YMolJ

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AOP Clos de Vougeot

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 51 hectares; 1 700 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : rose, mûre, framboise, réglisse, truffe, menthe

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/SYXB6

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AOP Clos-saint-denis

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 6 hectares; 220 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes, argiles

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, mûre, pain d'épices, pruneau, musc, violette, café

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/k5Ze1

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AOP Corton

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  5% blanc; 95% rouge

-Superficie et production annuelle : 101 hectares; 3 600 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes, calcaires rouges, argileux, siliceux

-Potentiel de garde :

de 5 à 10 ans pour les blancs

de 5 à 20 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

silex, fougère, cannelle, miel, beurre, pomme au four pour les blancs

cerise, kirsch, groseille, myrtille, noyau, poivre, réglisse, violette, sous-bois, cuir tanné, fourrure, animal pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Coq au vin

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/kKYDB

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AOP Corton-Charlemagne

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 52 hectares; 2 200 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : marneux, argileux

-Potentiel de garde : de 15 à 30 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : ananas, silex, pomme au four, tilleul, fougère, cannelle, miel, cuir, truffe

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/ZF1vz

 

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AOP Côte de beaune

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  32% blanc; 68% rouge

-Superficie et production annuelle : 34 hectares; 1 300 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : bruns calcaires, calciques

-Potentiel de garde :

de 2 à 4 ans pour les blancs

de 3 à 5 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, groseille, humus, sous-bois pour les rouges

pain grillé, citron, herbe fraîche pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/rDl9M

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AOP Côte de beaune Villages

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 3 hectares; 180 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : bruns calcaires, calcaires jaunes, cailloutis, oolithe ferrigineux

-Potentiel de garde : de 2 à 5 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, fraise, cassis, mûre, groseille, sous-bois, humus, champignon

-Accords mets et vin: Pizza à la bolognaise

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/j8Lvn

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AOP Côte de nuits Villages

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion : 5% blanc; 95% rouge

-Superficie et production annuelle : 155 hectares; 6 600 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde :

de 3 à 5 ans pour les blancs

de 3 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

11°C pour les blancs

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, aubépine, prune, figue, poire, coing, pomme mûre pour les blancs

cassis, groseille, cerise, fraise, sous-bois, champignon, cannelle pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/r0FxN

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AOP Criots-bâtard-montrachet

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1939

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1,5 hectares; 70 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires, argiles

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : aubépine, tilleul, pierre à fusil, beurre

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/sHpe7

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AOP Echézeaux

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 35 hectares; 1 200 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : cailloutis, marnes, limons

-Potentiel de garde : de 10 à 20 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : pin, violette, rose, églantine, cerise, épices, sous-bois, cuir, fourrure

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/5rNWv

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AOP Fixin

AOP Fixin premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP :  1936

-Couleurs : rouge et blancs

-Proportion : 3% blanc; 97% rouge

-Superficie et production annuelle : 95 hectares; 3 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes, calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les blancs

de 4 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

églantine, silex pour les blancs

violette, pivoine, griotte, cassis, mûre, coing, poivre, musc pour les rouges

-Accords mets et vin:

Magret de canard

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/cShUk

 

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AOP Gevrey-Chambertin

AOP Gevrey-Chambertin premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 410 hectares; 19 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde : de 12 à 20 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : fraise, cassis, mûre, réséda, rose, réglisse, cuir, fourrure, sous-bois

-Accords mets et vin: Boeuf bourguignon

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/12Ku5

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AOP Givry

AOP Givry premier cru

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Création de l'AOP : 1946

-Couleurs : rouge et blancs

-Proportion :  12% blanc; 88% rouge

-Superficie et production annuelle : 260 hectares; 13 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde :

de 3 à 5 ans pour les blancs

de 6 à 8 ans pour les rouges

-Température de service :

11°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

tilleul, lys, citron, miel, noisette pour les blancs

fraise, mûre, violette, réglisse, animal pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Huîtres gratinées; Saumon fumé

Rouge: Beaufort

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/TQoOa

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AOP Grands-Echézeaux

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleurs : rouge

-Superficie et production annuelle : 9 hectares; 300 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : argiles, calcaires

-Potentiel de garde : de 5 à 20 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : rose, cerise, violette, poivre, pruneau, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/XdXBh

 

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AOP Griotte-Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 2,7 hectares; 90 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, cailloutis

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : réglisse, cassis, framboise, groseille, épices, violette, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/5BOSU

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AOP Irancy

-Précision géographique : Yonne

-Création de l'AOP : 1999

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 165 hectares; 7 000 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N), César (N)

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde : de 6 à 30 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : framboise, cerise, griotte, cassis, mûre, violette, truffe, cuir, sous-bois, poivre

-Accords mets et vin: Oeufs en meurette; Tajin de veau; Tajin de poulet; Pâtes à la carbonara

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/bdqPJ

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AOP Ladoix

AOP Ladoix premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  9% blanc; 91% rouge

-Superficie et production annuelle : 100 hectares; 4 300 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les blancs

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, prune, pomme mûre, coing, figue, beurre, poire pour les blancs

cerise, framboise, girofle, sureau, café, cacao pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Bouchées à la reine

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/4ztTS

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AOP La grande-rue 

-Précision géographique : côte de nuits

-Création de l'AOP : 1992

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1,5 hectares; 45 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, bruns calcaires

-Potentiel de garde : de 12 à 20 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise, framboise, violette, sous-bois, cuir, fourrure

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/eq4dF

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AOP La romanée

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 0,8 hectare; 30 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, argiles

-Potentiel de garde : de 20 ans à 50 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, mûre, figue, datte, prune, fruits confits, fourrure, cuir, musc

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/CRkgv

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AOP La Tâche

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 6 hectares; 170 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : cailloutis

-Potentiel de garde : de 15 à 20 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, groseille, cerise, réglisse, épices, champignon, fourrure

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/1h4Al

 

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AOP Latricières-Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 7 hectares; 320 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires oolithiques principalement

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : framboise, cassis, groseille, épices, réglisse, sous-bois, mousse, champignon

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/qZgXk

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AOP Mâcon

-Précision géographique : Mâconnais

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  13% rouge; 11% rosé; 76% rouge

-Superficie et production annuelle : 2 000 hectares; 120 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Gamay (N), Pinot noir (N) pour les rouges et rosés

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : siliceux, sableux, argileux, marnes, calcaires, argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

 5 ans pour les rouges

3 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, chèvrefeuille, fougère, pamplemousse, zeste d'orange, mandarine, verveine, citronnelle, rose blanche, genêt pour les blancs

groseille, myrtille pour les rosés

groseille, myrtille, sous-bois, noyau, champignon, poivre, pruneau pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Crevettes, gambas flambées; Saumon fumé; Rognons de porc à la moutarde; Brandade de morue; Pâtes à la bolognaise

Rouge: Saucisson; Hachis parmentier; Steak tartare

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/B0g2r

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AOP Mâcon-villages

-Précision géographique : Mâconnais

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 800 hectares; 118 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : silices, argiles, calcaires

-Potentiel de garde : de 3 à 5 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : genêt, acacia, verveine, chèvrefeuille, citronnelle, fougère, pamplemousse, mandarine

-Accords mets et vin: Calamars marinés; Poivrons farcis; Potée aux choux; Poulet à l'estragon; Brochettes de poissons; Sole meuniére; Pizza au thon

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/BqRsL

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AOP Maranges

AOP Maranges premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1989

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  2% blanc; 98% rouge

-Superficie et production annuelle : 180 hectares; 7 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 6 ans pour les rouges

de 3 à 6 ans pour les blancs

-Température de service :

14°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, acacia, chèvrefeuille, pierre à fusil pour les blancs

fraise, framboise, griotte, violette, pivoine, cassis pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/dTwYq

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AOP Marsannay

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1987

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion :  8% blanc; 27% rosé; 65% rouge

-Superficie et production annuelle : 210 hectares; 2 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Pinot noir (N), Pinot gris pour les rosés

Chardonnay (B), Pinot blanc (B) ; Pinot gris (10% max) pour les blancs

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde :

de 5 à 10 ans pour les rouges

pas plus de 2 ans pour les rosés

de 2 à 10 ans pour les blancs

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

mûre, cassis, réglisse, fougère, sous-bois, mousse, cuir, épices pour les rouges

pêche, violette pour les rosés

aubépine, citronnelle, agrumes, acacia pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rosé: Ecrevisses à la bordelaise

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/SO2ti

 

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AOP Mazis-chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 10 hectares; 320 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : terre brune

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 14 °c

-Arômes principaux rencontrés : cerise confite, myrtille, cassis, violette, réglisse, cuir

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/ctTSJ

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AOP Mazoyères-Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1,6 hectares; 60 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, cailloux, graviers

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : griotte, cassis, framboise, réglisse, violette, sous-bois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/LyFuw

 

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AOP Mercurey

AOP Mercurey premier cru

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  10% blanc; 90% rouge

-Superficie et production annuelle : 650 hectares; 28 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : caillouteux, marno-calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 4 ans pour les blancs

de 4 à 8 ans pour les rouges

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, fraise, framboise, mousse, sous-bois, fourrure, gibier, cuir, cacao pour les rouges

tilleul, noisette, menthe, amande, cannelle, citron, pêche blanche pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Comté

Rouge: Terrine de volaille; Côtes d'agneau grillées; Dinde aux marrons

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/fzfvq

 

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AOP Meursault

AOP Meursault premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  97% blanc; 3% rouge

-Superficie et production annuelle : 385 hectares; 20 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir pour les rouges

Chardonnay pour les blancs

-Nature des sols : marnes blanches, strates marneuses

-Potentiel de garde :

de 6 à 10 ans pour les rouges

de 8 à 16 ans pour les blancs

-Température de service :

16°C pour les rouges

14°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

abricot, aubépine, mangue, papaye, citron, noisette, amande, tilleul, verveine, beurre, miel, silex pour les blancs

groseille, myrtille principalement pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Truffes crues; Cuisses de grenouilles; Poulet à la crème; Poulet rôti; St Jacques aux cépes; Pâtes aux truffes; Pizza aux anchois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/P8E8G

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AOP Montagny

AOP Montagny premier cru

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 295 hectares; 15 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : marno-calcaires, marnes

-Potentiel de garde : de 4 à 5 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : aubépine, acacia, chèvrefeuille, citron, pierre à fusil, poire, pêche blanche, noisette, miel

-Accords mets et vin: Huîtres

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/V0LHb

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AOP Monthélie

AOP Monthélie premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  3% blanc; 97% rouge

-Superficie et production annuelle : 130 hectares; 5 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes argoviennes

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les blancs

de 6 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, citron, pomme de reinette, noisette pour les blancs

cassis, cerise, groseille, framboise, pivoine, fougère, champignon, cuir pour les rouges

-Accords mets et vin: 

Rouge: Brie

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/hSnnV

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AOP Montrachet

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 8 hectares; 310 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde : de 10 à 30 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : fougère, croissant chaud, citron, fruits secs, épices, miel, amande amère, beurre

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/PnPWL

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AOP Morey-saint-denis 

AOP Morey-saint-denis premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  2% blanc; 98% rouge

-Superficie et production annuelle : 90 hectares; 3 800 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B), Pinot blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes calloviennes

-Potentiel de garde :

de 10 à 15 ans pour les rouges

4 ans pour les blancs

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, mûre, myrtille, cerise, réglisse, violette; jasmin, cuir, mousse, gibier pour les rouges

épices, beurre, aubépine pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/MSotO

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AOP Musigny

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  5% blanc; 95% rouge

-Superficie et production annuelle : 10,5 hectares; 350 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir pour les rouges

Chardonnay pour les blancs

-Nature des sols :  calcaires, cailloutis

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

rose, églantine, violette, cassis, framboise, humus, fourrure, cuir pour les rouges

amande, violette pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/BGwnI

 

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AOP Nuits Saint georges

AOP Nuits Saint georges premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blancs

-Proportion : 4% blanc; 96% rouge

-Superficie et production annuelle : 310 hectares; 12 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : limons à calilloutis, marnes, calcaires

-Potentiel de garde :

de 5 à 15 ans pour les rouges

5 ans pour les blancs

-Température de service :

12°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

rose, réglisse, cerise, fraise, cassis, cuir, fourrure, cuir, épices, pruneau, gibier pour les rouges

acacia, aubépine, miel, brioche pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Terrine de lapin; Boeuf mironton

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/2keXv

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AOP Pernand-vergelesses

AOP Pernand-vergelesses premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  22% blanc; 78% rouge

-Superficie et production annuelle : 140 hectares; 6 200 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes blanches, calcaires

-Potentiel de garde :

de 2 à 8 ans pour les blancs

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

10°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, aubépine, pomme, agrumes, miel, épices, ambre pour les blancs

cerise, fraise, framboise, violette, animal, musc, cuir, épices, fruit cuit pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/Q3kXz

 

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AOP Petit-chablis

-Précision géographique : Yonne

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 730 hectares; 34 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : bruns calcaires

-Potentiel de garde : 1 à 2 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : pierre à fusil, cire d'abeille, pêche, pamplemousse, aubépine, acacia

-Accords mets et vin: Crevettes, gambas flambées; Quiche Lorraine; Sole meuniére; Crottin de Chavignol

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/o5bmg

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AOP Pommard

AOP Pommard premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 320 hectares; 14 500 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marneux, calcaires

-Potentiel de garde : de 5 à 15 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : mûre, myrtille, groseille, prune, cuir, poivre, poivron, réglisse, chocolat

-Accords mets et vin: Pot-au-feu

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/F91P8

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AOP Pouilly-Fuissé

-Précision géographique : Mâconnais

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 750 hectares; 42 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : schistes, calcaires, argiles

-Potentiel de garde : 10 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : pêche, ananas, pamplemousse, citron, noisette, amande, fougère, tilleul, miel, mie de pain, brioche au beurre, silex

-Accords mets et vin: Plateau de fruits de mer; Saumon fumé; Brochette de poissons; Langoustine en brochette

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/C6nrj

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AOP Pouilly-loché

-Précision géographique : Mâconnais

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 30 hectares; 1 800 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : marnes, calcaires, calciques

-Potentiel de garde : de 4 à 10 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : pivoine, coing, cire, abricot, acacia, aubépine, pamplemousse, citron, amande, noisette

-Accords mets et vin: Brochettes de poissons

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/5Exkm

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AOP Pouilly-vinzelles

-Précision géographique : Mâconnais

-Création de l'AOP : 1940

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 53 hectares; 2 800 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires, calciques, marno-calcaires

-Potentiel de garde : de 5 à 10 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : noisette, amande, pêche, tilleul, brioche, agrumes, pivoine, cire, pain grillé, coing

-Accords mets et vin: Pizza aux anchois

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/SzxjW

 

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AOP Puligny-Montrachet

AOP Puligny-Montrachet premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : blanc et rouge

-Proportion : 3% rouge; 97% blanc

-Superficie et production annuelle : 207 hectares; 11 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les blancs

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : bruns calcaires, marnes argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

10 ans pour les rouges et les blancs

-Température de service :

12°C pour les blancs

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

fougère, aubépine, acacia, pâte d'amande, ambre, pomme verte, silex, beurre, miel, noisette pour les blancs

cassis,framboise, fraise, cuir, musc, fourrure pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Perdreaux aux raisins secs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/70zrp

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AOP Richebourg

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP :  1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 8 hectares; 290 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes calcaires

-Potentiel de garde : de 15 à 30 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, musc, santal, aubépine, sous-bois, fourrure

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/QN5ds

 

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AOP Romanée-Conti

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 1,7 hectares; 50 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, cailloux

-Potentiel de garde : de 10 à 60 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : groseille, cassis, mûre, violette, noyau de cerise, bruyère, cèpe, truffe, noix, musc, cuir

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/hinYa

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AOP Romanée Saint Vivant

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 10 hectares; 310 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : cerise, résine, pistache, encens, sauvagine, menthe poivrée, fourrure, cuir

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/5CKOd

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AOP Ruchottes-Chambertin

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1937

-Classement : Grand cru

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 3,5 hectares; 100 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : oolithes blanches

-Potentiel de garde : de 10 à 50 ans

-Température de service : 13°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, groseille, framboise, épices, sous-bois, réglisse

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/j9J0x

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AOP Rully

AOP Rully premier cru

-Précision géographique : Côte chalonnaise

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  70% blanc; 30% rouge

-Reconnaissance de l'AOP : 1939

-Superficie et production annuelle : 350 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, marnes

-Potentiel de garde :

de 3 à 5 ans pour les rouges

3 ans pour les blancs

-Température de service :

15°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, mûre, réglisse, lilas, pétale de rose, bigarreau, kirsch pour les rouges

acacia, aubépine, chèvrefeuille, pêche blanche, citron, silex, toast beurré, coing, fruits secs pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Poule au pot; Beaufort

Rouge: Fondue bourguignonne; Pot-au-feu; Beaufort; Mont d'Or

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/uXSf1

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AOP Saint-Aubin

AOP Saint-Aubin premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion : 68% blanc; 32% rouge

-Superficie et production annuelle : 165 hectares; 7 800 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les rouges

-Nature des sols : marnes, éboulis calcaires, bruns calcaires argileux

-Potentiel de garde :

10 ans pour les blancs

de 4 à 8 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

silex, acacia, aubépine, amande, fougère, citron, cire d'abeille, ambre, poivre, cannelle pour les blancs

mûre, crème de cassis, kirsch, sous-bois, humus, girofle, pruneau, cuir pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Gratin de cardons

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/rJSNs

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AOP Saint-Bris

-Précision géographique : Yonne

-Création de l'AOP : 2003

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 115 hectares; 5 100 hectolitres

-Cépages autorisés : Sauvignon (B), Sauvignon gris

-Nature des sols : calcaires, marno-calcaires

-Potentiel de garde : de 3 à 5 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : silex, pamplemousse, pomme, mandarine, pêche, fruits confits

-Accords mets et vin: Hommard rôti; Pissaladière

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/FNnTB

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AOP Saint-Romain

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1947

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  67% blanc; 33% rouge

-Superficie et production annuelle : 98 hectares; 4 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes, calcaires, argiles

-Potentiel de garde :

de 2 à 10 ans pour les blancs

de 5 à 12 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

tilleul, citron, buis, coing, prune, mirabelle pour les blancs

cerise, groseille, framboise, bourgeon de cassis, sous-bois, épices pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Blanquette de veau aux champignons de Paris

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/jG1kj

 

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AOP Saint-Véran

-Précision géographique : Mâconnais

-Création de l'AOP : 1971

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 665 hectares; 39 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires, marno-calcaires

-Potentiel de garde : 5 ans

-Température de service : 11°C

-Arômes principaux rencontrés : poire, pêche, fougère, acacia,, chèvrefeuille, beurre, miel, fruits exotiques, amande, noisette, cannelle, beurre

-Accords mets et vin: Huîtres gratinées; Poule au pot; Veau marengo; Brandade de morue; Brochet au beurre blanc; Mousseline de poisson; Avocat

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/1JbHK

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AOP Santenay

AOP Santenay premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  7% blanc; 93% rouge

-Superficie et production annuelle : 390 hectares; 15 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N)pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marneux, calcaires grisâtres

-Potentiel de garde : de 5 à 20 ans

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

framboise, myrtille, groseille, poivre, cannelle, violette, menthe, résine de pin, champignon, réglisse, pivoine dans les rouges

fougères, amande, agrumes, pain grillé pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Steak de thon grillé

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/GQ6fX

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AOP Savigny-lès-Beaune

AOP Savigny-lès-Beaune premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP :  1937

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  8% blanc; 92% rouge

-Superficie et production annuelle : 350 hectares; 16 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

de 3 à 8 ans pour les blancs

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

aubépine, amande, citron, poire, pamplemousse pour les blancs

violette, cassis, mûre, cerise, framboise, griotte pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Lotte au vin rouge

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/u0ghT

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AOP Viré-clessé

-Précision géographique : Mâconnais

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 380 hectares; 21 500 hectolitres

-Cépage autorisé : Chardonnay (B)

-Nature des sols : calcaires, strates marno-calcaires

-Potentiel de garde : 5 à 6 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : aubépine, acacia, chèvrefeuille, genêt, citronnelle, verveine, fougère, pin, coing

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/YG2eP

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AOP Volnay

AOP Volnay premier cru

-Précision géographique : Côte de beaune

-Création de l'AOP : 1984

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 220 hectares; 9 500 hectolitres

-Cépages autorisés : Pinot noir (N)

-Nature des sols : marnes, calcaires

-Potentiel de garde : de 2 à 8 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, framboise, groseille, mûre, gibier, épices

-Accords mets et vin: Lotte au vin rouge

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/s5xwH

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AOP Vosne-Romanée

AOP Vosne-Romanée premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 225 hectares; 8 500 hectolitres

-Cépage autorisé : Pinot noir (N)

-Nature des sols : calcaires, argiles, bruns calcaires

-Potentiel de garde : de 5 à 15 ans

-Température de service : 15°C

-Arômes principaux rencontrés : mûre, myrtille, fraise, framboise, cassis, cuir, fourrure, confit

-Accords mets et vin: Coq au vin; Fricassée de lapin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/NfCEm

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AOP Vougeot

AOP Vougeot premier cru

-Précision géographique : Côte de nuits

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion :  17% blanc; 83% rouge

-Superficie et production annuelle : 16 hectares; 700 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N) pour les rouges

Chardonnay (B) pour les blancs

-Nature des sols : marnes, calcaires

-Potentiel de garde :

de 6 à 10 ans pour les blancs

de 5 à 15 ans pour les rouges

-Température de service :

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, aubépine, ambre, épices, pain d'épices, coing, figue pour les blancs

griotte, cassis, framboise, violette, sous-bois, truffe pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/80Q1T

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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