QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Champagne

 

 

AOP Champagne

AOP Champagne blanc de blancs

AOP Champagne blanc de noirs

AOP Champagne brut sans année

AOP Champagne cuvées spéciales

AOP Champagne extra brut

AOP Champagne millésimé

AOP Champagne rosé

-Création de l'AOP : 1936

-Superficie et production annuelle: 32 000 hectares;  3 037 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

►Arbane (B), Pinot Noir (N), Pinot Meunier (N), Pinot Gris, Pinot Blanc (B), Petit Meslier (B), Chardonnay (B)

chardonnay (B), Pinot Noir (N), Pinot Meunier (N) pour les secs, demi-secs, doux, brut

Pinot Noir (N), Pinot Meunier (N) pour les blancs de noirs

Chardonnay (B) pour les blancs de blancs

-Nature des sols: calcaires et marnes du Kimméridgien, craies blanches,

-Potentiel de garde: de 1 à 5 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, menthe, iris, violette, réglisse, pamplemousse, tilleul, noisette, beurre frais, pain grillé, brioche, pivoine, épices principalement pour les secs, demi-secs, doux et brut

fruits rouges, épices pour les rosés

acacia, menthe, iris, pêche, agrumes, pamplemousse, pain grillé, tilleul principalement pour les blancs de blancs

fruits rouges, réglisse, violette, abricot, épices, pivoine, brioche, beurre frais principalement pour les blancs de noirs

-Accords mets et vin: Médaillon de saumon; Escargots à l'ail; Cancoillote; Crumble aux pommes; Tarte tatin

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/7IWpG

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(Moulin de Verzenay)

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AOP Coteaux-champenois

-Création de l'AOP : 1974

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 22% blanc; 7% rosé; 71% rouge

-Superficie et production annuelle: 32 000 hectares;

-Cépages autorisés: Pinot Noir (N), Pinot Meunier (N), Chardonnay (B), Pinot Gris, Pinot Blanc (B), Petit Meslier (B), Arbane (B)

-Nature des sols: calcaires et marnes du kimméridgien, craies blanches

-Potentiel de garde:

3 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

de 4 à 12 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

citron, noisettes, brioche pour les blancs

cerise, cassis, framboise pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Cancoillote

Rouge: Fliet de veau aux légumes; Potée aux choux

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/1eiz4

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AOP Rosé des riceys

-Création de l'AOP : 1947

-Couleur: rosé

-Superficie et production annuelle: 340 hectares; 525 hectolitres

-Cépage autorisé: Pinot noir (N)

-Nature des sols: calcaires du kimméridgien

-Potentiel de garde: de 4 à 15 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: cassis, cerise, groseille, pruneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/gZtWh

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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