QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Vallée de la Loire

 

 

 

 

AOP Anjou

-Précision géographique: Anjou

-Création de l'AOP: 1936

-Couleurs: rouge et blanc

-Proportion: 20% blanc; 80% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 400 hectares; 70 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

chenin (B) ; chardonnay (B), sauvignon (B) pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N) ; pineau d'Aunis (N), grolleau (N)

-Nature des sols: argilo-schisteux, argileux

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

de 2 à 4 ans pour les blancs

-Température de service:

12°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, tilleul, pêche, poire, prune, miel, abricot pour les blancs

framboise, violette, cerise, mûre, épices pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Crabe à l'antillaise; Gambas

Rouge: Jambon braisé; Tajin de poulet; Gratin de chou-fleur

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/tc41c

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AOP Anjou coteaux de la Loire

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP: 1946

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 120 hectares; 1 300 hectolitres

-Cépages autorisés: chenin (B)

-Nature des sols: schistes principalement

-Potentiel de garde: de 2 à 15 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: abricot, pêche, litchi

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/zuhGG

 

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AOP Anjou-gamay

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1957

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 280 hectares; 15 000 hectolitres

-Cépage autorisé: gamay (N)

-Nature des sols : argilo-schisteux, schistes

-Potentiel de garde : 1 à 3 ans

-Température de service : 14°C

-Arômes principaux rencontrés : cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, mûre sauvage

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/6HS1t

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AOP Anjou-villages

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1991

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 280 hectares; 14 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols: silico-argileux

-Potentiel de garde: de 7 à 10 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés: iris, violette, fruits rouges, fruits noirs, menthe, fougère, réglisse, sous-bois, cuir

-Accords mets et vin: Tourte au lapin

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/cUcih

 

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AOP Anjou-villages-brissac

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1998

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 80 hectares; 14 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols : schistes, argilo-schisteux

-Potentiel de garde : de 5 à 10 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : réglisse, cassis, mûre, bourgeon de cassis, fougère, menthe, cuir, sous-bois.

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/C5Ktu

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AOP Bonnezeaux

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1951

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 120 hectares; 1 800 hectolitres

-Cépages autorisés: chenin (B)

-Nature des sols : schistes gréseux

-Potentiel de garde : de 5 à 20 ans

-Température de services : 8°C

-Arômes principaux rencontrés : aubépine, acacia, mangue, goyave, abricot, citron, pamplemousse, ananas, raisin de Corinthe

-Accords mets et vin:

Blanc moelleux: Foie gras poêlé

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/4TcgV

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AOP Bourgueil

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs: rouge et rosé

-Proportion: 5% rosé; 95% rouge

-Superficie et production annuelle: 1300 hectares; 70 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N) ; cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols: tuffeau, sables, graves

-Potentiel de garde:

jeune pour les rosés

de 5 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fraise, épices pour les rosés

fraise, framboise, cassis, griotte, réglisse, torréfaction, fourrure, gibier pour les rouges

-Accords mets et vin: 

Rouge: Lapin à la biére; Tartiflette; Pâtes à la carbonara; Tarte aux oignons

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/GVS8T

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AOP Cabernet-d'Anjou

-Précision géographique : Anjou-Saumur

-Création de l'AOP :  1964

-Couleur: rosé

-Superficie et production annuelle: 2 500 hectares; 160 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols: schistes, faluns

-Potentiel de garde: à boire jeune

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: fraise, groseille, menthe

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/5TOav

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AOP Cabernet de Saumur

-Précision géographique : Anjou-Saumur

-Création de l'AOP :  1964

-Couleur: rosé

-Superficie et production annuelle: 72 hectares; 3 800 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols:  tuffeau

-Potentiel de garde: de 1 à 2 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: groseille, fraise, menthe, rose

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/d6JMq

 

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AOP Cheverny

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP :  1993

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 45% blanc; 13% rosé; 42% rouge

-Superficie et production annuelle: 530 hectares; 25 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

sauvignon (B), sauvignon gris ; chardonnay (B), chenin (B), orbois (B) pour les blancs

pinot noir (N) ; gamay (N), côt (N), cabernet-franc (N) pour les rosés et les rouges

-Nature des sols: sables, argiles

-Potentiel de garde:

de 2 à 4 ans pour les blancs

2 ans max. pour les rosés

de 2 à 8 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs

12°C pour les rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

agrumes, pamplemousse, pêche blanche, pierre à fusil, acacia pour les blancs

fruits secs, rose, lilas, guimauve pour les rosés

fruits rouges, épices pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Tartiflette

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/rRSlL

 

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AOP Chinon

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP: 1937

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion : 2% pour les blancs; 4% pour les rosés; 94% pour les rouges

-Superficie et production annuelle : 2 300 hectares; 110 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N) pour les rouges et rosés

chenin (B) pour les blancs

-Nature des sols : craie, alluvions, sables, graviers, galets, tuffeau

-Potentiel de garde :

de 5 à 20 ans pour les rouges

5 ans pour les blancs et rosés

-Température de service :

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, framboise, cerise, pruneau, groseille, mûre pour les rouges et rosés

abricot, aubépine, pierre à fusil, agrumes, miel, coing pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Rougets au four en papillote

Rouge: Terrine de lapin; Escalope de dinde panée; Lapin à la biére; Perdreaux aux raisins secs; Pâtes à la carbonara; Tarte aux oignons; Gruyére

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/lDl17

 

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AOP Coteaux de l'Aubance

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1950

-Couleur: blanc (liquoreux)

-Superficie et production annuelle: 160 hectares; 4 800 hectolitres

-Cépages autorisés: chenin (B)

-Nature des sols: schistes

-Potentiel de garde: de 2 à 18 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, tilleul, agrumes, citronnelle, coing

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/vS9dM

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AOP Coteaux de Saumur

-Précision géographique : Saumur

-Création de l'AOP : 1962

-Couleur: blanc (moelleux)

-Superficie et production annuelle: 72 hectares; 3 800 hectolitres

-Cépages autorisés: chenin (B)

-Nature des sols: tuffeau

-Potentiel de garde: de 2 à 15 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: fruits exotiques

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/TMSU2

 

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AOP Coteaux du giennois

-Précision géographique : centre

-Création de l'AOP : 1998

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 31% blanc; 16% rosé; 53% rouge

-Superficie et production annuelle: 195 hectares; 8 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

pinot noir (N), gamay (N) pour les rouges et rosés

sauvignon (B) pour les blancs

-Nature des sols: calcaires, siliceux

-Potentiel de garde:

2 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

5 ou 6 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, pêche, poire, abricot, citron pour les blancs

pêche, cerise pour les rosés

cerise, griotte, venaison, épices pour les rouges

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/lhZBP

 

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AOP Coteaux-du-layon

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1950

-Couleur : blanc (liquoreux)

-Superficie et production annuelle : 1 600 hectares; 47 000 hectolitres

-Cépage autorisé : chenin blanc

-Nature des sols : anjou noir

-Potentiel de garde : jusqu'à plus de 40 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : ananas, abricot, coing, citronnelle, pêche, poire, pamplemousse, fruits exotiques, épices, abricot sec, miel, amande

-Accords mets et vin: Maroilles; Crèpes; Macarons

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/koaVV

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AOP Coteaux du Layon-Chaume

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP :  1950

-Couleur: blanc (liquoreux)

-Superficie et production annuelle: 70 hectares; 1 500 hectolitres

-Cépage autorisé: chenin (B)

-Nature des sols:  argileux, sableux, tuffeau, siliceux, craie

-Potentiel de garde: au moins 10 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: fleurs, fruits blancs, fruits exotiques, fruits secs, fruits confits, miel, amande grillée

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/KR3iB

 

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AOP Coteaux-du-loir

-Précision géographique : touraine

-Création de l'AOP :

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion : 41% blanc; 15% rosé; 44% rouge

-Superficie et production annuelle : 76 hectares; 2 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

 pineau d'Aunis (N) ; cabernet-franc (N), côt (N), gamay (N) pour les rouges

pineau d'Aunis (N) ; côt (N), grolleau (N), gamay (N) pour les rosés

chenin (B) pour les blancs

-Nature des sols : tuffeau, silex

-Potentiel de garde :

de 5 à 10 ans pour les rouges

20 ans et plus pour les blancs

4 ans pour les rosés

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les blancs et les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

fruits rouges, clou de girofle pour les rouges et les rosés

pierre à fusil, agrumes, abricot, aubépine pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/30xzt

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AOP Coteaux-du-vendômois

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP :  2001

-Couleurs : rouge, blanc, rosé (vin gris)

-Proportion : 15% blanc; 15% rosé; 70% rouge

-Superficie et production annuelle : 150 hectares; 9 300 hectolitres

-Cépages autorisés :

 pineau d'Aunis (N) ; cabernet-franc (N), pinot noir (N), gamay (N) pour les rouges

pineau d'Aunis (N) pour les rosés

chenin (B) pour les blancs

-Nature des sols : argiles à silex

-Potentiel de garde :

de 5 à 10 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 5 à 10 ans pour les blancs

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

épices, cassis, griotte pour les rouges

poivre, cassis pour les rosés

tilleul, miel, églantine, pêche blanche, pierre à fusil pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/rbLo5

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AOP Côte-roannaise

-Précision géographique : centre

-Création de l'AOP : 1994

-Couleurs : rouge et rosé

-Proportion : 29% rosé; 71% rouge

-Superficie et production annuelle : 220 hectares; 9 500 hectolitres

-Cépage autorisé : gamay (N)

-Nature des sols : granitiques principalement

-Potentiel de garde :

jeune pour les rosés

4 ans pour les rouges

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, cassis pour les rosés

cassis, cerise, fraise des bois, framboise, violette, groseille, cuir, épices pour les rouges

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/0uUtl

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AOP Côtes-du-forez

-Précision géographique : centre

-Création de l'AOP : 2000

-Couleurs: rouge et rosé

-Proportion: 28% rosé; 72% rouge

-Superficie et production annuelle:

-Cépage autorisé: gamay (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols: granites

-Potentiel de garde:

2 ans pour les rosés

4 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les rosés

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

ananas, abricot, pamplemousse pour les rosés

groseille, cerise pour les rouges

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/YwWQh

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AOP Cour-cheverny

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1993

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 57 hectares; 2 300 hectolitres

-Cépage autorisé: romorantin (B)

-Nature des sols:  graviers, sables, argiles

-Potentiel de garde: 10 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: poire, pomme, acacia, miel

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/iCQG4

 

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AOP Gros-plant du pays nantais

-Précision géographique : région nantaise

-Création de l'AOP : 2011

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 400 hectares; 80 000 hectolitres

-Cépages autorisés: folle blanche (B) ; colombard (B), montils (B)

-Nature des sol : graviers, sables, granites, gneiss, micaschistes, sablo-graveleux

-Potentiel de garde : de 2 à 6 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : iode, pamplemousse, épices, citron, fleurs blanches

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/XyhJF

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AOP Jasnières

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 63 hectares; 2 200 hectolitres

-Cépage autorisé: chenin (B)

-Nature des sols: silex, calcaires

-Potentiel de garde: + de 20 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, aubépine, pierre à fusil, agrumes

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/46pyw

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AOP Menetou-salon

-Précision géographique : Centre

-Création de l'AOP :  1959

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 82% blanc; 3% rosé; 15% rouge

-Superficie et production annuelle: 460 hectares; 27 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

pinot noir (N) pour les rouges et rosés

sauvignon (B) pour les blancs

-Nature des sols: calcaires

-Potentiel de garde:

4 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

5 ans pour les rouges

-Température de service:

12°C pour les blancs

10°C pour les rosés

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

pêche, poire, fleurs blanches, pamplemousse, litchi, ananas pour les blancs

cerise, épices pour les rosés

cerise, prune pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Salade chèvre chaud, Haddock poché au lait; Gratin de pâtes, soupçon de basilic

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/NRSHr

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AOP Montlouis-sur-loire

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1938

-Couleurs: blanc et effervescent

-Superficie et production annuelle: 350 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépage autorisé: chenin (B)

-Nature des sols: argiles, silex, craie, tuffeau

-Potentiel de garde: + de 10 ans

-Température de service:

11°C pour les secs

8°C pour les demi-secs, moelleux et effervescents

-Arômes principaux rencontrés:

amande, verveine, gelée de coing, miel, litchi

fleurs blanches et brioche pour les effervescents

-Accords mets et vin:

Blanc sec: Poulet à l'orange; Pâtes à la carbonara; Far breton

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/V4AQb

 

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AOP Muscadet

-Précision géographique : région nantaise

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 3 400 hectares; 195 000 hectolitres

-Cépage autorisé: melon de Bourgogne (B)

-Nature des sols: gneiss et granites

-Potentiel de garde: 2 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: agrumes, fleurs blanches, citronnelle

-Accords mets et vin: Médaillon de saumon, plateau de fruits de mer; Crottin de Chavignol

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/vvRJG

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AOP Muscadet Coteaux de la Loire

-Précision géographique : région nantaise

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 200 hectares; 11 500 hectolitres

-Cépage autorisé: Melon de Bourgogne

-Nature des sols: gneiss, grannite

-Potentiel de garde: 2 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: amande, citronnelle, pamplemousse, pierre à fusil

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/zFM9B

 

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AOP Muscadet Côtes de Grandlieu

-Précision géographique : région nantaise

-Création de l'AOP : 1994

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 280 hectares; 18 000 hectolitres

-Cépage autorisé: Melon de Bourgogne (B)

-Nature des sols: gneiss, micaschistes, granites, roches vertes

-Potentiel de garde: de 1 à 2 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: pamplemousse, pomme verte, pêche blanche

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/VB75n

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AOP Muscadet de Sèvre et Maine

-Précision géographique : région nantaise

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 8 500 hectares; 430 000 hectolitres

-Cépages autorisés: Melon de Bourgogne

-Nature des sols: gneiss, micaschistes, granites, roches vertes

-Potentiel de garde: de 1 à 2 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés: citron vert, pamplemousse, iode, amande, tilleul

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/i4iBF

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AOP Pouilly-fumé

-Précision géographique : Centre

-Création de l'AOP : 1937

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 1 200 hectares; 70 000 hectolitres

-Cépages autorisés: sauvignon (B)

-Nature des sols: marnes kimméridgiennes, argiles à silex, calcaires de Villiers

-Potentiel de garde: de 2 à 10 ans

-Température de service: 12°C

-Arômes principaux rencontrés: genêt, pierre à fusil, acacia, coing, litchi, pamplemousse, citron

-Accords mets et vin: Tripes à la mode de Caen; Ecrevisses à la bordelaise; Gratin de cardons; Tourte au saumon; Crottin de Chavignol

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/ROHrF

 

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AOP Pouilly-sur-loire

 

-Précision géographique : Centre

-Création de l'AOP: 1937

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuel: 38 hectares; 2000 hectolitres

-Cépage autorisé : chasselas

-Nature des sols :  marnes kimméridgiennes, siliceux, sableux

-Potenciel de garde: 2 à 5 ans

-Température de service: 11°C

-Arômes principaux rencontrés :  amande, noisette, citron, menthe

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/WcDCp

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AOP Quarts de chaume

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1954

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 48 hectares; 700 hectolitres

-Cépage autorisé: Chenin (B)

-Nature des sols: grès poudingues, schistes briovériens

-Potentiel de garde: 5 à 20 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, aubépine, abricot, fruits exotiques, citron, ananas

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/uFfy7

 

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AOP Quincy

-Précision géographique : centre

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 225 hectares; 12 500 hectolitres

-Cépages autorisés : sauvignon (B), sauvignon gris

-Nature des sols : calcaires, argiles

-Potentiel de garde : 2 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : acacia, menthe, agrumes, poivre, buis, bourgeon de cassis

-Accords mets et vin: Salade chèvre chaud; Rognons de porc à la moutarde; Dorade au citron; Haddock poché au lait

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/AYQMv

 

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AOP Reuilly

-Précision géographique : Centre

-Création de l'AOP :

♦ 1937 pour les blancs

♦ 1961 pour les rouges et les rosés

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 63% blanc; 8% rosé; 29% rouge

-Superficie et production annuelle: 185 hectares; 9 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Sauvignon (B) pour les blancs

Pinot noir (N), Pinot gris pour les rosés

Pinot noir (N) pour les rouges

-Nature des sols: marnes calcaires, sables, graves

-Potentiel de garde:

2 ans pour les blancs et les rosés

de 2 à 4 ans pour les rouges

-Température de service:

12°C pour les blancs et les rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, pamplemousse, menthe, abricot pour les blancs

pêche blanche, framboise pour les rosés

mûre, cerise, violette, cassis, griotte pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rosé: Artichauts vinaigrette; Hachis parmentier

Rouge: Tajin de veau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/csxhG

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AOP Rosé d'Anjou

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1957

-Couleur: rosé

-Superficie et production annuelle: 2300 hectares; 145 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), côt (N), gamay (N), grolleau (N), grolleau gris, pineau d'Aunis (N)

-Nature des sols: schistes, tuffeau

-Potentiel de garde: 2 ans

-Température de service: 7°C

-Arômes principaux rencontrés: menthe, poivre, rose, groseille, fraise

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/nW0Nw

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AOP Rosé-de-loire

-Création de l'AOP : 1974

-Couleur : rosé

-Superficie et production annuelle : 750 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), grolleau (N), pineau d'Aunis (N), pinot noir (N), grolleau gris, gamay noir à jus blanc

-Nature des sols : schistes et tuffeau en majorités

-Potentiel de garde : jeune

-Température de service : 8°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, fraise, framboise, groseille,

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Q4LXv

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AOP Saint-nicolas-de-bourgeuil

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1937

-Couleurs : rouge et rosé

-Proportion : 2% rosé; 98% rouge

-Superficie et production annuelle : 1 000 hectares; 60 000 hectolitres

-Cépages autorisés : cabernet-franc (N) ; cabernet-sauvignon (N) (10% max.)

-Nature des sols : graviers, sables, craies turonienne

-Potentiel de garde :

de 5 à 10 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

-Température de service :

16°C pour les rouges

10°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, mûre, framboise, réglisse, épices pour les rouges

framboise, épices pour les rosés

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/NnYT5

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AOP Sancerre

-Précision géographique : centre

-Création de l'AOP :

1936 pour les blancs

1959 pour les rouges et rosés

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion : 73% blanc; 4% rosé; 23% rouges

-Superficie et production annuelle : 2 800 hectares; 160 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

pinot noir (N) pour les rouges et les rosés 

sauvignon (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, argilo-calcaires, argilo-siliceux

-Potentiel de garde :

de 1 à 5 ans pour les blancs

jeune pour les rosés

de 2 à 5 ans pour les rouges

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

cerise, mûre, griotte, réglisse pour les rouges

poivre, abricot, menthe pour les rosés

acacia, jasmin, agrumes, pamplemousse pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Salade de chèvre chaud; Escargots à l'ail; Jambon braisé; Rognons de porc à la moutarde; Choucroute de poissons; Haddock poché au lait; Pâtes au pesto

 Rosé: Artichauts vinaigrette; Haricots verts vinaigrette; Poulet à la crème; Pâtes à la carbonara

Rouge: Baeckeoffe; Escalope de dinde panée; Filet de veau aux légumes; Lapin à la biére; Poulet rôti; Tajin de poulet; Clafoutis aux cerises

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/jWBwE

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AOP Saumur

-Précision géographique : Saumurois

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion : 29% blanc; 71% rouge

-Superficie et production annuelle : 1 500 hectares; 80 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

chenin (B) pour les blancs

cabernet-franc (N) ; cabernet-sauvignon (N), pineau d'Aunis (N) pour les rouges

-Nature des sols : tuffeau principalement

-Potentiel de garde :

5 ans pour les rouges

de 5 à 15 ans pour les blancs

-Température de service :

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, tilleul, pêche, poire pour les blancs

framboise, violette, iris, cerise, mûre pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Tarte au saumon

Rouge: Endives au jambon; Tajin de poulet

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/lQZ6w

 

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AOP Saumur Brut

-Précision géographique : Saumurois

-Création de l'AOP : 1957

-Couleurs: effervescent blanc et rosé

-Superficie et production annuelle: 1 350 hectares; 89 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), chenin (B), chardonnay (B), sauvignon (B), gamay (N), grolleau (N), grolleau gris, pinot noir (N), pineau d'Aunis (N)

-Nature des sols:  tuffeau

-Potentiel de garde: de 1 à 3 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés:

petits fruits rouges pour les effervescent rosés

amande, vanille, noisette, pêche pour les effervescents blancs

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/EFbv1

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AOP Saumur-Champigny

-Précision géographique : Anjou-Saumur

-Création de l'AOP : 1957

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 400 hectares; 82 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-franc (N) ; Pineau d'Aunis (N), cabernet-sauvignon (N)

-Nature des sols: argilo-calcaires, tuffeau

-Potentiel de garde: de 3 à 20 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés: épices, cassis, mûre, réglisse, bourgeon de cassis

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/VqcxL

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AOP Savennières

-Précision géographique : anjou

-Création de l'AOP : 1952

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 130 hectares; 2 000 hectolitres

-Cépages autorisés : chenin blanc (B)

-Nature des sols : schistes, argilo-schisteux

-Potentiel de garde : de 5 à 18 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : anis, tilleul, pamplemousse, poire, miel, coing, noisette

-Accords mets et vin:  Asperges; Brochet au beurre blanc; Gratin de cardons

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/9P4PJ

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AOP Savennières coulée de serrant

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1952

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 7 hectares; 200 hectolitres

-Cépage autorisé: chenin (B)

-Nature des sols: schistes, quartz

-Potentiel de garde: de 10 à 20 ans

-Température de service: 12°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, tilleul, pêche, poire, verveine

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/WKJx2

 

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AOP Savennières roche-aux moines

-Précision géographique : Anjou

-Création de l'AOP : 1984

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 19 hectares; 600 hectolitres

-Cépages autorisés: Chenin (B)

-Nature des sols: schistes

-Potentiel de garde: de 10 à 20 ans

-Température de service: 12°C

-Arômes principaux rencontrés: acacia, miel, noisette, fruits confits

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/WdSzq

 

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AOP Touraine

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP :

1939 pour les vins tranquilles

1946 pour les effervescents

-Couleurs: rouge, blanc, rosé, effervescent

-Proportion: 44% pour les rouges; 8% pour les rosés; 41% pour les blancs; 7% pour les effervescents

-Superficie et production annuelle: 5 300 hectares; 310 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

sauvignon (B) ; sauvignon gris pour les blancs

cabernet-franc (N), côt (N), gamay (N) ; cabernet-sauvignon (N), pinot noir (N) pour les rouges

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), côt (N), gamay (N), grolleau (N), pinot meunier (N), pinot d'Aunis (N), pinot noir (N), pinot gris pour les rosés

cabernet-franc (N), chenin (B), chardonnay (B), grolleau (N), grolleau gris, pineau d'Aunis (N), pinot noir (N), orbois (B) pour les blancs effervescents

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), côt (N), gamay (N), grolleau (N), grolleau gris, pinot meunier (N), pinot noir (N), pinot gris, pineau d'aunis (N) pour les rosés effervescents

-Nature des sols:  argilo-calcaires, argiles à silex, sables, argiles

-Potentiel de garde:

de 2 à 4 ans pour les rouges

de 2 à 3 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

2 ans max. pour les effervescents

-Température de service:

10°C pour les blancs, les rosés et les effervescents

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges pour les rouges et les rosés

fruits exotiques, genêt, chèvrefeuille, acacia pour les blancs

pomme verte, brioche pour les effervescents

-Accords mets et vin:

Blanc: Pizza au thon

Rosé: Artichauts vinaigrette

Rouge: Coq au vin; Fondue bourguignonne

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/mKXlB

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AOP Touraine-ambroise

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP :  1939

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 23% blancs; 27% rosé; 50% rouge

-Superficie et production annuelle: 220 hectares; 10 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

chenin (B) pour les blancs

cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), côt (N), gamay (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols:  argilo-calcaires, argiles à silex

-Potentiel de garde:

de 2 à 6 ans pour les rouges et les blancs

pas plus de 2 ans pour les rosés

-Température de service:

10°C pour les blancs et les rosés

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

groseille, cerise, framboise pour les rouges et rosés

agrumes, acacia, pêche blanche, pierre à fusil, coing, miel pour les blancs

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/jenO5

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AOP Touraine-azay-le-rideau

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP :

1953 pour les blancs

1976 pour les rosés

-Couleurs : blanc et rosé

-Proportion : 37% blanc; 63% pour les rosés

-Superficie et production annuelle : 95 hectares; 3 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

chenin (B) pour les blancs

grolleau (N) ; cabernet-sauvignon (N), cabernet-franc (N), côt (N), gamay (N) pour les rosés

-Nature des sols : argile à silex, argilo-calcaires

-Potentiel de garde :

jeune pour les rosés

de 5 à 15 ans pour les blancs

-Température de service : 10°C pour les rosés et les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

acacia, pêche blanche, pierre à fusil pour les blancs

rose, lilas pour les rosés

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Uv98j

 

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AOP Touraine-mesland

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1955

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 77% rouge; 10% rosé; 13% blanc

-Superficie et production annuelle: 112 hectares; 6 200 hectolitres

-Cépages autorisés:

gamay (N) ; cabernet-franc (N), côt (N) pour les rouges et les rosés

chenin (B) ; chardonnay (B), sauvignon (B)

-Nature des sols:  silex, silex à argile

-Potentiel de garde:

de 5 à 15 ans pour les blancs

jeune pour les rosés

de 2 à 5 ans pour les rouges

-Température de service:

8°C pour les blancs et les rosés

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

framboise et cassis pour les rouges et rosés

tilleul, poire, épices pour les blancs

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/dzNSq

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AOP Touraine-noble-joué

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 2001

-Couleur : rosé

-Superficie et production annuelle : 25 hectares; 1 200 hectolitres

-Cépages autorisés : pinot meunier (N) (40% min.), pinot gris, pinot noir

-Nature des sols : silex, argiles à silex

-Potentiel de garde : 2 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : groseille, fruits des bois

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/b4Wfd

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AOP Valençay

-Précision géographique : Centre

-Création de l'AOP : 2004

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 30% blanc; 11% rosé; 59% rouge

-Superficie et production annuelle: 140 hectares; 8 200 hectolitres

-Cépages autorisés:

sauvignon (B) ; chardonnay (B), sauvignon gris, orbois (B) pour les blancs

gamay (N), pinot noir (N), côt (N) ; cabernet-franc (N), pineau d'Aunis (N) pour les rosés

gamay (N), côt (N), pinot noir (N) ; cabernet-franc (N) pour les rouges

-Nature des sols: argile à cosse, argile à silex

-Potentiel de garde:

4 ans pour les blancs

jeune pour les rosés

4 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs et les rosés

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, épices pour les rouges

poivre, fleurs blanches, cassis pour les rosés

fruits exotiques, genêt pour les blancs

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/80UBO

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AOP Vouvray

-Précision géographique : Touraine

-Création de l'AOP : 1936

-Couleurs: blanc et effervescent

-Superficie et production annuelle: 2 000 hectares; 110 000 hectolitres

-Cépages autorisés: chenin (B), orbois (B)

-Nature des sols: argilo-calcaires, argilo-siliceux

-Potentiel de garde:

de 5 à 20 ans pour les blancs

de 4 à 10 ans pour les effervescents

-Température de service:

10°C pour les blancs

8°C pour les effervescents

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, rose, poire, agrumes, fruits exotiques pour les blancs

pomme, poire, fruits secs, acacia pour les blancs effervescents

-Accords mets et vin:

Blanc sec: Asperges; Gratin de cardons

Blanc moelleux/liquoreux: Maroilles

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/MtblE

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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