QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Jura

 

 

 

AOP Arbois

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleurs : rouge, blanc (vin tranquille, vin de paille, vin jaune), rosé

-Proportion : 50% blanc; 24% rosé; 26% rouge

-Superficie et production annuelle : 850 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Chardonnay (B), Savagnin (B) ; Pinot noir (N), Poulsard (N), Trousseau (N) pour les blancs

Pinot noir (N), Poulsard (N), Trousseau (N) ; Savagnin (B), Chardonnay (B) pour les rouges et les rosés

Savagnin (B) pour les vins jaunes

Chardonnay (B), Savagnin (B), Poulsard (N), Trousseau (N)

-Nature des sols :  calcaires, argiles à chailles

-Potentiel de garde :

5 à 10 ans pour les rouges

de 2 à 5 ans pour les blancs tranquilles

de 15 à 30 ans pour les vins de paille

de 25 à 50 ans pour les vins jaune

de 2 à 5 ans pour les rosés

-Température de service :

15°C pour les rouges

10°C pour les blancs tranquilles

15°C pour les vins jaunes

9°C pour les blancs de paille

8°C pour les vins rosés

-Arômes principaux rencontrés :

épices, fruits rouges, griotte, sous-bois pour les rouges

fruits de la passion, agrumes, fruits rouges pour les rosés

tilleul, pomme verte, fleurs blanches, miel pour les blancs tranquilles

pruneau, miel, caramel, orange confite pour les blancs de paille

noix fraîche, curry pour les vins jaunes

-Accords mets et vin:

Blanc: Crème de champignons; Salade de chèvre chaud; Hommard; Gratin de chou-fleur; Cancoillote

Rouge: Oeufs en meurette; Terrine de volaille; Boeuf mironton; Tajin de veau; Gruyére

-Quelques adresses locales  : http://goo.gl/maps/YO2OM

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AOP Château-chalon

-Création de l'AOP  : 1936

-Couleur : blanc (vin jaune)

-Superficie et production annuelle : 48 hectares; 2 000 hectolitres

-Cépage autorisé : Savagnin (B)

-Nature des sols : éboulis calcaire, marnes bleues, marnes noires

-Potentiel de garde : 50 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : pomme, amande, noisette

-Quelques adresses locales  : http://goo.gl/maps/3GYCn

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AOP Côtes du Jura

-Création de l'AOP  : 1937

-Couleurs : rouge, blanc (vin sec, vin de paille, vin jaune), rosé

-Proportion : 72% blanc; 15% rosé; 13% rouge

-Superficie et production annuelle : 600 hectares; 23 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

Pinot noir (N), Poulsard (N), Trousseau (N), Chardonnay (B), Savagnin (B) pour les rouges et rosés

Chardonnay (B), Savagnin (B) ; Pinot noir (N), Trousseau (N), Poulsard (N) pour les blancs tranquilles

Chardonnay (B), Poulsard (N), Savagnin (B), Trousseau (N) pour les vins de paille

Savagnin (B) pour les vins jaune

Chardonnay (B), Savagnin (B) pour les blancs effervescent

-Nature des sols : marnes bleues, calcaires, graviers, argiles

-Potentiel de garde :

de 5 à 15 ans pour les rouges

2 ans pour les blancs tranquille et les rosés

de 20 à 30 ans pour les vins de paille

50 ans pour les vins jaune

2 ans pour les effervescents

-Température de service :

15°C pour les rouges

15°C pour les vins jaune

12°C pour les blancs tranquille

8°C pour les vins de paille et les effervescent

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, groseille, champignon humus pour les rouges

noix, noisette, miel, amande grillée, fleurs pour les blancs

noix, abricot principalement pour les vins jaunes

caramel, miel, orange confite pour les vins de paille

-Accords mets et vin:

Blanc: Crème de champignons; Canard laqué; Raclette

Rosé: Gratin dauphinois

Rouge: Médaillon de saumon

-Quelques adresses locales  : http://goo.gl/maps/yl4JU

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AOP L'Etoile

-Création de l'AOP  : 1937

-Couleur : blanc (sec, vin jaune, vin de paille, effervescent)

-Superficie et production annuelle : 55 hectares; 2 400 hectolitres

-Cépages autorisés :

Chardonnay (B), Savagnin (B), Poulsard (N)

-Nature des sols : marnes rouges, marnes grises

-Potentiel de garde :

de 4 à 10 ans pour les blancs sec

20 ans pour les blancs de paille

de 20 à 50 ans pour les vins jaune

-Température de service :

12°C pour les blancs secs

15°C pour les vins jaunes

8°C pour les vins de paille

-Arômes principaux rencontrés :

pierre à fusil, noix, noisette pour les blancs secs

noix, miel pour les vins jaunes

caramel, miel, figue, orange confite pour les vins de paille

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/gQbH5

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AOP Macvin-du-Jura

-Création de l'AOP  : 1991

-Couleurs : rouge, blanc, rosé (vin de liqueur)

-Proportion :  90% blanc; 4% rosé; 6% rouge

-Superficie et production annuelle :  52 hectares; 2 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

Chardonnay (B), Savagnin (B) pour les blancs

Pinot noir (N), Trousseau (N), Poulsard (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols : argiles du lias, argiles du trias, éboulis calcaires

-Potentiel de garde :

2 ans pour les rosés

5 ans pour les rouges

25 ans pour les blancs

-Température de service :

15°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

petits fruits rouges, raisins secs pour les rouges

petits fruits rouges pour les rosés

noix, caramel, orange confite, miel pour les blancs

-Accords mets et vin:

 Blanc moelleux: Tarte aux pruneaux

Rouge: Médaillon de saumon

-Quelques adresses locales  :  http://goo.gl/maps/J6jHZ

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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