AOP Roussette-de-savoie
-Couleur : blanc
-Création de l'AOP : 1973
-Superficie et production annuelle : 50 hectares; 2 500 hectolitres
-L'AOC Roussette-de-Savoie peut être suivie des indications géographiques (communes):
► Frangy (Haute-Savoie)
► Marestel (Savoie)
► Monterminod (Savoie)
► Monthoux (Savoie)
-Cépage autorisé : Altesse (Roussette) (B)
-Nature des sols : molasse sableuse, moraine caillouteuse
-Potentiel de garde : de 2 à 5 ans
-Températures de services : 12°C
-Arômes principaux rencontrés : noisette, noix, fruits secs
-Accords mets et vin: Cancoillote
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/BO731
_____________________________________________________________________________
(Chignin)
_______________________________________________________________________________
AOP Seyssel
-Création de l'AOP : 1942
-Couleur : blanc (vin tranquille et effervescent)
-Superficie et production annuelle : 82 hectares; 4 500 hectolitres
-Cépages autorisés :
♦ Altesse (B) pour les blancs tranquilles
♦ Altesse (B), Molette (B), Chasselas (B) pour les effervescents
-Nature des sols : sableux, graveleux, caillouteux, calcaires
-Potentiel de garde : 2 ans
-Température de service : 10°C
-Arômes principaux rencontrés : violette, iris, bergamote, pêche blanche
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/IetsK
_______________________________________________________________________________
AOP Vin-de-savoie
-Création de l'AOP : 1973
-Couleurs : rouge, rosé, blanc, effervescent
-Superficie et production annuelle : 2 200 hectares; 130 000 hectolitres
-L'AOC Vin-de-Savoie peut être suivie des indications géographiques (communes):
► Abymes (Savoie)
► Apremont (Savoie)
► Arbin (Savoie)
► Ayze (Haute-Savoie)
► Chautagne (Savoie)
► Chignin (Savoie)
► Chignin-Bergeron (Savoie)
► Crépy (Haute-Savoie)
► Cruet (Savoie)
► Jongieux (Savoie)
► Marignan (Haute-Savoie)
► Marin (Haute-Savoie)
► Montmélian (Savoie)
► Ripaille (Haute-Savoie)
► Saint-Jean-de-la-Porte (Savoie)
► Saint-Jeoire-Prieuré (Savoie)
-Cépages autorisés :
♦ Aligotè (B), Altesse (B), Chardonnay (B), Chasselas (B), Gringet (B), Jacquèere (B), Mondeuse blanche (B), Roussette d'Ayze (B), Velteliner (B), Gamay (N), Molette (N), Pinot noir (N) pour les effervescents
♦ Aligotè (B), Altesse (B), Chardonnay (B), Chasselas (B), Gringet (B), Jacquère (B), Mondeuse blanche (B) pour les blancs
♦ Gamay (N), Mondeuse (N), Persan (N), Pinot noir (N), Cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N) pour les rouges
-Nature des sols : calcaires principalement
-Potentiel de garde :
♦ de 2 à 6 ans pour les rouges
♦ 2 ans pour les blancs et les effervescents
♦ jeune pour les rosés
-Température de service :
♦ 18°C pour les rouges
♦ 12°C pour les blancs et les rosés
♦ 9°C pour les effervescents
-Arômes principaux rencontrés :
♦ fraise, framboise, cassis, violette, épices, iris pour les rouges
♦ framboise principalement pour les rosés
♦ fleurs blanches, fruits exotiques, mirabelle pour les blancs
♦ fleurs blanches principalement pour les effervescents
-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/xVwhl