QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Savoie

 

 

 

AOP Roussette-de-savoie

-Couleur : blanc

-Création de l'AOP : 1973

-Superficie et production annuelle : 50 hectares; 2 500 hectolitres

-L'AOC Roussette-de-Savoie peut être suivie des indications géographiques (communes):

Frangy (Haute-Savoie)

Marestel (Savoie)

Monterminod (Savoie)

Monthoux (Savoie)

-Cépage autorisé : Altesse (Roussette) (B)

-Nature des sols : molasse sableuse, moraine caillouteuse

-Potentiel de garde : de 2 à 5 ans

-Températures de services : 12°C

-Arômes principaux rencontrés : noisette, noix, fruits secs

-Accords mets et vin: Cancoillote

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/BO731

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(Chignin)

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AOP Seyssel

-Création de l'AOP : 1942

-Couleur : blanc (vin tranquille et effervescent)

-Superficie et production annuelle : 82 hectares; 4 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

Altesse (B) pour les blancs tranquilles

Altesse (B), Molette (B), Chasselas (B) pour les effervescents

-Nature des sols : sableux, graveleux, caillouteux, calcaires

-Potentiel de garde : 2 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, iris, bergamote, pêche blanche

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/IetsK

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AOP Vin-de-savoie

-Création de l'AOP : 1973

-Couleurs : rouge, rosé, blanc, effervescent

-Superficie et production annuelle : 2 200 hectares; 130 000 hectolitres

-L'AOC Vin-de-Savoie peut être suivie des indications géographiques (communes):

Abymes (Savoie)

Apremont (Savoie)

Arbin (Savoie)

Ayze (Haute-Savoie)

Chautagne (Savoie)

Chignin (Savoie)

Chignin-Bergeron (Savoie)

Crépy (Haute-Savoie)

Cruet (Savoie)

Jongieux (Savoie)

Marignan (Haute-Savoie)

Marin (Haute-Savoie)

Montmélian (Savoie)

Ripaille (Haute-Savoie)

Saint-Jean-de-la-Porte (Savoie)

Saint-Jeoire-Prieuré (Savoie)

-Cépages autorisés :

Aligotè (B), Altesse (B), Chardonnay (B), Chasselas (B), Gringet (B), Jacquèere (B), Mondeuse blanche (B), Roussette d'Ayze (B), Velteliner (B), Gamay (N), Molette (N), Pinot noir (N) pour les effervescents

Aligotè (B), Altesse (B), Chardonnay (B), Chasselas (B), Gringet (B), Jacquère (B), Mondeuse blanche (B) pour les blancs

Gamay (N), Mondeuse (N), Persan (N), Pinot noir (N), Cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N) pour les rouges

-Nature des sols : calcaires principalement

-Potentiel de garde :

de 2 à 6 ans pour les rouges

2 ans pour les blancs et les effervescents

jeune pour les rosés

-Température de service :

18°C pour les rouges

12°C pour les blancs et les rosés

9°C pour les effervescents

-Arômes principaux rencontrés :

fraise, framboise, cassis, violette, épices, iris pour les rouges

framboise principalement pour les rosés

fleurs blanches, fruits exotiques, mirabelle pour les blancs

fleurs blanches principalement pour les effervescents

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/xVwhl

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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