QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Vallée du Rhône

 

 

 

AOP Château-grillet

-Précision géographique : Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP : 1936

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 3,5 hectares; 75 hectolitres

-Cépage autorisé: Viognier (B)

-Composition des sols : arènes granitiques

-Potentiel de garde : de 2 à 12 ans

-Température de service : 12°C

-Arômes principaux rencontrés:

abricot, pêche, aubépine, acacia, violette, miel, musc, abricot sec

-Accords mets et vin: Langoustine rôtie au gingembre

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/7uQG7

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AOP Châteauneuf-du-pape

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1936

-Couleurs: blanc et rouge

-Proportion: 7% blanc; 93% rouge

-Superficie et production annuelle: 3 200 hectares; 90 000 hectolitres

-Cépages autorisés: Grenache (N), Syrah (N), Mourvèdre (N), Picpoul (N), Terret (N), Counoise (N), Vaccarèse (N), Picardan (B), Cinsault (N), Clairette (B), Roussanne (B), Bourboulenc (B).

-Composition des sols: caillouteux sur substrat calcaire

-Potentiel de garde:

de 1 à 10 ans pour les blancs

de 5 à 20 ans pour les rouges

-Températures de service:

8-14°C pour les blancs

16-18°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés: 

abricot, agrumes, poire, mangue, fruits de la Passion, fleurs blanches, miel, cire d'abeille pour les blancs

cassis, truffe, garrigue, champignon, sous-bois, cannelle, poivre, réglisse pour les rouges

-Accords mets et vin:

Rouge: Boeuf bourguignon; Gâteau de foie de volaille; Liévre aux lentilles; Poulet à l'orange; Tajin de veau; Gratin d'aubergines

Blanc: Lotte à l'armoricaine; Pâtes aux truffes 

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/4UfTS

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AOP Clairette-de-bellegarde

-Précision géographique : Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1949

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 25 hectares; 1 000 hectolitres

-Cépage autorisé: Clairette (B)

-Composition des sols : cailloutis villafranchiens

-Potentiel de garde : de 1 à 2 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés :  fruits secs, fleurs blanches, agrumes

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/MnhvG

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 AOP Clairette-de-die

-Présicion géographique : Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1942

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 400 hectares; 83 000 hectolitres

-Cépages autorisés: Muscat blanc à petits grains (B) (au moins 75 %); Clairette (B)

-Composition des sols : argilo-calcaires, marnes noires

-Potentiel de garde : jeune

-Température de service : 8°C

-Arômes principaux rencontrés : agrumes, citron, miel, rose

-Accords mets et vin: Crumble aux pommes

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/iPvZp

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AOP Condrieu

-Précision géographique : Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP: 1940

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 130 hectares; 4 000 hectolitres

-Cépage autorisé: Viognier (B)

-Composition des sols: granites décomposés

-Potentiel de garde: de 1 à 6 ans

-Température de service: 14°C

-Arômes principaux rencontrés : violette, abricot, pêche

-Accords mets et vin: Poulet à l'orange; Bouillabaisse; Langoustine rôtie au gingembre; Rougets au four en papillote

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/iwnhU

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AOP Cornas

-Présicion géographique: Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP: 1938

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 110 hectares; 3 500 hectolitres

-Composition des sols: Arénes granitiques; éboulis calcaires

-Cépage autorisé: Syrah (R)

-Potentiel de garde: de 5 à 20 ans

-Température de service: 16-18°C

-Arômes principaux rencontrés: mûre, cerise, poivre, épices, sous-bois, cuir, tabac.

-Accords mets et vin: Gigue de chevreuil; Poulet rôti

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/qBXAe

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AOP Costières-de-nîmes

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1986

-Couleurs: Rouge, blanc, rosé

-Proportions: 7% blanc; 23% rosé; 70% rouge

-Superficie et production annuelle: 4 400 hectares; 230 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), syrah (N), mourvèdre (N); cinsault (N), marselan (N), carignan (N) pour les rouges et  rosés

grenache (B), marsanne (B), roussanne (B); bourboulenc (B), clairette (B), maccabeu (B), vermentino (B), viognier (B)  pour les blancs

-Composition des sols: cailloutis villafranchiens, alluvions caillouteuses

-Potentiel de garde:

5 ans pour les rouges

jeune pour les blancs

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

épices, violette, cerise, framboise pour les rouges

violette, fraise, cerise, framboise, banane pour les rosés

fruits exotiques, acacia, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Poulet à l'estragon

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/dHLrA

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AOP Coteaux-de-pierrevert

-Précision géographique : Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1998

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 13% blanc; 37% rosé; 50% rouge

-Superficie et production annuelle: 410 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), syrah (N); carignan (N), cinsault (N), clairette (B), grenache blanc (B), marsanne (B), mourvèdre (N), piquepoul (B), roussanne (B), téoulier (N), ugni blanc (B), vermentino (B), viognier (B) pour les rouges et rosés

grenache (B), vermentino (B); roussanne (B), viognier (B), marsanne (B), piquepoul (B), ugni blanc (B), clairette (B) pour les blancs   

  Composition des sols: argilo-calcaires, calcaires, argileux

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

1 à 3 ans pour les blancs et les rosés

-Température de service:

16°C pour rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

beurre frais, pain grillé, cassis pour les rouges

cerise, pain grillé, bonbon anglais pour les rosés

citron, pamplemousse, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vin:

 Rouge: Steak de thon grillé

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/J2vvl

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AOP Coteaux-du-tricastin

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1973

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 3% blanc; 5% rosé; 92% rouge

-Superficie et production annuelle: 2 000 hectares; 115 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

syrah (N), grenache (N); carignan (N), cinsault (N), clairette (B), grenache (B), marsanne (B), mourvèdre (N), roussanne (B), viognier (B) pour les rouges et rosés

viognier (B), marsanne (B), roussanne (B), clairette (B), grenache (B), bourboulenc (B) pour les blancs

-Composition des sols: sables marneux et argileux

-Potentiel de garde: de 1 à 3 ans

-Température de service:

14°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

réglisse, garrigue, fruits rouges et noirs, cannelle, poivre, vanille, truffe pour les rouges

amande, aubépine, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vins:

Rouge: Couscous

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/yKGak

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AOP Côte-rôtie

-Précision géographique: Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP: 1940

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 250 hectares; 10 800 hectolitres

-Cépages autorisés: syrah (R), viognier (pas plus de 20%) (B)

-Composition des sols: micachistes riches en fer au nord (Côte Brune); sables argileux et gneiss au sud (Côte Blonde).

-Potentiel de garde:  de 5 à 16 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés: épices, mûre, myrtille, cassis, violette

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/aZ7EU

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AOP Côtes-du-luberon

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1988

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 23% blanc; 27% rosé; 50% rouge

-Superficie et production annuelle: 3 000 hectares; 130 000 hectolitres

-Cépages autorisés:  

grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N);  bourboulenc (B), carignan (N), cinsault (N), clairette (B), grenache (B), marsanne (B),roussanne (B), marselan (N), ugni blanc (B), vermentino (B), viognier (B)  pour les rouges et rosés

clairette (B), vermentino (B), grenache (B), roussanne (B), bourboulenc (B); ugni blanc (B), viognier (B) pour les blancs

-Composition des sols: calcaires, marneuses, marno-calcaires, mollases, sables miocènes

-Potentiel de garde:

5 ou 10 ans pour les rouges

3 ans pour les blancs

pas plus de 2 ans pour les rosés

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

épices, framboise, cassis pour les rouges

framboise, cassis pour les rosés

violette, citron, pamplemousse pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Risotto de la mer

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AOP Côtes-du-rhône

-Création de l'AOP: 1937

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 4% blanc; 23% rosé; 73% rouge

-Superficie et production annuelle: 41 000 hectares; 1 800 000 hectolitres

-Cépages autorisés: 

grenache (N), syrah (N), mourvèdre (N); carignan (N), cinsaut (N), counoise (N), muscardin (N), camarèse (N), picpoul (N), terret (N), vaccarèse (N), grenache gris, clairette rose pour les rouges et rosés

bourboulenc (B),grenache (B), clairette (B), marsanne (B), roussanne (B), viognier (B); ugni blanc (B), picpoul (B) pour les blancs

-Composition des sols: granitiques, caillouteux sur subtrats calcaires, sableux sur molasses

-Potentiel de garde: de 1 à 3 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

groseille, gibier, épices pour les rouges

violette, groseille, bonbon anglais pour les rosés

aubépine, violette, agrumes, fruits exotiques

-Accords mets et vin:

Blanc: Cake jambon olives; Salade de homard; Salade tomate mozzarella

Poivrons farcis

Rouge: Coq au vin; Couscous; Jambon braisé; Pâtes à la bolognaise; Gruyére

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/FDNdI

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AOP Côtes-du-Rhône-villages

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1966

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-L'AOC Côtes-du-Rhône villages peut être suivie des indications géographiques (communes): Cairanne, Chuslan, Laudun, Massif d'Uchaux, Plan de Dieu, Puyméras, Roaix, Rochegude, Rousset-les-Vignes, Sablet, St Gervais, St Maurice, Saint Pantaléon-les-Vignes, Séguret, Signargues, Valréas, Visan.

-Proportion: 1% blanc; 1% rosé; 98% rouge

-Superficie et production annuelle: 8 000 hectares; 300 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

♦ grenache (N); syrah (N), mourvèdre (N), carignan (N), cournoise (N), cinsaut (N), muscardin (N), picpoul (N), terret (N) pour les rouges

♦ grenache (N); mourvèdre (N), syrah (N), bourboulenc (B), vaccarèse (N), carignan (N), counoise (N), cinsaut (N), clairette blanc (B), clairette rose, grenache (B), grenache gris, marsanne (B), muscardin (N), picquepoul noir (N), picquepoul blanc (B), roussanne (B), ugni blanc (B), viognier (B), terret (N) pour les rosés

♦ grenache (B), clairette (B), bourboulenc (B), roussanne (B), viognier (B), marsanne (B); picquepoul (B), ugni blanc (B) pour les blancs

-Composition des sols: marnes, calcaires, grès, molasses, sables

-Potentiel de garde: de 1 à 5 ans

-Température de service:

14°C pour les rouges

10-12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

amande, tabac, cerise, groseille pour les rouges

acacia, aubépine, violette, poire, agrumes pour les blancs

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/RlphJ

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AOP Côtes-du-ventoux

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1973

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 5% blanc; 15% rosé; 80% rouge

-Superficie et production annuelle: 6 500 hectares; 290 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

syrah (N), grenache (N), cinsault (N), mourvèdre (N), carignan (N); bourboulenc (B), clairette (B), counoise (N), grenache blanc (B), marsanne (B), roussanne (B), marselan (N), picquepoul (N), vermentino (B), viognier (B) pour les rouges et les rosés

bourboulenc (B), roussanne (B), clairette (B), grenache blanc (B); marsanne (B), vermentino (B), viognier (B) pour les blancs

-Composition des sols: calcaire urgonien

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

2 ans pour les blancs

-Température de service:

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

cerise, framboise, épices, boisé, réglisse, truffe, cuir pour les rouges

cerise, framboise, genêt, rose pour les rosés

pomme verte, poire, amande, agrumes, narcisse, iris pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Cake jambon olives

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/4BnzD

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AOP Crozes-hermitage

-Précision géographique: Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP: 1937

-Couleurs: rouge et blanc

-Proportion: 10% blanc; 90% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 400 hectares; 60 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

syrah (N) (au moins 85%), marsanne (B), roussanne (B) pour les rouges

marsanne (B), roussanne (B) pour les blancs

-Composition des sols: loess, galets roulés

-Potentiel de garde: de 2 à 6 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

14°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

mûre, cassis, fraise, sous-bois, humus, pivoine, réglisse, grillé pour les rouges

fleurs blanche, fruits de la passion, amande pour les blancs

-Accords mets et vin:

 Blanc: Pâtes aux truffes

 Rouge: Dinde au marrons; Pot-au-feu

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/FDGzy

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AOP Gigondas

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1971

-Couleurs: rouge et rosé

-Proportion: 3% rosé; 97% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 200 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N);  syrah (N), mourvèdre (N) + tous les cépages de l'AOC Côtes du Rhône sauf carignan

grenache (N) + tous les cépages de l'AOC Côtes du Rhône sauf carignan

-Composition des sols: sableux, cailloux roulés

-Potentiel de garde:

8 à 10 ans pour les rouges

3 ans pour les rosés

-Température de service:

16°C pour les rouges

10°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés:

mûre, cassis, kirsch, épices, réglisse, café, cacao, cuir, fourrure, gibier pour les rouges

mûre, fraise, amande grillée pour les rosés

-Accords mets et vin:

Rosé: Pâtes au thon

Rouge: Canard braisé; Canard laqué; Chili con carne; Liévre aux lentilles; Perdreaux aux raisins secs; Poulet à l'orange; Tajin marocain; Gratin d'aubergines

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/NPIiC

 

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AOP Hermitage

-Couleurs: rouge, blanc, vin de paille

-Proportion: 13% blanc; 87% rouge

-Superficie et production annuelle: 135 hectares; 4 800 hectolitres

-Cépages autorisés:

syrah (R) (85% min); marsanne (B), roussanne (B) pour les rouges

marsanne (B), roussanne (B) pour les blancs et les vins de pailles

-Nature des sols:  granitiques, terrasses alluviales quaternaires

-Potentiel de garde: de 5 à 10 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges, violette, épices, pruneau, sous-bois, notes animales pour les rouges

aubépine, miel, cire, notes grillés pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Salade homard; Tomates farcies; Brochet au beurre blanc

Rouge: Cassoulet toulousain; Gigue de chevreuil; Steak de thon grillé; Ratatouille niçoise

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/zZD5v

 

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AOP Lirac

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1947

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 3% blanc; 11% rosé; 86% rouge

-Superficie et production annuelle: 660 hectares; 21 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N), cinsault (N); carignan (N) pour les rouges

grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N), cinsaut (N); carignan (N), clairette (B), grenache blanc (B), bourboulenc (B), ugni blanc (B), piquepoul (B), marsanne (B), roussanne (B), viognier (B) pour les rosés

bourboulenc (B), grenache (B), clairette (B); ugni blanc (B),  piquepoul (B), marsanne (B), roussanne (B), viognier (B) pour les blancs

-Composition des sols: galets roulés, calcaires, sables, argiles

-Potentiel de garde:

de 2 à 8 ans pour les blancs

de 2 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

14°C pour les rouges

 12°C pour les blancs et rosés.

-Arômes principaux rencontrés:

groseille, cassis, framboise, cuir, sous-bois, réglisse pour les rouges

amande, fraise, framboise pour les rosés

acacia, tilleul, fenouil, fruits exotiques, pomme, pêche blanche, garrigue, miel pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Pâtes au thon

Rosé: Couscous; Rougets au four en papillote; Pâtes à la carbonara

Rouge: Boeuf mironton; Veau marengo

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/xJzFV

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AOP Muscat-de-beaumes-de-venise

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1945

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 500 hectares; 12 000 hectolitres

-Cépages autorisés: muscat blanc et muscat rouge à petits grains (B)

-Composition des sols: sables, marnes sableuses et argileuses

-Potentiel de garde: jeune

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: agrumes, fruits exotiques, rose

-Accords mets et vin: Clafoutis aux cerises

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/2s6JO

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AOP Rasteau

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 2010 pour les rouges; 1944 pour les VDN

-Couleurs: rouge et VDN

-Proportion: 50% blanc; 50% rouge

-Superficie et production annuelle: 45 hectares; 1 300 hectolitres

-Cépages autorisés: Grenache noir (majoritairement), grenache blanc ou gris

-Composition des sols: marnes, sablo-argileux

-Potentiel de garde: 10 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

cerise, mûre pour les rouges

fruits confits ou secs, miel, caramel, garrigue pour les blancs dorés

-Accords mets et vin:

Rouge: Tarte aux pruneaux (VDN)

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/2URCg

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AOP Saint-joseph

-Précision géographique: Vallée du Rhône septentrionale

-Création de l'AOP: 1956

-Couleurs: Rouge  et blanc

-Proportion: 7% blanc; 93% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 100 hectares; 41 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

syrah (N) pour les rouges

marsanne (B), roussanne (B) pour les blancs

-Composition des sols: Arènes granitiques principalement

-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, poivre pour les rouges

violette, aubépine, épices pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Tapenade; Cuisses de grenouilles; Brochet au beurre blanc

Rouge: Gigot d'agneau rôti; Steak de thon grillé; Ratatouille niçoise

-Où s'en procurer localement?: http://goo.gl/maps/Xd31u

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AOP Tavel

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1936

-Couleur: rosé

-Superficie et production annuelle: 935 hectares; 40 000 hectolitres

-Cépages autorisés: cinsault (N), grenache (N), syrah (N), clairette blanche, clairette rose, piquepoul (N), calitor (N), bourboulenc (B),carignan (N), mourvèdre (N)

-Composition des sols: galets, lauzes

-Potenciel de garde: de 2 à 3 ans

-Température de service: 10-12°C

-Arômes principaux rencontrés: cerise, amande, épices, réglisse

-Accords mets et vin: Chili con carne; Couscous; Tajin d'agneau; Ecrevisses à la bordelaise; Rouhets au four en papillote; Pâtes à la carbonara; Clafoutis aux cerises

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/2URCg

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AOP Vacqueyras

-Précision géographique: Vallée du Rhône méridionale

-Création de l'AOP: 1990

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportions: 1% blanc; 2% rosé; 97% rouge

-Superficie et production annuelle: 393 hectares; 46 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), syrah (N), mourvèdre (N); cinsault (N) pour les rouges

bourboulenc (B), clairette (B), roussanne (B), grenache blanc (B) pour les blancs

-Composition des sols: calcaires, cailloux roulés, sableux

-Potentiel de garde: de 1 à 5 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, cerise, figue, garrigue, poivre, fumée, gibier, cuir pour les rouges

pamplemousse pour les rosés

genêt, acacia, pamplemousse pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Boeuf bourguignon; Gâteau de foie de volaille; Poulet à l'orange; Tomates farcies

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/WD0pp

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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