QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Provence

 

 

AOP Bandol

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOP : 1941

-Proportion : 5% blanc; 70% rosé; 25% rouge

-Superficie et production annuelle : 1 700 hectares; 60 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

mourvèdre (N) (au moins 50%), cinsault (N), grenache (N); carignan (N), syrah (N) pour les rouges

mourvèdre (N) (au moins 20%), grenache (N), cinsault (N)bourboulenc (B), clairette (B), ugni blanc (B), syrah (N), carignan (N) pour les rosés

clairette (B) (au moins 50%), ugni blanc (B), bourboulenc (B); sémillon (B), marsanne (B), vermentino (B), sauvignon (B) pour les blancs

-Nature des sols :  sables alluviaux, grès calcarifères, marnes sableuses

-Potentiel de garde :

de 1 à 3 ans pour les blancs et rosés

+ de 10 ans pour les rouges

-Température de service :

16°C pour les rouges

10°C pour les rosés

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

cassis, framboise, mûre, pivoine, truffe, cannelle, musc, réglisse, sous-bois pour les rouges

fruits rouges, abricot, pêche, menthe, fenouil, ananas pour les rosés

fruits secs, gênet, tilleul pour les blancs

-Accords mets et vins: 

Rosé: Salade tomate mozzarella; Tapenade; Chili con carne; Poulet basquaise; Pissaladière

Rouge: Crevettes, gambas flambées; Terrine de lapin; Truffes crues; Carré d'agneau rôti; Taureau en daube

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/CVMkp

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AOP Les Baux-de-Provence

-Couleurs : rouge et rosé

-Création de l'AOP : 1995

-Proportion : 20% rosé; 80% rouge

-Superficie et production annuelle : 300 hectares; 6 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, counoise, grenache, syrah

-Nature des sols : calcaires, granites, grès, marnes, phyllades, schistes, sables alluviaux

-Potentiel de garde :

de 4 à 10 ans pour les rouges

de 2 à 3 ans pour les rosés

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

mûre, groseille, romarin, thym, tabac, gibier pour les rouges

aneth, fenouil, pierre à fusil, groseille pour les rosés

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/EaDnq

 

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AOP Bellet

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOP : 1941

-Proportion : 30% blanc; 30% rosé; 40% rouge

-Superficie et production annuelle : 50 hectares; 1 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

braquet (N), cinsault (N), folle noire (N); grenache (N) pour les rouges et rosés

chardonnay (B), rolle (B) pour les blancs

-Nature des sols : galets roulés, poudingue

-Potentiel de garde :

de 8 à 15 ans pour les rouges

de 2 à 10 ans pour les blancs et rosés

-Température de service :

14°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

abricot, cerise, prune pour les rouges

fruits rouges, genêt pour les rosés

agrumes, tilleul pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Pâtes à la carbonara; Pissaladière

Rosé: Artichauts vinaigrette; Pâtes au thon; Pissaladière

Rouge: Tajin marocain

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/g29cu

 

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AOP Cassis

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOC : 1936

-Proportion : 73% blanc; 21% rosé; 6% rouge

-Superficie et production annuelle : 200 hectares; 7 500 hectolitres

-Cépages autorisés :

grenache (N), cinsault (N), carignan (N), mourvèdre (N), barbaroux rose pour les rouges et rosés

clairette (B), marsanne (B); ugni blanc (B), terret (B), sauvignon (B), pascal blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires principalement

-Potentiel de garde :

10 ans pour les blancs

de 3 à 5 ans pour les rouges

 jeune pour les rosés

-Température de service :

18°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

résine de pin, agrumes, coing, citron pour les rouges

myrtille, vanille, jacinthe pour les rosés

laurier, thym, réglisse pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Salade niçoise; Bouillabaisse; Moules marinières

Rouge: Ratatouille niçoise

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/xs42B

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AOP Coteaux-d'Aix-en-Provence

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOP : 1985

-Proportion : 6% blanc; 66% rosé; 28% rouge

-Superficie et production annuelle : 4 200 hectares; 200 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

grenache (N) (min.20%), cinsault (N), syrah (N), counoise (N), mourvèdre (N); carignan (N) cabernet-sauvignon (N) pour les rouges

grenache (N), cinsault (N), counoise (N), syrah (N), mourvèdre (N); carignan, cabernet-sauvignon, vermentino (B), ugni blanc (B), clairette (B), grenache (B), sauvignon (B), sémillon (B), bourboulenc (B) pour les rosés

bourboulenc (B), clairette (B), grenache (B), rolle (B), sauvignon (B), sémillon (B), ugni blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires, sableux, molasses, grès, caillouteux

-Potentiel de garde :

de 8 à 15 ans pour les rouges

de 2 à 6 ans pour les blancs et rosés

-Température de service :

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

tabac, laurier, menthe, violette, foin pour les rouges

tilleul, pêche, fraise pour les rosés

agrumes, acacia, genêt pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rosé: Tapenade; Pâtes au thon

Rouge: Gâteau de foie de volaille

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Z3cSU

 

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 AOP Coteaux Varois

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOP : 1993

-Proportion : 8% blanc; 68% rosé; 24% rouge

-Superficie et production annuelle : 2 300 hectares; 102 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

cinsault (N), grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N); carignan (N), tibouren (N), cabernet-sauvignon (N) pour les rouges

carignan (N), cinsault (N), grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N), cabernet-sauvignon (N), tibouren (N), ugni blanc (B), clairette (B), grenache (B), sémillon (B), rolle (B) pour les rosés

clairette (B), grenache (B), rolle (B) (min.30%), sémillon (B) (max.30%), ugni blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols : argilo-calcaires, caillouteux, argiles rouges, marnes

-Potentiel de garde :

de 2 à 5 ans pour les rouges

de 2 à 3 ans pour les blancs

 jeune pour les rosés

-Température de service :

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

foin, menthe, violette, réglisse, cuir, venaison pour les rouges

zestes d'agrumes, ananas, pamplemousse pour les blancs framboise, fraise, pêche pour les rosés

                                            

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(Ramatuelle)

AOP Côtes de Provence

AOP Côtes de Provence Sainte-Victoire

AOP Côtes de Provence Fréjus

-Couleurs : rouge, blancs, rosé

-Création de l'AOP : 1977

-Proportion : 5% blanc; 80% rosé; 15% rouge

-Superficie et production annuelle : 23 000 hectares; 1 100 000 hectolitres

-Cépages autorisés :

♦Côtes de provence:

♦ cinsault (N), mourvèdre (N), syrah (N), grenache (N), tibouren (N); calitor (N), carignan (N), cabernet-sauvignon (N), barbaroux (N) pour les rouges et les rosés

♦ clairette (B), sémillon (B), rolle (B), ugni blanc (B) pour les blancs

♦Côtes de provence-Fréjus:

♦ grenache (N), mouvèdre (N), tibouren (N), cinsault (N), syrah (N); barbaroux, calitor, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et les rosés

♦ ugni blanc (B), clairette (B), rolle (B), sémillon (B) pour les blancs

♦Côtes de provence Sainte-Victoire:

♦ grenache (N), cinsault (N), grenache (N); cabernet-sauvignon (N), carignan (N), mourvèdre (N) pour les rouges et rosés.

♦ clairette (B), sémillon (B), ugni blanc (B), rolle (B) principalement

-Nature des sols : silices et calcaires principalement

-Potentiel de garde,:  10 ans pour les rouges

                                  jeune pour les rosés et blancs

-Température de service :

15°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

fruits rouges, tabac, thym, laurier, romarin, réglisse, cannelle pour les rouges

écorce de pin, menthe, tabac, pierre à fusil, fenouil, tilleul, thym, tisane pour les rosés

citron, pamplemousse, résine, poivre, fenouil, acacia, genêt pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Calamars marinés; Salade niçoise; Salade tomate mozzarella; Poivrons farcis; Pâtes à la carbonara

Rosé: Charcuteries; Crabe à l'antillaise; Haricots verts vinaigrette; Salade niçoise; Pissaladière; Avocat

Rouge: Cake jambon olives; Blanquette de veau aux champignons de Paris; Gâteau de foie de volaille; Steak tartare; Gratin d'aubergines

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/aI3c7

 

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AOP Palette

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Création de l'AOP : 1948

-Proportion : 29% blanc; 30% rosé; 41% rouge

-Superficie et production annuelle : 48 hectares; 1 800 hectolitres

-Cépages autorisés :

mourvèdre (N), cinsault (N), grenache (N); téoulier (N), carignan (N), syrah (N) cabernet-sauvignon (N), tibouren (N),, terret gris, petit-brun (N), brun fourcat (N), castets (N), les clairettes (clairette rose, clairette de Trans, à petits grains, à gros grains, picardan), ugni blanc, ugni rosé, grenache (B), muscats (B), aragnan (B), pascal (B), terret-bourret, piquepoul, colombard  pour les rouges et les rosés

clairette (B); ugni blanc (B), muscat (B), grenache (B), piquepoul (B), pascal (B), aragnan (B), colombard (B), terret-bourret (B), ugni rosé pour les blancs

-Nature des sols : calcaires de Langesse

-Potentiel de garde :

de 10 à 15 ans pour les rouges

de 5 à 12 ans pour les blancs

de 1 à 4 ans pour les rosés

-Température de service :

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

sous-bois, cassis, truffe, cacao pour les rouges

cerise, fraise pour les rosés

citron, agrumes,pêche blanche, genêt, acacia pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Tomates farcies

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/ua1rJ

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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