QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre nos 11 267 fans de 72 nationalités différentes sur notre page Facebook. Vous y trouverez une galerie de photos plus complète.

Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Languedoc et Roussillon

 

 

 

LANGUEDOC

 

AOP Blanquette-de-limoux

AOP Blanquette-de-limoux méthode ancestrale

-Création de l'AOP: 1975

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 1 000 hectares; 45 000 hectolitres

-Cépages autorisés: mauzac (B) (min.90%), chardonnay (B), chenin (B) pour les mousseux

-Natures des sols : argilo-calcaires, caillouteux

-Potentiel de garde : de 2 à 5 ans

-Température de service : 8°C

-Arômes principaux rencontrés :

-aubépine, abricot, violette, pomme, fruits murs, miel

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/rcGKs

____________________________________________________________________________

 

AOP Cabardès

-Création de l'AOP: 1998

-Couleurs : rouge et rosé

-Proportion: 30% rosé; 70% rouge

-Superficie et production annuelle : 400 hectares; 17 300 hectolitres

-Cépages autorisés: cabernet-sauvignon (N), cabernet-franc (N), grenache (N), merlot (N), syrah (N); cinsault, côt (N), fer servadou (N)

-Natures des sols : gneiss, schistes, calcaires, siliceux

-Potentiel de garde : de 2 à 5 ans

-Températures de services :

16°C pour les rouges

12°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés :

fruits confits, fraise, pruneau, venaison pour les rouges

agrumes, fleurs, fraise pour les rosés

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/yxpxX

 

AOP Clairette-du-languedoc

-Création de l'AOP: 1965

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 80 hectares; 3 000 hectolitres

-Cépage autorisé: clairette

-Natures des sols: terrasses villafranchiennes, schistes, calcaires

-Potentiel de garde: de 2 à 10 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés:

pêche, poire, miel pour les moelleux

goyave, mangue, fruits de la passion, noisette pour les secs

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/VOxru

_____________________________________________________________________________

 

AOP Corbières

AOP Corbières-Boutenac

-Création de l'AOP: 1985

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportions: 13% blanc; 15% rosé; 72% rouge

-Superficie et production annuelle: 17 200 hectares; 450 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

carignan (N), grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N), lledoner pelut (N); terret (N), piquepoul (N), cinsault (N), greneche gris pour les rouges

syrah (N), piquepoul (N), lledoner pelut (N), cinsault (N), grenache (N), carignan (N), mourvèdre (N); muscat à petits grains (B), bourboulenc (B), roussanne (B), terret (B), terret (N), vermentino (B), clairette (B), grenache (B), grenache gris, maccabeu pour les rosés

bourboulenc (B), marsanne (B), roussanne (B), grenache (B), maccabeu (B), vermentino (B); muscat à petits grains (B), clairette (B), terret (B), piquepoul (B) pour les blancs

-Natures des sols: marnes, grès, calcaires, schistes

-Potentiel de garde: de 2 à 15 ans

-Températures de services:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, mûre, poivre, épices, réglisse, romarin, thym, cuir, café, cacao, gibier, sous-bois pour les rouges

groseille, épices pour les rosés

fruits exotiques, fleurs blanches pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Pâtes au thon

Rosé: Haricots verts vinaigrette; Salade tomate mozzarella; Hachis parmentier; Poulet à la crème; Ecrevisses à la bordelaise

Rouge: Gigue de chevreuil; Lapin à la moutarde; Poulet basquaise; Tajin d'agneau

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/39vUT

_____________________________________________________________________________

 

AOP Coteaux-du-languedoc

(ou Languedoc)

(simple)

-Création de l'AOP: 1985

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion: 15% blanc; 15% rosé; 70% rouge

-Superficie et production annuelle : 9 500 hectares; 400 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Coteaux du Languedoc:

syrah (N), grenache (N), lledoner pelut (N), mourvèdre (N); terret (N), carignan (N), cinsault (N), counoise (N), grenache gris, piquepoul (N), rivairenc (N), morrastel (N)pour les rouges

grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N), lledoner pelut (N); viognier (B), vermentino (B), grenache blanc, grenache gris, piquepoul (B), morrastel (N), maccabeu (B), marsanne (B), rivairenc (N), tourbat (B), terret (N), counoise (N), clairette (B), cinsault (N), carignan blanc et noir, bourboulenc pour les rosés

bourboulenc (B), grenache, (B) clairette (B), piquepoul (B), marsanne (B), roussanne (B), tourbat (B), vermentino (B); viognier (B), carignan (B), maccabeu (B), terret (B) pour les blancs

-Nature des sols : calcaires, schistes principalement

-Potentiel de garde : de 2 à 8 ans

-Température de service :

16°C pour les rouges

8°C pour les rosés

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

framboise, cassis, épices, poivre pour les rouges

-Accords mets et vin:

Blanc: Huîtres; Dorade au citron

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/40tBV

 _____________________________________________________________________________

 

 AOP Faugères

-Création des AOP: 1982 pour les rouges et rosés; 2005 pour les blancs

-Couleurs : rouge, blanc, rosé

-Proportion: 3% blanc; 11% rosé; 86% rouge

-Superficie et production annuelle : 2 000 hectares; 68 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), lledoner pelut (N); mourvèdre (N), syrah (N); cinsault (N), carignan (N) pour les rouges et les rosés

roussanne (B) (min.30%), marsanne (B), vermentino (B), grenache (B) pour les blancs

-Natures des sols : schistes

-Potentiel de garde : 5 ans pour les rouges;  jeune pour les blancs et rosés

-Températures de services :

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

fruits rouges, épices, café, fumé, grillé, cuir pour les rouges

fleurs principalement pour les rosés

abricot, citron, tilleul, agrumes, pamplemousse, miel, cire pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Canard braisé; Gigot d'agneau rôti; Tajin d'agneau; Pâtes à la carbonara

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/Npnda

_____________________________________________________________________________

AOP Fitou

-Création de l'AOP: 1948

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 2 000 hectares; 80 000 hectolitres

-Cépages autorisés: carignan (N), grenache (N); syrah (N), mourvédre (N)

-Natures des sols : argilo-calcaires, schistes, terrasses caillouteuses

-Potentiel de garde : de 3 à 10 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : poivre, mûre, framboise, cerise, pain grillé, cuir, amande grillée

-Accords mets et vin: Lapin à la moutarde; Tripes à la mode de Caen; Veau marengo

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/DWO6k

_____________________________________________________________________________

 

AOP Limoux

-Création de l'AOP: 1975 pour les blancs; 2005 pour les rouges

-Couleurs : rouge et blanc

-Proportion: 78% blanc; 22% rouge

-Superficie et production annuelle : 190 hectares; 8 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

merlot (N) (min.50%); syrah (N), côt (N), grenache (N), cabernet-sauvignon (N), cabernet-franc (N) pour les rouges

chardonnay (B), chenin (B), mauzac (B) pour les vins tranquilles

-Natures des sols : calcaires durs, marnes rouges

-Potentiel de garde : de 2 à 6 ans

-Températures de services :

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés :

réglisse, noisette grillé, grarrigue, fleurs blanches pour les blancs

pruneau, garrigue, poivre, cuir pour les rouges

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/GGo7S

 

____________________________________________________________________________

 

AOP Malepère

-Création de l'AOP: 1983

-Couleurs: rouge et rosé

-Proportions: 29% rosé; 71% rouge

-Superficie et production annuelle: 480 hectares; 19 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

merlot (N) (au moins 40%); côt (N) (au moins 20%), cabernet-franc (N), cabernet-sauvignon (N), lledoner pelut (N), grenache (N), cinsault (N) pour les rouges

cabernet-franc (N) (au moins 50%), merlot (N), cabernet-sauvignon (N), cinsault (N), côt (N), grenache (N) pour les rosés

-Natures des sols: molasses, pudingues, grès, calcaires grèseux, argilo-graveleux, caillouteux

-Potentiel de garde: de 2 à 10 ans

-Températures de services:

16°C pour les rouges

12°C pour les rosés

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges, sous-bois pour les rouges

fruits rouges, agrumes pour les rosés

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/oB4nC

 _____________________________________________________________________________

AOP Minervois

AOP Minervois-la-lavinière

-Création de l'AOP: 1985

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 2% blanc; 2% rosé; 96% rouge

-Superficie et production annuelle: 7 000 hectares; 187 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

carignan (N), grenache (N), cinsault (N), syrah (N), mourvèdre (N), piquepoul (N), lledoner pelut (N), aspiran (N) pour les rouges et les rosés

grenache (B), bourboulenc (B), marsanne (B), macabeu (B), roussanne (B), vermentino (B); muscat blanc à petits grains (B), clairette (B), terret (B), piquepoul (B)  pour les blancs

mourvèdre (N), syrah (N), grenache (N), lledoner pelut (N); carignan (N), cinsault (N), terret (N), piquepoul (N), rivairenc (N) pour "La Lavinière" (rouge uniquement)

-Natures des sols: calcaire durs, terrasses caillouteuses, marnes, grès, schistes

-Potentiel de garde: de 2 à 8 ans

-Températures de services:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

épices, cassis, violette, cannelle, vanille pour les rouges

cassis, fraise, grenadine, garrigue pour les rosés

ananas, pamplemousse, pêche, orange pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rosé: Crabe à l'antillaise

Rouge: Oeufs en meurette; Civet de lapin; Liévre aux lentilles; Pâtes au saumon

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/2vvj8

 

______________________________________________________________________________

 

AOP Muscat-de-frontignan

-Création de l'AOP: 1936

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 800 hectares; 19 000 hectolitres

-Cépage autorisé: muscat blanc à petits grains (B)

-Natures des sols : argilo-calcaires, sableux

-Potentiel de garde : de 2 à 10 ans

-Température de service : 8°C

-Arômes principaux rencontrés :

agrumes, fruits exotiques, abricots secs, raisins secs

-Accords mets et vin: Crèpes; Millefeuille à la vanille

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/JBEl6

 

_____________________________________________________________________________

 

AOP Muscat-de-lunel

-Création de l'AOP: 1943

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 320 hectares; 8 200 hectolitres

-Cépage autorisé: muscat blanc à petits grains (B)

-Natures des sols: calcaires alvéolés principalement

-Potentiel de garde: de 2 à 12 ans

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés:

raisins frais et fleurs principalement

-Accords mets et vin: Crèpes; Gâteau au yaourt; Millefeuille à la vanille; Pêche melba; Tarte aux pommes

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/L5iKf

 

_____________________________________________________________________________

AOP Muscat-de-mireval

-Création de l'AOP: 1959

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 270 hectares; 6 300 hectolitres

-Cépage autorisé: muscat blanc à petits grains (B)

-Natures des sols :  argilo-calcaires à cailloutis

-Potentiel de garde : de 2 à 12 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés :

fleurs blanches, roses, agrumes

-Accords mets et vin: Charlotte aux fraises; Charlotte aux framboises; Millefeuille à la vanille; Pêche melba

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/HcVjb

______________________________________________________________________________

 

AOP Muscat-de-saint-jean-de-minervois

-Création de l'AOP: 1972

-Couleur : blanc

-Superficie et production annuelle : 180 hectares; 5 500 hectolitres

-Cépage autorisé: muscat blanc à petits grains (N)

-Natures des sols : calcaires alvéolés principalement

-Potentiel de garde : 10 ans

-Température de service : 10°C

-Arômes principaux rencontrés :

fruits de la passion, litchi, citronnelle

-Accords mets et vin: Gâteau au yaourt; Macarons; Pêche melba

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/wMl77

 

_____________________________________________________________________________

AOP Saint-chinian

AOP Saint-chinian Berlou

AOP Saint-Chinian Roquebrun

-Création de l'AOP: 1982 pour les rouges et rosés; 2005 pour les blancs

-Couleur : rouge, blanc, rosé

-Proportion: 8% blanc; 3% rosé; 89% blanc

-Superficie et production annuelle : 3 200 hectares; 120 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Saint-Chinian

syrah (N), mourvèdre (N), grenache (N), cinsault (N), carignan (N), lledoner pelut (N) pour les rouges et rosés

grenache (B), marsanne (B), roussanne (B), vermentino (B); carignan (B), clairette (B), viognier (B) pour les blancs

-Natures des sols : calcaires, schistes, grès

-Potentiel de garde :

4 à 5 ans pour les rouges

 jeune pour les blancs et rosés

-Températures de services :

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés :

violette, réglisse, framboise, cerise, épices pour les rouges

fruits rouges, bonbon anglais pour les rosés

abricot, agrumes, épices douces pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Risotto de la mer

Rosé: Gratin dauphinois

Rouge: Pizza à la bolognaise

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/wMl77

 

 

 

ROUSSILLON

 

AOP Banyuls

AOP Banyuls grand cru

-Création de l'AOP: 1972

-Couleurs: rouge et blanc

-Proportions: 9% blanc; 91% rouge

-Superficie et production annuelle: 750 hectares; 19 500 hectolitres

-Cépages autorisés: grenache (N) (50% minimum pour les banyuls, 75% pour les grands crus), grenache gris, grenache blanc, maccabeu (B), tourbat (B), muscat à petits grains (B), muscat d'alexandrie (B); syrah (N), carignan (N), cinsault (N)

-Nature des sols: schistes bruns

-Potentiel de garde: plusieurs dizaines d'années

-Température de service: de 12°C à 18°C selon l'âge

-Arômes principaux rencontrés:

cerise, kirsch, mûre, grillés, épicés, fruits secs, café, cuir, noix

-Accords mets et vin:

Rouge: Charlotte aux fraises; Macarons; Moelleux au chocolat; Tarte aux pruneaux

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/fnQGh

 

Note: Les Banyuls Rimage sont élaborés uniquement dans les grands millésimes.

 

_____________________________________________________________________________

AOP Collioure

-Création de l'AOP: 1971

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportions: 10% blanc; 30% rosé; 60% blanc

-Superficie et production annuelle: 515 hectares; 16 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache (N), syrah (N), carignan (N), mourvèdre (N); cinsault (N), counoise (N) pour les rouges

grenache gris, mourvèdre (N), syrah (N), carignan (N), grenache (N); counoise (N), cinsault (N) pour le rosé

roussanne (B), marsanne (B), maccabeu (B), tourbat (B), vermentino (B), grenache blanc et gris; muscat d'Alexandrie (B), muscat blanc à petits grains (B), carignan (B) pour les blancs

-Nature des sols: schistes bruns

-Potentiel de garde:

de 5 à 10 ans pour les rouges

2 ans pour les blancs et rosés

-Température de service:

18°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

épices, baies rouges, cuir, torréfaction pour les rouges

groseille, violette pour les rosés

fleurs, épices pour les blancs

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/4KtYx

 

_____________________________________________________________________________

AOP Côtes-du-roussillon

AOP Côtes-du-roussillon Les Aspres

-Création de l'AOP: 1977

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 5% blanc; 7% rosé; 88% rouge

-Superficie et production annuelle: 5 800 hectares; 220 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

carignan (N), syrah (N), mourvèdre (N), grenache (N); lladoner pelut (N), cinsault (N) pour les rouges "Côtes du Roussillon"

carignan (N), grenache (N), syrah (N), mourvèdre (N); maccabeu (B), lledoner pelut (N), grenache gris, cinsault (N) pour les rosés "Côtes du Roussillon"

grenache blanc, macabeu (B), tourbat (B); marsanne (B), roussanne (B), vermentino (B) pour les blancs "Côtes du Roussillon"

grenache (N), mourvèdre (N), syrah (N); carignan (N) pour les Côtes du Roussillon "Les Aspres" (rouge uniquement

-Nature des sols: calcaires, gneiss, granitiques, argilo-sableux, schistes, terrasses caillouteuses

-Potentiel de garde:de 1 à 5 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, mûre, griotte, épice, cuir, pruneau pour les rouges

fruits rouges, amyliques pour les rosés

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/JGfJe

                                                     

 

 

_____________________________________________________________________________

AOP Côtes-du-Roussillon-Villages

-Création de l'AOP: 1977

-Couleur : rouge

-L'AOC Côtes-du-Roussillon-villages peut-être suivie des indications géographiques (communes): Camarany, Latour-de-France, Lesquerde, Tautavel

-Superficie et production annuelle : 2 600 hectares; 85 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Côtes du Roussillon Villages:

grenache (N), carignan (N), syrah (N), mourvèdre (N); lladoner pelut (N)

Côtes du Roussillon Villages "Latour-de-France" et "Tautavel":

syrah (N), mourvèdre (N), grenache (N), carignan (N); lledoner pelut (N)

Côtes du Roussillon Villages "Lesquerde" et "Camarany":

grenache (N), cinsault (N), syrah (N), lledoner pelut (N)

-Nature des sols : schistes bruns, schistes noirs, arènes granitiques, gneiss, argilo-calcaires

-Potentiel de garde : de 3 à 10 ans

-Température de service : 16°C

-Arômes principaux rencontrés : 

petits fruits rouges, vanille

-Accords mets et vin: Lapin à la moutarde

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/FF54M

 

_____________________________________________________________________________

AOP Maury

-Création de l'AOP: 1972

-Couleurs: rouge et blanc

-Proportions: 1% blanc; 99% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 650 hectares; 34 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache noir (entre 60 et 80%); mourvèdre (N), carignan (N), syrah (N), lledoner pelut (N)pour les vins tranquilles rouges

grenache (N); grenache (B), grenache gris, syrah (N), maccabeu (N), carignan (N) pour les VDN rouges "tuilé" ou "grenat"

grenache blanc, grenache gris, maccabeu (B), tourbat (B); muscat à petits grains (B), muscat d'alexandrie (B) pour les VDN "ambré" ou "blanc"

-Nature des sols:  marnes schisteuses noires

-Potentiel de garde: jusqu'à 30 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges

12°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

baies rouges, griottes, mûre, vanille, fruits confits, fruits secs, torréfaction, épices, café, cacao pour les rouges

agrumes, fruits exotiques, orange, miel, pain d'épice, fruits secs pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Moelleux au chocolat; Tarte aux pruneaux

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/bfd9f

 

______________________________________________________________________________

AOP Muscat-de-rivesaltes

-Création de l'AOP: 1972

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 5 600 hectares; 160 000 hectolitres

-Cépages autorisés: muscat à petits grains (B), muscat d'alexandrie (B)

-Nature des sols:  terrasses caillouteuses, gneiss, granites, schistes bruns, schistes noirs, argilo-calcaires, molasses argilo-sablonneuses

-Potentiel de garde: jeune

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés:

litchi, pêche blanche, agrumes, abricot, pomelos, menthe, citronnelle, églantine, miel, agrumes confits

-Accords mets et vin: Charlotte aux framboises; Pêche melba

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/xugWw

 

 ______________________________________________________________________________

 

AOP Rivesaltes

-Création de l'AOP: 1936

-Couleurs: Ambré, grenat, tuilé

-Superficie et production annuelle: 7 150 hectares, 145 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie du Roussillon, muscat à petits grains, muscat d'alexandrie pour les "ambrés"

grenache noir pour les "grenats"

grenache noir, grenache gris, grenache blanc, maccabeu (B), tourbat (B) pour les "tuilés"

-Nature des sols:  terrasses caillouteuses, schistes bruns, schistes noirs, arènes granitiques

-Potentiel de garde: de 10 à 40 ans

-Température de service:

16°C pour les rouges tuilés

10°C pour les blancs ambrés

-Arômes principaux rencontrés:

cerise, mûre, épices, sous-bois, cuir, pruneau, cacao, café, fruits confits pour les rouges tuilés

anis, fenouil, acacia, miel, genêt, fruits secs pour les blancs ambrés

cassis, cerise, framboise, mûres pour les grenats

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/ra3JR

 

 

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
www.vinsurvingt.fr - DSWeb - Partie Administration