QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Sud-Ouest

 

 

AOP Béarn

AOP Béarn-bellocq

-Précision géographique: Pyrénées

-Création de l'AOP: 1975 (Béarn); 1990 (Béarn-bellocq)

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Superficie et production annuelle: 230 hectares; 10 000 hectolitres

-Cépages  autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Tannat (N), Manseng (N), Courbu (B), Fer servadou (N) pour les rouges et les rosés;

Courbu (B), Petit manseng (B), Gros manseng (B), Raffiat (B), Sauvignon (B), Camaralet  (B) pour les blancs

-Nature des sols:  terrasses graveleuses, poudingues, calcaires, flysch

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

jeune pour les blancs et rosés

-Température de service:

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges, fruits noirs, épices, réglisse pour les rouges

bourgeon de cassis, menthe, fraise, framboise, groseille

citron, pamplemousse, menthe, fleurs pour les blancs

 -Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/I8y5F

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AOP Bergerac

AOP Bergerac sec

AOP Bergerac rosé

-Précision géographique : Dordogne

-Création de l'AOP: 1936

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 27% blanc; 18% rosé; 55% rouge

-Superficie et production annuelle: 10 000 hectares; 500 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Muscadelle (B), Sauvignon (B), Sauvignon gris, Semillon (B); Chenin (B), Ugni blanc (B), Ondenc (B) pour les blancs

Côt (N), Cabernet-sauvignon (N), Cabernet-franc (N), Merlot (N); Fer servadou (N), Mérille (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols: bruns calcaires, calcaires, graves, boulbènes, sables, argiles

-Potentiel de garde:

de 2 à 5 ans pour les rouges

3 ans pour les blancs

2 ans pour les rosés

-Température de service:

12°C pour les blancs et rosés

15°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

groseille, cassis, griotte pour les rouges

violette, grenadine, cassis, framboise pour les rosés

épices, agrumes, fleurs séchées pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc: Canard laqué

Poulet basquaise 

Rouge: Cassoulet toulousain; Epaule d'agneau; Hachis parmentier; Poule-au-pot; Steak tartare

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/61LrA

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AOP Buzet

-Précision géographique : Agenais

-Création de l'AOP: 1973

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 7% blanc; 11 % rosé; 82 % rouge

-Superficie et production annuelle: 2 000 hectares; 115 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Sauvignon (B), Sauvignon gris, Sémillon, Muscadelle; Petit manseng (B), Gros manseng (B), Colombard (B) pour les blancs

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Merlot (N), Côt (N); Petit verdot (N), Abouriou (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols: argilo-calcaires, boulbènes, graves-argileuses

-Potentiel de garde:

de 1 à 3 ans pour les blancs et rosés

jusqu'à 8 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, cerise, vanille, mûre, poivron, vert, pruneau, vanille, cacao, café grillé pour les rouges

fruits rouges et noirs, menthe, bourgeon de cassis pour les rosés

sureau, genêt, amandes grillés, fleurs pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Salade composée; Risotto de la mer

Rouge: Terrine de lapin; Canard braisé

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Q12mp

 

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AOP Cahors

-Précision géographique : Quercy

-Création de l'AOP: 1971

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 4 000 hectares; 190 000 hectares

-Cépages autorisés:

Côt (N) (au min.70%), Tannat (N), Merlot (N)

-Nature des sols: calcaires et alluvions de graves et de galets quartzeux

-Potentiel de garde: de 3 à 10 ans

-Température de service: 18°C

-Arômes principaux rencontrés:

cassis, mûre, pruneau, cannelle, poivre, cacao, truffe, confitures

-Accords mets et vin: Blanquette de veau aux champignons de Paris; Epaule d'agneau; Magret de canard; Oie farcie aux marrons, Steak tartare; Pâtes au saumon; Brie

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/dx516

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AOP Côtes-de-bergerac

-Situation géographique : Dordogne

-Couleurs : Rouge et blanc moelleux

-Création de l'AOP : 1936

-Superficie et production annuelle : 1700 hectares; 75 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Merlot (N), Côt (N) pour les rouges

Muscadelle (B), Sauvignon (B), Sémillon (B), Sauvignon gris; Ugni blanc (B), Ondenc (B), Chenin (B) pour les blancs moelleux

-Nature des sols : sablonneux, sablo-argileux

-Potentiel de garde :

de 3 à 5 ans pour les rouges

de 2 à 5 ans pour les moelleux

-Température de service :

14°C pour les rouges

12°C pour les moelleux

-Arômes principaux rencontrés :

fruits rouges et noirs bien mûrs, sous-bois, tourbe, fumé, grillé, réglisse, humus, pivoine pour les rouges

cire, miel, rôti pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc moelleux: Paris-Brest

-Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/hcKgT

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AOP Côtes de Duras

-Précision géographique : Agenais

-Création de l'AOP: 1937

-Couleurs: rouge, blanc (sec et moelleux), rosé

-Proportion: 43% blanc; 15% rosé; 42 % rouge

-Superficie et production annuelle: 1 900 hectares; 110 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Côt (N), Merlot (N) pour les rouges et rosés

Muscadelle (B), Mauzac (B), Sauvignon (B), Sémillon (B), Ondenc (B), Chenin (B); Ugni blanc (B) pour les blancs

-Nature des sols:  argilo-calcaires, boulbènes

-Potentiel de garde:

jusqu'à 10 ans pour les rouges

de 1 à 3 ans pour les rosés et les blancs secs

5 ans pour les moelleux

-Température de service:

14°C pour les rouges

12°C pour les rosés

10°C pour les blancs secs

8°C pour les blancs moelleux

-Arômes principaux rencontrés:

fraise, framboise, groseille, pruneau pour les rouges

 aubépine, fruits jaunes, miel,  pour les blancs

-Accords mets et vin:

Blanc sec: Salade composée

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/w7Lrj

 

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AOP Côtes du Marmandais

-Précision géographique : Agenais

-Création de l'AOP: 1990

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 3% blanc, 3% rosé; 94% rouge

-Superficie et production annuelle: 1 300 hectares; 68 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Merlot (N); Syrah (N), Gamay (N), Côt (N), Fer (N), Abouriou (N) pour les rouges et rosés

Sauvignon (B), Sauvignon gris; Muscadelle (B), Sémillon (B) pour les blancs

-Nature des sols:  argilo-calcaires

-Potentiel de garde:

de 1 à 4 ans pour les blancs et rosés

de 4 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

8°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fraise, framboise, groseille, épices pour les rouges

fruits rouges pour les rosés

poire, fruits exotiques, genêt, iris, raisins mûrs, aubépine, agrumes pour les blancs

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/4LHoL

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AOP Fronton

-Précision géographique : Tarn et Garonne

-Création de l'AOP: 1975

-Couleurs: rouge, rosé

-Proportion: 20% rosé; 80% blanc

-Superficie et production annuelle: 2 050 hectares; 95 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Négrette (entre 50 et 70%); Côt (N), Fer (N), Syrah (N), Cinsault (N), Gamay (N), Cabernet-sauvignon (N), Cabernet-franc (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols: terrasses argilo-graveleuses

-Potentiel de garde:

jeune pour les rosés

de 3 à 5 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

violette, épices, cassis, framboise, réglisse, pour les rouges

acacia, fruits exotiques, fruits rouges pour les rosés

-Accords mets et vin: 

Rosé: Salade niçoise

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/UT27J

 

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AOP Gaillac

AOP Gaillac premières côtes

AOP Gaillac doux

AOP Gaillac mousseux

AOP Gaillac perlé

-Précision géographique : Tarn

-Création des AOP: 1938

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 21% blanc, 14% rosé; 65% rouge

-Superficie et production annuelle: 3 900 hectares; 190 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Duras (N), Fer servadou (N), Syrah (N), Loin de l'oeil (N); Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Merlot (N) pour les rouges et rosés

Mauzac (B), Mauzac rose, Muscadelle (B), Ondenc (B), Sémillon (B), Sauvignon (B), Sauvignon gris

Mauzac (B) pour les effervescents

-Nature des sols: argilo-calcaires, schistes

-Potentiel de garde:

jeune pour les blancs et rosés

de 3 à 5 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

fruits rouges, épices pour les rouges

fruits rouges, bonbon anglais pour les rosés

épices, miel, poire william, pomme cuite, pêche blanche pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Crème de champignons; Tartiflette; Pizza au thon

Rouge: Epaule d'agneau

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/lCn62

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AOP Irouléguy

-Précision géographique : Pyrénées

-Création de l'AOP: 1970

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 7% blanc; 22% rosé; 71% rouge

-Superficie et production annuelle: 210 hectares; 6 200 hectolitres

-Cépages autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Tannat (N) pour les rouges et rosés

Courbu (B), Gros manseng (B), Petit manseng (B) pour les blancs

-Nature des sols: calcaires, grès, ophites

-Potentiel de garde:

1 à 3 ans pour les blancs

jeune pour les rosés

de 4 à 10 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les blancs et rosés

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

épices, fleurs sauvages, humus, sous-bois, fruits rouges, fruits noirs pour les rouges

fleurs sauvages pour les rosés

fleurs blanches, fruits exotiques pour les blancs

-Accords mets et vin:

Rouge: Poule-au-pot

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/OeYiF

 

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AOP Jurançon

AOP Jurançon sec

-Couleurs: blanc sec, moelleux et liquoreux

-Création de l'AOP: 1975

-Superficie et production anuelle: 1000 hectares; 50 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Courbu (B), Petit manseng (B), Gros manseng (B), Lauzet (B), Camaralet (B)

-Nature des sols: silico-argileux, argilo-sableux, argiles, sables, limons

-Potentiel de garde:

environ 5 ans pour les secs

5 à 10 ans pour les moelleux

-Température de service:

10-12°C pour les secs

8-10°C pour les moelleux

-Arômes principaux rencontrés:

miel, fruits confits, fleurs blanches, girofle, noix, muscade, pêche, cannelle, fruits exotiques, genêt

-Accords mets et vin: Foie gras au torchon; Bugnes; Clafoutis aux cerises; Paris-Brest; Tarte au citron; Tarte au fromage blanc

-Quelques adresses locales:  http://goo.gl/maps/DGGUe

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AOP Madiran

-Précision géographique : Pyrénées

-Création de l'AOP: 1948

-Couleur: rouge

-Superficie et production annuelle: 1 200 hectares; 62 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Fer servadou (N), Tannat (N)

-Nature des sols: argilo-calcaires, argilo-siliceux, boulbènes, argiles

-Potentiel de garde: de 4 à 10 ans

-Température de service: 16°C

-Arômes principaux rencontrés:

framboise, genièvre

-Accords mets et vin: Chili con carne; Gigot d'agneau rôti; Oie farcie aux marrons; Poule au pot; Brie

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/Iqz4O

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AOP Marcillac

-Précision géographique : Rouergue

-Création de l'AOP: 1990

-Couleurs: rouge et rosé

-Proportion: 1% rosé; 99% rouge

-Superficie et production annuelle: 180 hectares; 7 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

Fer (N); Cabernet-sauvignon (N), Merlot (N), Prunelard (N) pour les rouges et rosés

-Nature des sols: argilo-calcaires

-Potentiel de garde: de 1 à 3 ans

-Température de service:

8°C pour les rosés

14°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

épices, cassis framboise, myrtille pour les rouges et rosés

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/RWX6e

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AOP Montbazillac

-Précision géographique : Dordogne

-Création de l'AOP: 1936

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 1950 hectares; 42 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Sauvignon (B), Sauvignon gris (B), Sémillon (B), Muscadelle (B); Ugni blanc (B), Chenin (B), Ondenc (B)

-Nature des sols: argilo-calcaires

-Potentiel de garde: de 3 à 12 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés:

miel, fleurs, fruits secs, noisette, amande

-Accords mets et vin: Foie gras au torchon; Baba au rhum; Charlotte aux fraises; Charlotte aux framboises; Crème anglaise; Tarte aux pommes

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/h20TL

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AOP Montravel

AOP Côtes de Montravel

AOP Haut-Montravel

-Précision géographique : Dordogne

-Création des AOP: 1937

-Couleurs: rouge et blanc (sec, moelleux ou liquoreux)

-Proportion: 87% blanc; 13% rouge

-Superficie et production annuelle: 450 hectares; 18 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

Merlot (N) (min. 50%); Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Côt (N) pour les rouges

Muscadelle (B), Sauvignon (B), Sauvignon gris, Sémillon (B)Ondenc (B) pour les blancs

-Nature des sols:  argilo-calcaires

-Potentiel de garde:

de 1 à 4 ans pour les secs

10 ans pour les liquoreux

 4 à 12 ans pour les rouges

-Température de service:

10°C pour les secs

8°C pour les liquoreux

16°C pour les rouges

-Arômes principaux rencontrés:

pierre à fusil, buis, agrumes, ananas, amande, noisette, pain grillé, clou de girofle, poivre pour les blancs secs

miel, fruits confits, rôti pour les moelleux et liquoreux

fruits rouges, cuir pour les rouges

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/wI9H8

 

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Pacherenc-du-Vic-Bilh

-Situation géographique: Pyrénées

-Création de l'AOP: 1948

-Couleur: blanc (sec et moelleux/liquoreux)

-Superficie et production annuelle: 300 hectares; 9 000 hectolitres

-Cépages autorisés: Gros manseng (B); Petit manseng (B); Petit courbu (B); Arrufiac (B)

-Nature des sols: argilo-calcaires

-Potenciel de garde: 6 ans

-Température de service:

10° pour les secs

8° pour les moelleux/liquoreux

-Arômes principaux rencontrés:

agrumes, fruits exotiques, pêche, abricot, glycine pour les blancs secs

abricot confit, miel, noix, noisette pour les moelleux/liquoreux

Quelques adresses locales: http://goo.gl/maps/K6TvV

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AOP Pécharmant

-Situation géographique : Dordogne

-Création de l'AOP: 1946

-Couleur : rouge

-Superficie et production annuelle : 418 hectares; 14 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Merlot (N); Cabernet-franc (N), Cabernet-sauvignon (N), Malbec (N)

-Nature des sols : argilo-sableux, caillouteux

-Potentiel de garde : de 5 à 15 ans

-Température de service : 18°C

-Arômes principaux rencontrés :  pruneau, fruits rouges, sous-bois, épices, grillé, réglisse, chocolat

-Accords mets et vin: Mont d'Or

-Quelques adresses locales:  http://goo.gl/maps/mRp6E

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AOP Rosette

-Précision géographique : Dordogne

-Création de l'AOP: 1946

-Couleur: blanc moelleux

-Superficie et production annuelle: 28 hectares; 950 hectolitres

-Cépages autorisés:

Muscadelle (B), Sauvignon (B), Sémillon (B)

-Nature des sols: argilo-graveleux

-Potentiel de garde: de 3 à 8 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés:

acacia, pamplemousse, citron, fruits exotiques, abricot, pêche, hyacinthe, pomme verte, cire

-Quelques adresses locales :  http://goo.gl/maps/NCjQ8

 

 

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AOP Saussignac

-Précision géographique : Dordogne

-Couleur: blanc

-Superficie et production annuelle: 50 hectares; 780 hectolitres

-Cépages autorisés:

Muscadelle (B), Sauvignon (B), Sémillon (B)

-Nature des sols: argilo-calcaires

-Potentiel de garde: de 5 à 12 ans en moyenne

-Température de service: 10°C

-Arômes principaux rencontrés:

abricot, coing, fleurs blanches, fruits confits, miel, rôti, grillé, réglisse

-Quelques adresses locales : http://goo.gl/maps/96MGe

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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