QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Corse

 

 

AOP Ajaccio

-Création de l'AOP: 1984

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 11% blanc; 33% rosé; 56% rouge

-Superficie et production annuelle: 250 hectares; 8 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

Sciaccarello (N) (min. 40%), Nielluccio (N), Barbarossa (N), Vermentino (B), Grenache (N), Cinsault (N), Carignan (N) (max.15%) pour les rouges et rosés

Vermentino (B) (min.80%), Ugni blanc (B) pour les blancs            

-Nature des sols: granitiques

-Potentiel de garde:

jusqu'à 5 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 1 à 2 ans pour les blancs

-Températures de services:

18°C pour les rouges

10°C pour les blancs

-Arômes principaux rencontrés:

violette, café pour les rouges

cerise, rose pour les rosés

citron, noisette, agrumes, fleurs blanches pour les blancs

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AOP Corse

AOP Corse Calvi

AOP Corse coteaux du cap Corse

AOP Corse Figari

AOP Corse Porto-Vecchio

AOP Corse Sartène

 

-Création des AOP: 1976

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 10% blanc; 31% rosé; 59% rouge

-Superficie et production annuelle: 2 100 hectares; 90 000 hectolitres

-Cépages autorisés:

Niellucio (N), Sciacarello (N), Grenache (B); Cinsault (N), Mourvèdre (N), Barbarossa (N), Syrah (N), Carignan (N), Vermentino (B) pour les rouges et rosés

Vermentino (B) (min.75%), Ugni blanc (B), Codivarta (B) pour les blancs

-Nature des sols: calcaires, schistes, granitiques, alluvions sédimentaires

-Potentiel de garde:

de 3 à 5 ans pour les rouges

2 ans pour les blancs et rosés

-Températures de services:

16°C pour les rouges

10°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

cuir, réglisse, fruits rouges pour les rouges

poivre, bruyère, églantine, chèvre-feuille pour les rosés

fleurs blanches, fruits exotiques, agrumes pour les blancs

-Accords mets et vin: 

Blanc: Pâtes au thon

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AOP Muscat-du-cap-corse

-Création de l'AOP: 1993

-Couleur: blanc (VDN)

-Superficie et production annuelle: 90 hectares; 2 000 hectolitres

-Cépage autorisé: Muscat blanc à petits grains

-Nature des sols: schistes, argilo-calcaires principalement

-Potentiel de garde: 10 ans

-Température de service: 8°C

-Arômes principaux rencontrés: abricot, beurre, cannelle, citron, figue, litchi, mangue

-Accords mets et vin: Crèpes; Tarte aux pommes

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AOP Patrimonio

-Création de l'AOP: 1968

-Couleurs: rouge, blanc, rosé

-Proportion: 15% blanc; 35% rosé; 50% rouge

-Superficie et production annuelle: 420 hectares; 16 500 hectolitres

-Cépages autorisés:

Niellucio (N) (min. 90%); Grenache (N), Sciacarello (N), Vermentino (B) pour les rouges

Nielluccio (min.75%); Sciaccarello (N), Grenache (N), Vermentino (B)

Vermentino (B) pour les blancs

-Nature des sols: éboulis calcaires; argiles principalement

-Potentiel de garde:

5 ans pour les rouges

jeune pour les rosés

de 2 à 3 ans pour les blancs

-Températures de services:

18°C pour les rouges

12°C pour les blancs et rosés

-Arômes principaux rencontrés:

épices, framboise, cassis pour les rouges

épices, fraise, cerise pour les rosés

fleurs blanches, fruits exotiques

-Accords mets et vin:

Blanc: Calamars marinés; Poulet à l'estragon; Brandade de morue; Pâtes au thon

Rosé: Veau marengo

Rouge: Canard laqué; Bouillabaisse

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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