QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre nos 10 759 fans de 72 nationalités différentes sur notre page Facebook. Vous y trouverez une galerie de photos plus complète.

Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Cuisine du monde: zone Europe

ALLEMAGNE


Bavarois aux framboises

Blanc moelleux/liquoreux: Alsace riesling vendanges tardives (Alsace); Coteaux de l'Aubance (Val de Loire); Jurançon (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest)

 

Choucroute

Blanc: Alsace riesling (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Chinon (Val de Loire); Vin de Savoie Apremont (Savoie)

 

Forêt noire

Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Alsace pinot gris vendanges tardives (Alsace); Loupiac (Bordeaux); Saussignac (Sud-Ouest)

Rouge vin doux naturel: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)

 

 

Saucisse de Francfort

Rouge: Corbières (Languedoc); Faugères (Languedoc) ; Languedoc (Languedoc); Saint-Georges-Saint-Emilion (Bordeaux)

 

 

Angleterre


Bakewell tart

(Tarte frangipane à la confiture de framboise)

Blanc vin doux naturel:  Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Mireval (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse);

 

Banoffee pie

(Tarte banane et caramel)

Blanc moelleux/liquoreux: Cérons (Bordeaux); Coteaux de l'Aubance (Val de Loire); Coteaux du Layon (Val de Loire); Sauternes (Bordeaux)

 

Cheesecake au citron

Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse)

Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Saumur (Val de Loire)

 


 

Crumble aux pommes

Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Montlouis-sur-Loire (Val de Loire); Sainte-Foy-Bordeaux (Bordeaux); Vouvray (Val de Loire)

Blanc effervescent: Blanquette de Limoux (Languedoc); Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Vouvray (Val de Loire)

 

Pudding

Blanc moelleux/liquoreux: Alsace riesling vendanges tardives (Alsace); Pacherenc du Vic Bilh (Sud-Ouest); Sainte-Croix-du-Mont (Bordeaux); Sainte-Foy-Bordeaux (Bordeaux)

 

 

 BELGIQUE


Carbonade flamande aux spéculoos

Rouge: Chénas (Beaujolais); Chinon (Val de Loire); Moulin à Vent (Beaujolais); Saint-Amour (Beaujolais)


Chou rouge à la flamande

Blanc: Bourgogne (Bourgogne); Givry (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Rully (Bourgogne)


Gaufres belges

Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Vouvray (Val de Loire)

Blanc moelleux/liquoreux: Cadillac (Bordeaux); Coteaux du Layon (Val de Loire); Monbazillac (Sud-Ouest); Pacherenc du Vic Bilh (Sud-Ouest)

 

 

 

Waterzooi de poisson

Blanc: Alsace riesling (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Bordeaux (Bordeaux); Chablis (Bourgogne)

 

Waterzooi de poulet

Rouge: Beaujolais (Beaujolais); Bourgogne (Bourgogne); Bourgogne passetoutgrains (Bourgogne); Sancerre (Val de Loire)

 

 

CROATIE


Brudet

(Ragoût de poisson)

Blanc:  Bordeaux (Bordeaux); Cassis (Provence); Entre-Deux-Mers (Bordeaux); Muscadet (Val de Loire)

 

Peka de veau

(Jarret de veau cuit à la braise)

Rouge:  Côtes du Ventoux (Vallée du Rhône); Languedoc (Languedoc); Malepère (Languedoc); Médoc (Bordeaux)

 


 

Salade de poulpe

Blanc: Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Graves (Bordeaux); Ladoix (Bourgogne); Savigny-Lès-Beaune (Bourgogne)

 

 

ESPAGNE


Gaspacho andalou

(Potage de légumes crus mixés)

Blanc:  Bellet (Provence); Gaillac (Sud-Ouest); Minervois (Languedoc); Saint-Péray (Vallée du Rhône)

Rosé: Cabardès (Languedoc); Corse Sartène (Corse); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Tavel (Vallée du Rhône)

 

Paëlla

Blanc: Bandol (Provence); Cassis (Provence); Entre-Deux-Mers (Bordeaux); Patrimonio (Corse)

Rouge: Corbières (Languedoc); Côtes du Roussillon (Roussillon); Minervois (Languedoc); Saint-Georges-Saint-Emilion (Bordeaux)

Rosé: Bandol (Provence); Bergerac (Sud-Ouest); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Lirac (Vallée du Rhône)

 


 

Roulés au chorizo

Rouge: Ajaccio (Corse); Cahors (Sud-Ouest); Faugères (Languedoc); Madiran (Sud-Ouest)


Tortillas de poulet aux trois poivrons

Rouge:  Coteaux du Tricastin (Vallée du Rhône); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Saumur (Val de Loire)

 

 

 GRECE


Feuilletés grecs aux épinards

Blanc: Auxey-Duresses (Bourgogne); Bourgogne (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Reuilly (Val de Loire)

 

Moussaka

Rosé:  Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Côtes du Roussillon (Roussillon); Palette (Provence); Tavel (Vallée du Rhône)

Blanc: Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Côtes du Roussillon (Roussillon); Côtes du Vivarais (Vallée du Rhône); Languedoc (Languedoc)

 

Salade à la grecque

Blanc: Ajaccio (Corse); Bergerac (Sud-Ouest); Côtes du Roussillon (Roussillon); Mâcon (Bourgogne)

Rosé: Corbières (Languedoc); Côtes du Ventoux (Vallée du Rhône); Saint-Pourçain (Val de Loire); Vin de Corse (Corse)

 

 

Tarama d’œufs de cabillaud

Blanc: Alsace pinot gris (Alsace); Bourgogne (Bourgogne); Muscadet Sèvre-et-Maine-sur-lie (Val de Loire); Touraine (Val de Loire)

 

 

ITALIE


Carpaccio de bœuf

Rosé: Bourgueil (Val de Loire); Saint-Nicolas-de-Bourgueil (Val de Loire); Tavel (Vallée du Rhône); Touraine (Val de Loire)

Rouge: Anjou (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Coteaux du Lyonnais (Beaujolais); Saumur (Val de Loire)

 

Escalope milanaise

Rouge: Bergerac (Sud-Ouest); Blaye Côtes de Bordeaux (Bordeaux); Côtes de Bourg (Bordeaux); Mercurey (Bourgogne)

Rosé: Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Lirac (Vallée du Rhône); Palette (Provence); Tavel (Vallée du Rhône)

 

Gorgonzola

Blanc moelleux/liquoreux: Jurançon (Sud-Ouest); Loupiac (Bordeaux); Monbazillac (Sud-Ouest); Sauternes (Bordeaux)

 

Lasagne

Rouge: Beaujolais (Beaujolais); Bourgogne (Bourgogne); Coteaux Champenois (Champagne); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône)

 

 

 

Osso bucco

Rouge: Bandol (Provence); Chénas (Beaujolais); Gigondas (Vallée du Rhône); Saint-Chinian (Languedoc)

 

Panna cotta

Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Saumur (Val de Loire)

 

Pâtes à la carbonara

Blanc: Ajaccio (Corse); Alsace pinot blanc (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Côtes de Provence (Provence)

 

Pizza margherita

Rouge: Anjou gamay (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Saint-Amour (Beaujolais)

Rosé: Bandol (Provence); Costières de Nîmes (Vallée du Rhône); Côtes de Provence (Provence); Sancerre (Val de Loire)

 

Pizza napolitaine

Blanc: Coteaux du Layon (Val de Loire); Meursault (Bourgogne); Pouilly-Fuissé (Bourgogne); Pouilly-Fumé (Val de Loire)

 

Pizza reine

Rouge: Anjou gamay (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Beaujolais villages (Beaujolais); Saint-Pourçain (Val de Loire)

Rosé: Corbières (Languedoc); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Luberon (Vallée du Rhône); Sancerre (Val de Loire)

 

Risotto au poulet

Blanc: Beaujolais (Beaujolais); Corse Porto Vecchio (Corse); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Mâcon (Bourgogne)

Rouge: Bordeaux (Bordeaux); Coteaux du Giennois (Val de Loire); Fixin (Bourgogne); Pierrevert (Vallée du Rhône)

 

Salade de tomates et mozzarella

Rosé: Bordeaux (Bordeaux); Coteaux du Languedoc (Languedoc); Lirac (Vallée du Rhône); Palette (Provence)

 

Spaghettis à la bolognaise

Rouge: Corbières (Languedoc); Cornas (Vallée du Rhône); Hermitage (Vallée du Rhône); Saint- Joseph (Vallée du Rhône)


Tiramisu

Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Alsace pinot gris vendanges tardives (Alsace): Barsac (Bordeaux); Sauternes (Bordeaux)

Blanc vin doux naturel: Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse)

 

 

PORTUGAL


Bar à la mode de Lisbonne

Blanc: Bandol (Provence); Bourgogne (Bourgogne); Côtes de Provence (Provence); Meursault (Bourgogne)


Molotoff

Rouge vin doux naturel: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)

Blanc moelleux/liquoreux: Cadillac (Bordeaux); Cérons (Bordeaux); Loupiac (Bordeaux); Sauternes (Bordeaux)

 


 

Morue de noël

Blanc: Menetou-Salon (Val de Loire); Reuilly (Vallée de la Loire); Saint-Bris (Bourgogne); Saint-Romain (Bourgogne)


Pastéis de nata

(mini flan pâtissier)

Blanc moelleux/liquoreux: Côtes de Bergerac (Sud-Ouest); Coteaux du Layon (Vallée de la Loire); Jurançon (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest)

 

Serradura

(Crème vanillée et poudre de biscuit)

Rouge: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)

Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Mireval (Languedoc)

 

 

SUISSE


Fondue

Blanc: Ladoix (Bourgogne); Pernand-Vergelesses (Bourgogne); Premières Côtes de Bordeaux (Bordeaux); Savigny-lès-Beaune (Bourgogne)

 

 


Gratin helvète

Rouge: Brouilly (Beaujolais); Chénas (Beaujolais); Chinon (Val de Loire); Juliénas (Beaujolais)


Gruyère suisse

Rouge: Alsace pinot noir (Alsace): Beaujolais (Beaujolais); Beaujolais villages (Beaujolais); Chinon (Val de Loire)

Blanc: Côtes du Jura (Jura); Ladoix (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Mercurey (Bourgogne)

 

Emmental

Blanc: Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Ladoix (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Premières Côtes de Bordeaux (Bordeaux)

 

Raclette Valaisanne

Blanc: Cheverny (Val de Loire); Côte de Blaye (Bordeaux); Saint-Joseph (Vallée du Rhône); Vin de Savoie (Savoie)

 

Röstis

(Galettes de pommes de terre et fromage, oignons et lard)

Blanc: Côtes de Provence (Provence); Grignan-les-Adhémar (Vallée du Rhône); Vin de Corse (Corse); Vin de Savoie Apremont (Savoie)

 

Tourte aux noix de l'Engadine

Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
www.vinsurvingt.fr - DSWeb - Partie Administration