ALLEMAGNE
Bavarois aux framboises
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace riesling vendanges tardives (Alsace); Coteaux de l'Aubance (Val de Loire); Jurançon (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest)
Choucroute
Blanc: Alsace riesling (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Chinon (Val de Loire); Vin de Savoie Apremont (Savoie)
Forêt noire
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Alsace pinot gris vendanges tardives (Alsace); Loupiac (Bordeaux); Saussignac (Sud-Ouest)
Rouge vin doux naturel: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)
Saucisse de Francfort
Rouge: Corbières (Languedoc); Faugères (Languedoc) ; Languedoc (Languedoc); Saint-Georges-Saint-Emilion (Bordeaux)
Angleterre
Bakewell tart
(Tarte frangipane à la confiture de framboise)
Blanc vin doux naturel: Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Mireval (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse);
Banoffee pie
(Tarte banane et caramel)
Blanc moelleux/liquoreux: Cérons (Bordeaux); Coteaux de l'Aubance (Val de Loire); Coteaux du Layon (Val de Loire); Sauternes (Bordeaux)
Cheesecake au citron
Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse)
Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Saumur (Val de Loire)
Crumble aux pommes
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Montlouis-sur-Loire (Val de Loire); Sainte-Foy-Bordeaux (Bordeaux); Vouvray (Val de Loire)
Blanc effervescent: Blanquette de Limoux (Languedoc); Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Vouvray (Val de Loire)
Pudding
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace riesling vendanges tardives (Alsace); Pacherenc du Vic Bilh (Sud-Ouest); Sainte-Croix-du-Mont (Bordeaux); Sainte-Foy-Bordeaux (Bordeaux)
BELGIQUE
Carbonade flamande aux spéculoos
Rouge: Chénas (Beaujolais); Chinon (Val de Loire); Moulin à Vent (Beaujolais); Saint-Amour (Beaujolais)
Chou rouge à la flamande
Blanc: Bourgogne (Bourgogne); Givry (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Rully (Bourgogne)
Gaufres belges
Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Vouvray (Val de Loire)
Blanc moelleux/liquoreux: Cadillac (Bordeaux); Coteaux du Layon (Val de Loire); Monbazillac (Sud-Ouest); Pacherenc du Vic Bilh (Sud-Ouest)
Waterzooi de poisson
Blanc: Alsace riesling (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Bordeaux (Bordeaux); Chablis (Bourgogne)
Waterzooi de poulet
Rouge: Beaujolais (Beaujolais); Bourgogne (Bourgogne); Bourgogne passetoutgrains (Bourgogne); Sancerre (Val de Loire)
CROATIE
Brudet
(Ragoût de poisson)
Blanc: Bordeaux (Bordeaux); Cassis (Provence); Entre-Deux-Mers (Bordeaux); Muscadet (Val de Loire)
Peka de veau
(Jarret de veau cuit à la braise)
Rouge: Côtes du Ventoux (Vallée du Rhône); Languedoc (Languedoc); Malepère (Languedoc); Médoc (Bordeaux)
Salade de poulpe
Blanc: Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Graves (Bordeaux); Ladoix (Bourgogne); Savigny-Lès-Beaune (Bourgogne)
ESPAGNE
Gaspacho andalou
(Potage de légumes crus mixés)
Blanc: Bellet (Provence); Gaillac (Sud-Ouest); Minervois (Languedoc); Saint-Péray (Vallée du Rhône)
Rosé: Cabardès (Languedoc); Corse Sartène (Corse); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Tavel (Vallée du Rhône)
Paëlla
Blanc: Bandol (Provence); Cassis (Provence); Entre-Deux-Mers (Bordeaux); Patrimonio (Corse)
Rouge: Corbières (Languedoc); Côtes du Roussillon (Roussillon); Minervois (Languedoc); Saint-Georges-Saint-Emilion (Bordeaux)
Rosé: Bandol (Provence); Bergerac (Sud-Ouest); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Lirac (Vallée du Rhône)
Roulés au chorizo
Rouge: Ajaccio (Corse); Cahors (Sud-Ouest); Faugères (Languedoc); Madiran (Sud-Ouest)
Tortillas de poulet aux trois poivrons
Rouge: Coteaux du Tricastin (Vallée du Rhône); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Saumur (Val de Loire)
GRECE
Feuilletés grecs aux épinards
Blanc: Auxey-Duresses (Bourgogne); Bourgogne (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Reuilly (Val de Loire)
Moussaka
Rosé: Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Côtes du Roussillon (Roussillon); Palette (Provence); Tavel (Vallée du Rhône)
Blanc: Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Côtes du Roussillon (Roussillon); Côtes du Vivarais (Vallée du Rhône); Languedoc (Languedoc)
Salade à la grecque
Blanc: Ajaccio (Corse); Bergerac (Sud-Ouest); Côtes du Roussillon (Roussillon); Mâcon (Bourgogne)
Rosé: Corbières (Languedoc); Côtes du Ventoux (Vallée du Rhône); Saint-Pourçain (Val de Loire); Vin de Corse (Corse)
Tarama d’œufs de cabillaud
Blanc: Alsace pinot gris (Alsace); Bourgogne (Bourgogne); Muscadet Sèvre-et-Maine-sur-lie (Val de Loire); Touraine (Val de Loire)
ITALIE
Carpaccio de bœuf
Rosé: Bourgueil (Val de Loire); Saint-Nicolas-de-Bourgueil (Val de Loire); Tavel (Vallée du Rhône); Touraine (Val de Loire)
Rouge: Anjou (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Coteaux du Lyonnais (Beaujolais); Saumur (Val de Loire)
Escalope milanaise
Rouge: Bergerac (Sud-Ouest); Blaye Côtes de Bordeaux (Bordeaux); Côtes de Bourg (Bordeaux); Mercurey (Bourgogne)
Rosé: Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Lirac (Vallée du Rhône); Palette (Provence); Tavel (Vallée du Rhône)
Gorgonzola
Blanc moelleux/liquoreux: Jurançon (Sud-Ouest); Loupiac (Bordeaux); Monbazillac (Sud-Ouest); Sauternes (Bordeaux)
Lasagne
Rouge: Beaujolais (Beaujolais); Bourgogne (Bourgogne); Coteaux Champenois (Champagne); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône)
Osso bucco
Rouge: Bandol (Provence); Chénas (Beaujolais); Gigondas (Vallée du Rhône); Saint-Chinian (Languedoc)
Panna cotta
Blanc effervescent: Champagne (Champagne); Clairette de Die (Vallée du Rhône); Crémant de Loire (Val de Loire); Saumur (Val de Loire)
Pâtes à la carbonara
Blanc: Ajaccio (Corse); Alsace pinot blanc (Alsace); Alsace sylvaner (Alsace); Côtes de Provence (Provence)
Pizza margherita
Rouge: Anjou gamay (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Saint-Amour (Beaujolais)
Rosé: Bandol (Provence); Costières de Nîmes (Vallée du Rhône); Côtes de Provence (Provence); Sancerre (Val de Loire)
Pizza napolitaine
Blanc: Coteaux du Layon (Val de Loire); Meursault (Bourgogne); Pouilly-Fuissé (Bourgogne); Pouilly-Fumé (Val de Loire)
Pizza reine
Rouge: Anjou gamay (Val de Loire); Beaujolais (Beaujolais); Beaujolais villages (Beaujolais); Saint-Pourçain (Val de Loire)
Rosé: Corbières (Languedoc); Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Luberon (Vallée du Rhône); Sancerre (Val de Loire)
Risotto au poulet
Blanc: Beaujolais (Beaujolais); Corse Porto Vecchio (Corse); Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Mâcon (Bourgogne)
Rouge: Bordeaux (Bordeaux); Coteaux du Giennois (Val de Loire); Fixin (Bourgogne); Pierrevert (Vallée du Rhône)
Salade de tomates et mozzarella
Rosé: Bordeaux (Bordeaux); Coteaux du Languedoc (Languedoc); Lirac (Vallée du Rhône); Palette (Provence)
Spaghettis à la bolognaise
Rouge: Corbières (Languedoc); Cornas (Vallée du Rhône); Hermitage (Vallée du Rhône); Saint- Joseph (Vallée du Rhône)
Tiramisu
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace gewurztraminer vendanges tardives (Alsace); Alsace pinot gris vendanges tardives (Alsace): Barsac (Bordeaux); Sauternes (Bordeaux)
Blanc vin doux naturel: Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon); Muscat du Cap Corse (Corse)
PORTUGAL
Bar à la mode de Lisbonne
Blanc: Bandol (Provence); Bourgogne (Bourgogne); Côtes de Provence (Provence); Meursault (Bourgogne)
Molotoff
Rouge vin doux naturel: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)
Blanc moelleux/liquoreux: Cadillac (Bordeaux); Cérons (Bordeaux); Loupiac (Bordeaux); Sauternes (Bordeaux)
Morue de noël
Blanc: Menetou-Salon (Val de Loire); Reuilly (Vallée de la Loire); Saint-Bris (Bourgogne); Saint-Romain (Bourgogne)
Pastéis de nata
(mini flan pâtissier)
Blanc moelleux/liquoreux: Côtes de Bergerac (Sud-Ouest); Coteaux du Layon (Vallée de la Loire); Jurançon (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest)
Serradura
(Crème vanillée et poudre de biscuit)
Rouge: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)
Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Mireval (Languedoc)
SUISSE
Fondue
Blanc: Ladoix (Bourgogne); Pernand-Vergelesses (Bourgogne); Premières Côtes de Bordeaux (Bordeaux); Savigny-lès-Beaune (Bourgogne)
Gratin helvète
Rouge: Brouilly (Beaujolais); Chénas (Beaujolais); Chinon (Val de Loire); Juliénas (Beaujolais)
Gruyère suisse
Rouge: Alsace pinot noir (Alsace): Beaujolais (Beaujolais); Beaujolais villages (Beaujolais); Chinon (Val de Loire)
Blanc: Côtes du Jura (Jura); Ladoix (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Mercurey (Bourgogne)
Emmental
Blanc: Côtes du Rhône villages (Vallée du Rhône); Ladoix (Bourgogne); Mâcon (Bourgogne); Premières Côtes de Bordeaux (Bordeaux)
Raclette Valaisanne
Blanc: Cheverny (Val de Loire); Côte de Blaye (Bordeaux); Saint-Joseph (Vallée du Rhône); Vin de Savoie (Savoie)
Röstis
(Galettes de pommes de terre et fromage, oignons et lard)
Blanc: Côtes de Provence (Provence); Grignan-les-Adhémar (Vallée du Rhône); Vin de Corse (Corse); Vin de Savoie Apremont (Savoie)
Tourte aux noix de l'Engadine
Blanc vin doux naturel: Muscat de Beaumes-de-Venise (Vallée du Rhône); Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon)