AUSTRALIE
Aussie burger
(Burger betterave, steak, crudités)
Rouge: Bourgeuil (Val de Loire); Menetou-Salon (Val de Loire); Reuilly (Val de Loire); Sancerre (Val de Loire)
Banana bread
(Cake à la banane)
Blanc moelleux/liquoreux: Côtes de Bergerac (Sud-Ouest); Côtes de-Duras (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest); Sauternes (Bordeaux)
Lamingtons
(Petits gâteaux chocolat/noix de coco)
Blanc vin doux naturel: Muscat de Frontignan (Languedoc); Muscat de Lunel (Languedoc); Muscat de Mireval (Languedoc); Muscat de Rivesaltes (Roussillon)
Rouge vin doux naturel: Banyuls (Roussillon); Maury (Roussillon); Rasteau (Vallée du Rhône); Rivesaltes (Roussillon)
Meat pie
(Tarte au bœuf et au bacon)
Rouge: Collioure (Roussillon); Minervois (Languedoc); Pernand-Vergelesses (Bourgogne); Vacqueyras (Vallée du Rhône)
Sausage roll
(Feuilletés à la viande de bœuf)
Rouge: Côte-Rôtie (Vallée du Rhône); Listrac-Médoc (Bordeaux); Pauillac (Bordeaux); Saint-Joseph (Vallée du Rhône)
Nouvelle-Zélande
Agneau braisé à la purée de Kumara
Rouge: Alsace pinot noir (Alsace); Canon-Fronsac (Bordeaux); Crozes-Hermitage (Vallée du Rhône); Pomerol (Bordeaux)
Airedale
(Fromage)
Rouge: Côtes du Rhône (Vallée du Rhône); Haut-Médoc (Bordeaux); Pauillac (Bordeaux); Saint-Estèphe (Bordeaux)
Kikorangi
(Fromage)
Blanc moelleux/liquoreux: Alsace pinot gris vendanges tardives (Alsace); Jurançon (Sud-Ouest); Monbazillac (Sud-Ouest); Sauternes (Bordeaux)
Moules vertes
Blanc: Alsace sylvaner (Alsace); Chablis (Bourgogne); Graves (Bordeaux); Mâcon (Bourgogne)
Whitebait
(Friture de harengs argentés immatures)
Blanc: Entre-Deux-Mers (Bordeaux); Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie (Val de Loire); Sancerre (Val de Loire); Savennières (Val de Loire)