Les cépages français et du monde
Chardonnay | Ce cépage blanc de grande qualité, qui s'exprime dans l'environnement septentrional de Chablis, est roi à Meursault, règne dans les côtes de Beaune et de Nuits dans le Mâconnais. Cultivé en Franche-Comté et dans diverses régions, avec un inégal bonheur, il est l'unique cépage blanc de la Champagne. Planté dans presque tous les vignobles du Nouveau Monde, il y donne pas mal de vins de bonne tenue. Mais il réserve aux meilleurs climats et aux viticulteurs de Bourgogne ses plus beaux élans, sa suprême élégance minérale. | ...................... |
Chasselas | Cépage blanc des appellations pouilly-sur-loire, crépy et vin-de-savoie, rencontré marginalement en Alsace. Le chasselas, qui donne des vins sans grande puissance et peu acides, à boire jeunes, est connu en Suisse (Valais) sous le nom de fendant. | ...................... |
Chenin | Dénomination qui prévaut sur « pineau de Loire ». Ce cépage est souverain de l'univers blanc angevin, saumurois et tourangeau ; on le trouve dans les vignobles du Centre, en Languedoc (Limoux), moindrement dans certaines régions du Sud-Ouest, ainsi qu'en Californie et en Afrique du Sud. Vinifié en sec, demi sec, en moelleux et en liquoreux, selon les années et la volonté des viticulteurs, il est aussi utilisé pour l'élaboration d'effervescent. Le chenin, d'expression complexe, donne souvent de grands vins qui atteignent des sommets en certains millésimes. C'est notamment le cépage des AOC savenniéres, quarts-de-chaume, coteaux-de-l'aubance, coteaux-du-Layon, vouvray et montlouis. | ...................... |
Clairette | Cépage blanc un des plus anciens du Languedoc. Il donne un vin assez alcoolique, peu acide aux arômes marqués, mais laissant une amertume en fin de bouche. Il est très sensible à l'oxydation. Il permet également d'élaborer des vins effervescent. | ...................... |
Colombard | Cépages blanc de Charentes (pineau-des-charentes) et du sud-ouest de la France, implanté dans plusieurs vignobles étrangers. Il donne des vins incisifs, frais, souvent marqués agrumes et citron. Le Colombard est à la base de l'élaboration de l'armagnac. | ...................... |
Courbu | Cépages blanc du Béarn et du Pays Basque. Le petit courbu est surtout implanté sur le territoire du pacherenc-du-vic-bilh. | ...................... |