QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


BACCHUS Dieu romain correspondant à Dionysos dans la mythologie grecque. Dieu du vin.
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BALTHAZAR Bouteille de 12 litres.
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BAREICHLes treizes régions viticoles allemandes (Ahr, Bade, Bergstrasse hessoise, Franconie, Hessse rhénane, Moselle, Nahe, Palatinat, Rheingau, Rhin moyen, Saale-Unstrut, Saxe, Wurtemberg)sont subdivisées en bereich.
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BAROLO Vin rouge considéré par beaucoup comme le meilleur vin rouge italien. Ce vin attend au moins trois ans (dont deux sous-bois) avant d'être commercialisé. Son cépage unique est le Nebbiolo.
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BARRIQUE Fût de capacité variable se situant généralement à environ 220 litres. En Bourgogne sa capacité est de 228 litres et dans le Bordelais 225l. La barrique compléte le vin en lui conférant des arômes de café, de vanille ou de grillé.
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BÉNARD YVES Président de l'organisation internationale de la vigne et du vin.
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BIODYNAMIE Système de production agricole biologique qui a vu le jour dans les années 1920 par Rudolf Steiner. L'idée est que la plante doit se défendre par elle-même. Les agriculteurs se fient au calendrier lunaire (lune montante ou descendante, jours, fruit, racine, fleur).
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BLANCVin issu de raisin blanc ou rouge à jus blanc après simple extraction du jus ou moût, et fermentation alcoolique.
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BODEGADomaine viticole en Espagne.
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BOISÉ Arôme présent dans les vins élevés en fût.
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BONDE Pièce de bois ou de verre servant à boucher l'orifice supérieur d'une barrique.
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BOTRYTIS CINEREA Champignon se développant sur les raisins quand le temps est humide, il peut engendrer une dégradation des raisins. A contrario, si il est bien surveillé, il concentre les sucres du raisin, diminue sa teneur en eau permettant ainsi d'être vendangé tardivement, devenant ainsi « pourriture noble ».
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BOTRYTISÉRaisins atteints de pourriture noble.
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BOUCHON Cylindre en liège ou en matière synthétique qui servent à boucher hermétiquement les bouteilles.
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BOUCHONNÉ Se dit d'un vin qui à une très forte odeur de bouchon. Généralement imbuvable. Une technique pour les dégustateurs, quand vous ouvrez une bouteille, sentez le bouchon, si le bouchon sent le vin, tout va bien, si le bouchon sent le bouchon, c'est mauvais signe.
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BOUSE DE CORNE La bouse de corne s'obtient par fermentation dans le sol de bouse de vache introduite dans des cornes de vaches. Très utilisée en biodynamie, elle favorise notamment l'enracinement de la plante.
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BRIOCHÉ Arôme évoquant le parfum ainsi que le goût de la brioche.
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BRÛLANT Vin trop riche an alcool donnant une sensation de chaleur en bouche.
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BRUTEffervescent dont la teneur en sucre résiduel est inférieure à 15g/litre.
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BSA Sigle de Brut Sans Année, pour les vins champagnes issus d'assemblage de plusieurs crus, de plusieurs cépages, de plusieurs millésimes.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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