QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


CABOTTE Abri fait en terre sèche afin de protéger le vigneron en cas d'imtempéries.
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CABUROCHE Nom donné dans le Val de Loire aux cabanes en pierres dans les vignes pour y entreposer les outils.
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CACHET Impression d'ensemble évoquant un vin original et élégant.
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CAL-ITALCompagnie d'établissements californiens experts dans la valorisation des cépages italiens.
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CAPITEUX Se dit d'un vin au degré d'alcool élevé.
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CAPSULELa capsule recouvre le bouchon, elle assure l'authenticité du vin, de sa mise en bouteille.
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CARRÉ Vin dont la structure tannique procure en bouche une impression évoquant la forme d'un carré. Les vins jeunes procurent souvent cette sensation.
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CASTEL PIERRE Une des personnalités les plus influentes du vin. Pierre Castel, c'est quatorze châteaux bordelais et près de 3 300 hectares de vignes à travers le monde.
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CAUDALIES Unité de persistance temporelle équivalent aux secondes mesurées de façon très subjectives par certains dégustateurs. Le mot provient du latin "cauda" (queue), mais, s'il est facile de parler de "queue de paon" en finale gustative, il est bien plus difficile d'en mesurer la longueur, l'intensité et la complexité.
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CAVAVin effervescent espagnol obtenu par méthode traditionnelle.
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CAVAILLONAGE Protection des pieds de vigne contre le gel par la mise en place d'une butte de terre.
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CAVISTE Le caviste vend vins, eaux-de-vie et spiritueux qu’il a lui même directement choisi auprès des vignerons. Il accueille les clients, les conseille.
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CELLIER Endroit aménagé pour la conservation du vin. De nombreuses entreprises commerciale utilise la dénomination Cellier (ex: Cellier St Vincent à Châlon-sur-Saône).
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CELLULES HÉPATIQUES Cellules du foie. Une prise excessive d'alcool provoque à long terme une dégradation des cellules hépatiques et agit sur le système nerveux.
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CEP Partie ligneuse de plus d'un an de la vigne.
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CÉPAGE Variété de vigne. Chacun des cépages ont des caractéristiques propre: couleurs, baies, feuilles, formes...chacun donne des parfums et des goûts différent. Il existe plus de 8 000 cépages dans le monde dont 250 plantés en France.
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CHAI Lieu où l'on entrepose le vin en fût et eaux-de-vie.
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CHAMBRER Cette action consiste à mettre les vins de leur température de garde à leur températures de services. Cette température se situe autour de 18°C.
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CHAMPIGNONNÉ Vin présentant des arômes de champignon.
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CHAPEAU Partie flottante des éléments solides (peau, pellicules, pépins, pulpe, rafle) maintenue en surface du moût dû au dégagement de gaz carbonique.
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CHAPTALISATION Ajout de sucre aux moûts pas suffisament riche pour en augmenter l'alcool. Technique inventée par jean-Antoine Chaptal en 1801 qui fut également ministre de l'intérieur sous Napoléon Ier.
Autrefois l'on utilisé le miel pour cela, dorénavant, on utilise le sucre de canne ou de betterave. Le fait d'ajouter 17 grammes de sucre par litre fait augmenter la teneur en alcool de 1°. Il est interdit d'augmenter le taux d'alcool de plus de 2°.
Cette technique peut-être remplacée par l'osmose inversé.
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CHARMATMéthode Charmat. Pratique ayant pour but de provoquer une deuxième fermentation en cuve pour l'élaboration d'un vin effervescent. Cette pratique est interdite en France.
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CHARNU Terme de dégustation; vin ayant une matière très tendre, ayant de la chair.
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CHARPENTÉ Vin dont l'intensité des tanins et de son alcool donne une impression de solidité.
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CHARTRONSQuartier de Bordeaux situé le long de la Garonne près de la place des Quinconces, c'est ici que s'installer les négociants étrangers au XVIIe et XVIIIe siècles.
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CHÊNEBois que l'on utilise pour les barriques. Il existe 250 espèces de chêne dans le monde que l'on trouve majoritairement dans les zones tempérées. Un élevage en fût de chêne apporte tanins, des arômes de vanille ainsi que des notes empyreumatiques (ex. : tabac blond, café) selon la température de chauffe du fût lors de sa fabrication. Un chêne originaire d'Europe sera plus subtil que si il est originaire d'Amérique. A noter aussi que plus un fût est récent, plus il apporte sa signature aromatique.
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CHOPINE Bouteille de 50cl.
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CLAIRETVin de couleur rose très foncé (Bordeaux).
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CLARIFIERRendre un vin plus limpide.
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CLIMAT Terme bourguignon pour désigner des parcelles nommées, délimitées et caractérisées par un type de sol, un cépage, une exposition, un microclimat.
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CLOS Parcelle de vigne entourée de murs de pierres sèches.
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COLPartie supérieure de la bouteille.
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COLLOÏDE Les colloïdes sont des substances gélatineuses se déposant dans le fond des cuves durant la vinification. Ils permettent de protéger les vins et de les rendrent plus ronds.
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COLORANTS Composés phénoliques constitués par des anthocyanes, des tanins. Dans les vins rouges jeunes, la couleur est due aux anthocyanes libres.
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COMPLANTATION Ici, l'on vise une amélioration parcellaire : l'on remplace les pieds de vigne déficients ou morts afin de poursuivre ou améliorer la bonne rentabilité de la parcelle.
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CONFIT Arômes qui évoquent les fruits très mûrs, confits.
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CORPS Terme de dégustation indiquant un vin dominé par les tanins et le moelleux.
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COSECHA"Récolte" en espagnol, désignant le millésime.
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COTEAUX Vigne donnant sur une plaine, vignes plantées sur le flan d'une colline.
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COULEUR La couleur d'un vin s'analyse selon la vivacité, les nuances et l'intensité.
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COULURETerme viticole. Destruction des fleurs par la pluie, le froid ou la maladie au moment de la floraison (mai, juin).
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COURT-NOUÉ Maladie de la vigne causé par des népovirus infectant les cépages et les porte-greffes. Elle est présente sur les 2/3 du vignoble français.
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CRIANZA En Espagne, vin vieilli au moins deux ans dont 6 mois en fût.
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CROUPE Nom donné dans le bordelais (Médoc) aux collines constituées de graves.
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CRU BOURGEOISVin de Bordeaux (Médoc) de très belle qualité, juste au dessous du cru classé.
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CRU CLASSÉVin de Bordeaux de très belle qualité, au dessus du cru bourgeois.
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CRYPTOGAMIQUE (MALADIE) Se dit de toute maladie causée par un champignon. Les principaux champignons sont: black-rot; brenner, esca; eutypiose; excoriose; mildiou; oïdium; pourriture grise.
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CUBITAINER Ici, l'on parle d'un récipient en plastique protégé par une enveloppe en carton que l'on utilise couramment pour la vente du vin en vrac aux particuliers. Sa contenance varie entre 5 et 33 litres.
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CUVE Récipient vinaires pouvant aller jusqu'à plusieurs milliers d'hectolitres. On utilise les cuves pour les vinifications, l'élevage, la conservation du vin. Souvent faites en inox, verre, béton, fibre de verre.
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CUVÉE En Champagne ainsi qu'à Cognac, la cuvée est le résultat de l'assemblage de vins provenant de terroirs différents.
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CUVÉE SPÉCIALETerme utilisé en Champagne pour désigner un assemblage de différentes cuvées pour obtenir un vin spécial.
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CUVIER Lieu où sont installées les cuves.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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