QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


DÉBOURBAGE Cette opération consiste à séparer les bourbes et toutes autres matières en suspension dans le jus du raisin, cela avant la fermentation. Ces matières peuvent engendrer un goût désagréable au vin.
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DÉBOURREMENT Cycle végétatif de la vigne qui correspond à l'ouverture des bourgeons. Cela a lieu entre mars et début mai selon la somme de températures atteintes.
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DÉCANTER La décantation consiste à séparer le dépôt d'un vin. Se fait pour les vins vieux mais n'est pas sans risque pour celui-ci.
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DÉCAVAILLONNAGE C'est le fait de retirer la bande de terre à la fin de l'hiver pour refroidir et aérer le sol. (Voir cavaillonnage).
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DÉCHARNÉ Vin dont la constitution est trop maigre, sans rondeur, sans gras, sans chair.
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DÉCLASSEMENTChangement de catégorie d'un vin ne satisfaisant plus la législation en cours.
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DÉGORGEMENT Phase importante et délicate de la méthode champenoise qui consiste à éliminer les dépôts des levures accumulés durant plusieurs mois lors de la seconde fermentation en bouteille.
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DEGRÉ ALCOOLIQUE En calculant le pourcentage de volume d'alcool éthylique contenu dans le vin, on obtient le degré alcoolique.
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DÉGUSTATION HORIZONTALE Boire plusieurs vins d'un même millésime.
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DÉGUSTATION VERTICALE Dégustation d'un même vin sur différents millésimes, du plus jeune au plus ancien.
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DÉLICAT Vin léger et fin.
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DEMI-SECChampagne contenant de 35 à 50 g/l de sucre résiduel.
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DEMOISELLE Bouteille de 62 centilitres.
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DÉPÔT Particules solides qui se déposent dans la bouteille quand le vin vieillit. Nous procédons alors à la décantation.
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DÉSÉQUILIBRÉ Qualifie un vin dont un ou plusieurs des constituants (acidité, tanins, sucres, alcools) domine les autres, créant une impression peu agréable.
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DÉSHERBAGE Consiste à éliminer toute végétation mauvaise durant la période de croissance et de maturation des raisins.
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DEUXIÈME NEZ Dans la dégustation, on sent le vin "stable" peu adorant, puis l'on remue un peu le vin par un mouvement rotatif du poignée permettant d'ouvrir amplement les arômes, c'est ce que l'on appelle le "deuxième nez".
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DIONYSOS Dieu grec de la vigne et du vin.
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DIOXYDE DE SOUFRE SO2; Le dioxyde de soufre stoppe le développement des bactéries et levures. Ainsi, il évite de nouvelles fermentations. Il aseptise, conserve et protége le vin.
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DOMAINE Entité juridique correspondant à une exploitation viticole.
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DOUCEÂTRE Terme péjoratif de la dégustation qualifiant un vin marqué par une saveur sucrée mal équilibrée donnant un vin plus fade.
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DOUCEURTerme de dégustation mélioratif qualifiant une sensation de satin en bouche. Les vins fondus et souples laissent cette impression de douceur.
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DOUELLE Lame de bois constituant les barriques.
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DOUXTerme utilisé pour désigner un champagne comptant plus de 50g/l de sucre résiduel.
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DROP-STOP Le drop-stop est un bec verseur anti-goutte en matière PVC. Inventé par Brian Vang.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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