QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


EAU L'eau est présente dans le vin à hauteur de 80 ou 90%, ainsi, un vin qui titre à 12% de volume d'alcool, contient 88% d'eau.
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ECHALLASER Planter des échalas, les échalas osnt des piqués servant à soutenir un pied de vigne.
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ECOULAGE Opération consistant à séparer le vin de goutte du marc après la fermentation.
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EFFERVESCENT Ce qualificatif désigne un vin en bouteille qui contient du gaz carbonique sous pression qui agit avec effervescence au moment du débouchage.
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ELEVAGE Il s'agit de l'ensemble des opérations menées du décuvage jusqu'à la mise en bouteille.
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EMBOUTEILLÉ Mise en bouteille.
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EMPYREUMATIQUE Terme recouvrant la famille des odeurs brûlées, fumées ou grillées comme la torréfaction, le tabac blond, le caramel, la fumée, le chocolat, le café, le goudron ou le pain grillé. Ces notes sont apportées par les fûts utilisés pour l'élevage des vins. L'on analyse ainsi les arômes tertiaires.
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ENVELOPPÉ Vin au caractère moelleux et gras principalement dû à sa richesse en glycérol et en alcool.
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EPANOUI Se dit d'un vin au sommet de son potentiel, normalement après un certain temps en cave.
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ERAFLAGE L'éraflage est une opération qui consiste à séparer les raisins de la rafle, partie verte et ligneuse de la grappe, qui contient dans ses pédoncules de l'huile et des tanins qui rend souvent le vin amer et âpre.
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ESPUMOSOVin effervescent en espagnol.
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ETRIQUÉ Terme de dégustation; qualifie un vin qui manque de corps, de volume.
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EULIA Chenille de 15 à 18 millimètres de longueur, de couleur verte. Présente en Europe, elle fait des dégâts sur les feuilles et les baies.
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EVENTÉ Anomalie que l'on rencontre dans les vins laissés en contact avec l'air.
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EVOLUÉ Qualifie un vin dont les caractères visuels, olfactifs et gustatifs se sont modifiés par vieillissement.
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EXPRESSIF Terme de dégustation; Qualifie un vin dont les caractéristiques sont intenses et parfaitement perceptibles.
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EXPRESSION VARIÉTALE Terme de sommelerie; Goûts et parfums donné au vin par chaque cépage (abricot, pêche...).
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EXTRA-BRUTChampagne contenant de 0 à 6 g/l de sucre résiduel.
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EXTRA-DRYTerme utilisé pour désigner un champagne assez sec (entre 12 et 20 g/l de sucre résiduel).
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EXTRAVERTI Terme de dégustation; qualifie un vin dont les caractères olfactifs et gustatifs sont très marqués.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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