QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


FACTEUR DE CROISSANCE Eléments (azote, éléments minéraux, vitamines tels que l'acide pantothénique, la biotine, la choline, la cobalamine, la nicotinamide, la pyridoxine, la riboflavine et la thiamine) stimulants le développement des levures.
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FÉMININ Se dit d'un vin ayant de l'élégance et de la souplesse, à contrario, un vin masculin est un vin ayant une solide accroche sur ces tanins, charpenté, solide.
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FERMENTATION ALCOOLIQUE L'action des levures transforme le sucre en alcool, ainsi le jus du raisin devient vin.
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FERMENTATION MALOLACTIQUE Fermentation qui suit la fermentation alcoolique. L'acide malique se transforme en acide lactique, celle-ci rend le vin plus souple.
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FERMENTATION PELLICULAIREMacération de raisins entiers.
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FEUILLAISON La feuillaison (apparition des nouvelles feuilles) à lieu d'avril à mai dans l'hémisphère Nord et d'octobre à novembre dans l'hémisphère Sud.
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FIN Vin dit de qualité dont les caractères gustatifs sont harmonieux.
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FINALE Sensations qui restent après avoir gardé le vin en bouche, l'on peut parler de finale ample, complexe, savoureuse, florale...
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FINCATraduction de domaine en Espagne.
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FLAVONEPigment jaune se situant dans la pellicule des raisins.
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FLORAISON Phase végétative de la vigne au cours de laquelle la fécondation des grappes se produit, ce qui va permettre la formation des baies.
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FLORAL Série aromatique dans laquelle l'on retrouve principalement l'acacia, la camomille, le chèvrefeuille, le genêt, le jasmin, le mélilot, la rose, la rose séchée, le tilleul la violette.
La série aromatique floral fait partie des arômes primaires pour les rouges et les blancs et des arômes tertiaires seulement pour les blancs.
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FOUDRE Tonneau en chêne de grande capacité, allant jusqu'à plusieurs centaines de litres.
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FOULAGE Opération facultative qui consiste, avant une fermentation, à faire éclater les grains de raisins pour qu'ils libèrent leur jus.
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FOXÉ Odeur sauvage désagréable oscillant entre le renard (fox en anglais) et la punaise écrasée. Certains vins rouges âgés peuvent présenter cet arôme.
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FRAIS Terme de dégustation; L'on parle d'un vin frais pour indiquer un niveau d'acidité sans excès, donnant une impression de fraîcheur.
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FRÊLE Terme de dégustation; qualifie un vin donnant l'impression d'être fragile par son manque de structure et de corps.
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FRIAND Terme de dégustation: se dit d'un vin frais et fruité à la fois.
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FRIZZANTETerme désignant un vin perlant en Italie.
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FRUITÉ Terme de dégustation: se dit d'un vin exprimant des arômes proches de ceux du raisin.
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FUMÉ Nez empyreumatique rappelant les aliments fumés, la syrah et certains sauvignons ont cette caractéristique.
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FUMET Ensemble d'arômes rappelant l'odeur de la viande, du gibier, caractéristique que l'on peut rencontrer dans les vieux vins rouges.
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FÛTTonneau en bois de 200 à 250 litres (cela peut varier selon les régions).
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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