QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


MACÉRATIONContact de la pulpe et de la pellicule avec le jus de raisin.
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MÂCHE Terme de dégustation; Vin donnant une perception tactile riche, avec de bons tanins ou un bon moelleux qui nous fait penser que l'on pourrait le mâcher.
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MADÉRISÉ L'on parle d'un vin madérisé pour les vins blancs qui, avec le temps, acquièrent une couleur ambré et prennent un goût de madère.
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MAGNUMBouteille de 1,5 litre, soit deux bouteilles traditionnelles.
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MAIGRE Terme de dégustation qualifiant un vin d'une constitution insuffisante.
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MALADIES CRYPTOGAMIQUES Maladies de la vigne dues à un champignon. Les plus connues sont l'oïdium, le mildiou, le black rot, l'excoriose, le brenner, la pourriture grise.
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MANIPULANT Personne responsable des travaux de champagnisation, de la prise de mousse à la mise en bouteille. Le manipulant ne récolte pas les raisins.
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MARC Après le pressurage, on obtient une sorte de "gâteau" constitué des éléments solides du raisin: on le nomme marc
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MARQUE AUXILIAIRE Champagne: mention figurant sur les étiquettes pour indiquer qu'il s'agit d'une marque d'acheteur (grandes surfaces, restaurateurs, hôtels...)pose son étiquette sur un Champagne qu'il n'a pas produit. Il peut avoir pour origine une coopérative de manipulation, un récoltant-manipulant ou encore un négociant-manipulant. Vous trouverez les mentions N.M, R.M ou N.M sur le bas des étiquettes.
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MATHUSALEMBouteille de 6 litres, soit 8 bouteilles standards.
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MAUPIN Valet de chambre de la reine de France Marie Leczinska. Dans son essai "L'art de faire le vin rouge" en 1767, il défend l'égrappage, expliquant que la rafle rend le vin "grossier et dur". Puis il affirmera plus tard que la rafle offre une plus grande longévité aux vins.
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MENTHÉ Arômes très frais, que l'on rencontre sur les vins rouges provenant de sols argilo-calcaires.
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MERCAPTAN Terme péjoratif de la dégustation. Un vin mercaptan présente des odeurs extrêmements désagréables d’œuf pourri, d'ail, voir de sueur. Ce phénomène est dû à un manque d'aération.
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MERLOTERTerme de dégustation, qualifiant un vin aux arômes typiques du cépage merlot.
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MÉSOCLIMAT Appliqué à la viticulture, ce terme désigne le climat d'une localité, d'une vallée, d'un coteau, voire d'une parcelle.
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MICROCLIMATL'on parle d'un microclimat pour qualifier un climat à l'échelle d'une vallée, d'un coteau, d'un vignoble.
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MILDIOU Le mildiou est un champignon parasite d'origine américaine s'attaquant aux organes verts de la vigne.
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MILLÉSIME Cela représente l'année de récolte d'un vin.
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MINÉRAL Arômes évoquant l'odeur, le goût de certaines roches ou minéraux. Ex: silex, pierre à fusil, mine de crayon.
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MOELLEUX Qualifie les vins blancs doux, compris entre les secs et les liquoreux.
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MORDANT Grande sensation de vivacité en bouche due à une astringence ou une acidité marquée.
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MORDORÉETerme de dégustation pour qualifier la robe d'un vin donnant un brun chaud avec des reflets dorés (vin blanc).
Nom d'un domaine de la Vallée du Rhône méridionale (Tavel).
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MOU Terme de dégustation: se dit d'un vin manquant de tonicité.
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MOÛT Qualifie les vins blancs doux, compris entre les secs et les liquoreux.
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MUET Terme de dégustation indiquant que les caractéristiques olfactives et gustatives ne s'expriment pas sur le moment.
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MUSELET Pour les vins effervescents, surbouchage en fil de fer, le muselet est formé par quatre branches et fixé sous la bague du goulot.
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MUTAGEArrêt de la fermentation afin d'éviter la transformation totale du sucre en alcool.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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