QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


OBTENTEUR Personne créant une nouvelle variété de raisin par croisement dans un but qualitatif.
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OCTAVE Barrique de chêne d'une contenance de 90-100 litres et d'une hauteur de 71 centimètres. Ces barriques sont idéales pour les faibles productions de vin type "vin de garage".
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OCTÉNONE Molécule donnant l'arôme de champignon frais.
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ODEUR Terme peu utilisé car en vin on parlera de "nez", les odeurs sont les molécules volatiles perçues par le nez. Nous parlons plus volontiers d'arômes ou du bouquet.
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OENOLOGIE L'oenologie est une science se rapportant à l'étude du vin.
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OENOLOGUE L'Oenologue est doté d'un excellent palais. Il est superviseur de la production, du cep jusqu'au verre. Nous pouvons le considérer comme un chimiste.
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OÏDIUM Une maladie de la vigne se traitant par le soufre. L'oïdium est provoqué par un champignon. Nous pouvons alors apercevoir que le raisin se dessèche et prend une couleur grise.
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OIVOrganisation Internationale de la Vigne et du vin. Cette organisation fut crée en 1924 à Paris. Son rôle est l'étude des problèmes économiques, législatifs, scientifiques et techniques de la vigne et du vin.
Avant le 3 avril 2001, s'appelait Office International de la Vigne et du vin.
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OLIGOMÈRES PROCYANIDOLIQUES Molécules naturelles présentes dans les pépins de raisin, elles ont des bienfaits nutritionnels grâce à leurs propriétés antioxydantes et à leur bénéfice sur le système cardiovasculaire. Ont les retrouve aussi dans les légumes, les fruits, l'écorce de pin, les céréales.
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ONCTUEUX Terme de dégustation évoquant la sensation de gras et de sucrosité.
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ONIVINS Office national interprofessionnel des vins pour la défense, la régularisation et la promotion des marchés du vin en France.
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OPULENT Qualifie un vin d'une constitution riche, intense, remplissant bien la bouche.
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OSMOSE INVERSÉ On enléve au moût une certaine quantité d'eau pour favoriser la concentration des autres composés.
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OUILLAGE Action consistant à contrôler les remplissage des récipients vinaires afin que le vin soit pas en contact avec l'oxygéne de l'air.
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OXYDATION Lorsque l’oxygène de l'air est en contact direct avec le vin, celui-ci peut s'altérer en couleur et en goût par oxydation.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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