QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


PAGOSCOPE Thermomètre utilisé en agriculture afin de déterminer les risques de gel.
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PAI Persistance Aromatique Intense; Temps en caudalies (ou secondes) pendant lequel les arômes du vin persistent en bouche après avoir été avalé ou recracher. Quand et comment mesurer les caudalies: avalez une gorgée de vin, là vous comptez en secondes jusqu\'à ce que la persistance des arômes ne soit plus perceptible en bouche et qu\'il y a une reprise de salivation. Arretez de compter. Le nombre de secondes se transforme en caudalies. Les vins blancs sont plus long que les vins rouges. Un grand vin blanc peut compter plus de 10 caudalies (donc plus de 10 secondes), un grand rouge en compte en compte 8 en moyenne.
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PAILLON Fourreau de paille utilisé jusqu'au milieu du XXème siècle pour protéger les bouteille de vin, il permettait aussi de limiter les fluctuations de température grâce à son isolation.
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PÂLE Vin à la robe très peu colorée, presque translucide.
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PALETTE Ensemble des arômes d'un vin.
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PALISSAGE La vigne moderne est le plus souvent palissée, c'est-à-dire fixée par un ensemble de piquets et de fils alignés.
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PARKER ROBERT Auteur de très nombreux ouvrage, dont le guide Parker. Il est redouté de tous les vignerons car il peut faire ou défaire une réputation.
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PASSERILLAGE Procédé de surmaturation du raisn sur pied consistant à le laisser au soleil afin d'avoir une concentration plus élevée des sucres ainsi qu'un degré alcoolique plus haut.
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PASSETOUTGRAINS Vin que l'on élabore en Bourgogne à partir d'un mélange en cuve avant fermentation de pinot noir et de gamay à jus blanc.
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PASSITOMot italien qui désigne un vin liquoreux, obtenu par raisins passerillés.
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PASTEURISATIONProcédé de stabilisation microbiologique des, élaboré par Pasteur.
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PÂTEUXTerme de dégustation; Vin dont la richesse en sucres est en excès, avec une consistance trop épaisse ou une onctuosité extrême.
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PECTINASEEnzyme présent dans le Botrytis cinerea qui transforme la pictine du raisin par hydrolyse. Celui-ci permet une meilleure libération des polyphénols du raisin et la clarification du raisin. Attention, l'ajout de pectinase est réglementé en Europe dans la limite de 1 à 3 g/hl.
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PELLICULEPeau du raisin.
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PERLANT Le vin dit perlant est caractérisé par une légère effervescence gazeuse, moins prononcée que pour les pétillants.
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PERSISTANCE L'on utilise ce terme pour exprimer une impression de durée en bouche des arômes d'un vin.
En dégustation nous mesurons la persistence aromatique en caudalie, unité de mesure, une seconde correspondant à une caudalie.
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PÉTILLANTVin effervescent.
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PHYLLOXÉRA En piquant la vigne à ses racines, un puceron nommé phylloxéra, importé par mégarde des États-Unis, fut à l'origine du ravage des vignobles de l'Europe entre 1860 et 1880.
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PIED DE VIGNE Un pied de vigne est un cep.
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PIERCE (MALADIE DE) Bactérie transmise par la cicadelle, celle-ci entraîne la formation d'un gel empêchant la circulation de l'eau dans les tissus de la vigne. Les feuilles deviennent jaunes puis brunes, les rameaux meurent également. Cette maladie touche particulièrement le vignoble californien.
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PIGEAGE Action de vinification en rouge qui consiste à enfoncer le chapeau de marc qui s'accumule en surface dans la cuve. Cette action permet un renouvellement des moûts au contact des pellicules et favorise ainsi l'extraction des anthocyanes et des tanins apportant la couleur.
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PIGMENT Matière colorante des végétaux. Dans la baie du raisin, ces pigments sont surtout des anthocyanes.
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PIQUÉ Odeur aigre prononcée du vin tournant au vinaigre. Ce défaut est dû à des bactéries ayant transformé l'alcool en acide acétique.
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PISCOEau-de-vie au Chili et au Pérou.
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PLAT Terme de dégustation; Vin manquant de corps et d'acidité.
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PLEIN Sensation agréable que le vin rempli harmonieusement la bouche, les vins riches et équilibrés donnent cette impression.
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POINTU Qualifie un vin sec et vif, la dominance acide donne une impression de pointe sur la langue.
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POLYPHÉNOLS Molécules se trouvant dans la rafle, la peau et les pépins. Ils forment les tanins et donc la coloration des vins, plus importants dans les vins rouges que dans les blancs.
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PORTE-DRAPEAUX Dans le Chablis, il y a 40 climats* potentiels, dont 17 principaux que l'on nommes "porte-drapeaux", climats majeurs si l'on veut. Puis à l’intérieur de chaque "porte-drapeaux", l'on trouve des climats plus petits, des sous-climats.
Ex: Pour le climat "Porte-drapeaux" Montée de Tonnerre, nous trouvons quatre climats: Côte de Bréchain, Pied d'Aloup, Montée de Tonnerre (le plus "fort"), Chapelot.
* voir Climat
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PORTE-GREFFE Partie souterraine du pied de vigne, résistant au phylloxéra, sur lequel on greffe un cépage noble.
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PRÉPHYLLOXÉRIQUE Qualifie une vigne plantée avant l'avant l'apparition du phylloxéra.
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PRESSURAGE C'est l'action de serrer une vendange au moyen d'un pressoir pour en extraire le liquide.
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PRESSURAGE PNEUMATIQUE Pressurage moins violent que le pressurage traditionnelle, l'action est plus douce sur les baies, le moût est de meilleur qualité enlevant parfaitement l'amertume et les goûts herbacés. L'on utilise un pressoir pneumatique.
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PRIMEUR (ACHAT EN) Option permettant d'acheter un vin avant sa date de mise sur le marché.
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PRIMEUR (VIN) Ce dit d'un vin consommable le plus rapidement possible après les vendanges, le meilleur exemple reste le Beaujolais nouveau que l'on met à la vente dés la mi-novembre.
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PROFOND L'on parle d'un vin profond lorsque celui-ci est dense. Si la robe du vin est profonde, l'on a un vin puissant et riche en tanins.
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PULPEChair de la baie du raisin, elle en représente 85% de son poids.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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