QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



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Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


RAFLE Ossature de la grappe.
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RAFLE LIGNIFIÉE Rafle qui brunit et se transforme en bois.
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RAISINbaie formée d'une pellicule contenant les pépins et la pulpe.
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RAMEAU Tige de la vigne poussée dans l'année.
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RANCIO Ce terme espagnol qualifie le caractère aromatique de certains vins après une lente oxydation. Arômes de noix, de torréfaction, d'amande.
Ex: vins jaunes du Jura, Xérès, Banyuls.
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RÂPEUX Qualifie un vin procurant une sensation d'âpreté, un excès d'astringence procure cela.
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RÉCOLTANTViticulteur qui vend sa vendange à un négociant ou qui fait son vin.
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RÉCOLTANT-MANIPULANT Ce terme désigne, en Champagne, le viticulteur qui produit du Champagne avec ses propres raisins.
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REFERMENTATION  C'est un second démarrage d'une fermentation alcoolique. Le phénomène peut se produire dans le cas de vins sucrés mal stabilisés.
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RÉFRACTOMÉTREAppareil mesurant la teneur en sucre du raisin afin de déterminer la date des vendanges.
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RÈGEDans le bordelais, désigne une rangée de vignes palissées.
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REMONTAGE Opération qui consiste à faire couler le moût par le bas de la cuve dans un récipient peu profond et à le reprendre à la pompe pour arroser la surface du chapeau.
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RÉTRO-OLFACTION Perception de l'odorat, les arômes remontent vers le nez alors que le vin est en bouche.
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RHÔNE RANGER Groupe créé dans les années 1980 par des vignerons californiens passionnés par les cépages du Rhône, principalement le viognier et la syrah.
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RICHE Terme mélioratif. Vin bien équilibré, complexe, riche en alcool.
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ROBE La robe d'un vin est son aspect, sa couleur.
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ROND Vin équilibré et souple, non âpre et franc.
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ROSÉ (VIN) L'on note trois manière de produire un vin rosé, nous avons le rosé de pressurage, de saignée et de macération. Non, le rosé n'est pas un mélange de vin rouge et de vin blanc. produire des rosés demande beaucoup de savoir-faire. La Provence excelle.
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RÔTI Caractéristique des vins liquoreux qui présentent des arômes de raisins confits par la pourriture noble.
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ROUGE (VIN) Vin issu de la macération de raisins rouges.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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