QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre nos 11 408 fans de 72 nationalités différentes sur notre page Facebook. Vous y trouverez une galerie de photos plus complète.

Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


TABLAR Terrasse suisse équivalente à nos coteaux en France. Faites de murs en pierres sèches, les pentes peuvent atteindre les 30% en Suisse.
......................
TAFELWEINVin de table en Allemagne et en Autriche.
......................
TAILLER Couper un cep de vigne de manière déterminée afin d'en maitriser le rendement.
......................
TANINS Les tanins sont responsables de la couleur et du goût du vin. A savoir qu'il y en a plus dans les vins rouges que dans les vins blancs. Le tanin est un ensemble d'acide tannique et de glucose, ils sont présent dans les pépins, les rafles, les tigelles et la peau du raisin.
......................
TANNIQUE Vin riche en tanins.
......................
TARTRE Dépôt formé par la précipitation tartrique. Cela n’altère en rien la qualité d'un vin. C'est un composant naturel dont la quantité varie selon le millésime et le cépage.
......................
TEINTURIER Cépage à raisin noir et pulpe rouge. Les autres raisins Vitis Vinifera o. Les cépages teinturiers sont souvent de médiocres qualités.
......................
TERROIR Ensemble des sols, des sous-sols,de leur environnement et de leur exposition, tout cela détermine le caractère d'un vin.
......................
TITREDegré alcoolique du vin.
......................
TOASTÉ Vocabulaire de la dégustation; sensation olfactive rappelant le pain grillé, l'élevage en fût permet de rencontrer cet arôme.
......................
TROCKENSec en allemand.
......................
TROUBLEDéfaut d'un vin manquant de limpidité. Cela se produit de plus en plus rarement car les vins d'aujourd'hui sont quasiment tous filtrés. Par contre, cela peut être normal, notamment sur les vins bio.
......................
TUILÉ Couleur rouge tuile que prennent les vins rouges au vieillissement.
......................
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
www.vinsurvingt.fr - DSWeb - Partie Administration