QUI SAIT DÉGUSTER NE BOIT PLUS JAMAIS DE VIN MAIS GOÛTE DES SECRETS
SALVADOR DALI



Si vous le souhaitez, vous pouvez rejoindre nos 11 006 fans de 72 nationalités différentes sur notre page Facebook. Vous y trouverez une galerie de photos plus complète.

Facebook/vinsurvingt.fr


Vinsurvingt.fr est parti d'un constat alarmant observé tout au long de mes expériences professionnels que ce soit à Bourgoin-Jallieu, Villefranche-sur-Saône, Marseille, Madiran, St Emilion, ou Chavanay : il y a en France environ 95% de gens qui aiment le vin mais le "craignent": peu rassurés en allant chez le caviste ou devant un sommelier, voyant un monde élitiste leur paraissant trop complexe, pas assez accessible. Devant cette problématique j'ai décidé de créer un site informatif pour accompagner les néophytes du vin, qu'ils puissent trouver en vinsurvingt.fr un monde rassurant, les aidant à apprendre pas à pas une de nos plus belles richesses : le vin. Ce site est destiné à tous les curieux, qu'ils soient particuliers ou professionnels.
Trois mots sont le leitmotiv du site : simplicité, accessibilité, contenu. L'idée est de rapprocher le vin, les domaines viticoles et les consommateurs. Il faut apprendre pas à pas et ne pas oublier que le vin est avant tout une histoire de goût.



Bonne visite les internautes :)

Dictionnaire du vin


V.T Vendanges tardives
......................
V.V Vieilles vignes
......................
VARIÉTAL Arôme provenant du cépage, l'on parle alors d'arôme primaire.
L'on parle de série qui sont au nombre de quatre pour les blancs et les rouges. Pour les blancs, l'on a la série fruitée, florale, végétale et minérale. Pour les rouges, nous avons la série fruité, florale, épicée et végétale.
......................
VDN Vin Doux Naturel,vin dont la richesse initiale en sucre est au moins égale à 252 grammes par litre. En cours de fermentation alcoolique, on le mute par addition d'alcool.
......................
VDQSVin Délimité de Qualité Supérieure. Catégorie de vin (en France) en dessous des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
......................
VÉGÉTAL Arômes rappelant l'herbe, ceci est souvent le résultat d'un manque de maturité du raisin.
......................
VELOUTÉ Terme de dégustation; Ce mot qualifie une impression tactile se rapprochant du velours procurée par la souplesse et le moelleux d'un vin.
......................
VENDANGES EN VERT Action consistant à supprimer quelques raisins quelques semaines avnt les vendanges afin de réduire la quantité de la future récolte, pour en augmenter la qualité.
......................
VENDANGES TARDIVES Récolte tardive de raisins en surmaturité, ayant pour objet d'obtenir une plus grande concentration en sucres et en arômes.
......................
VÉRAISON Moment où les baies perdent leur couleur verte pour devenir bleues.
......................
VERT Qualifie un vin trop acide.
......................
VIEILLISSEMENT Évolution que subit le vin en prenant de l'âge.
......................
VIF Terme de dégustation mélioratif; Un vin vif est un vin équilibré, d'une belle acidité.
......................
VIGNERON Personne exploitant la vigne et élevant son vin.
......................
VIN DE TABLE Vin de consommation courante.
......................
VINIFICATION Phase de l'élaboration du vin qui se situe entre la cueillette des raisins et la fin de la fermentation alcoolique.
......................
VINIFICATION EN VENDANGE ENTIÉRE Vinification avec les rafles, cela donne souvent de la tension au vin.
......................
VINOPHILE Amateur de vin.
......................
VINS BIOLOGIQUES Les vins biologiques sont réglementés par un cahier des charges européen.
-Pas d'herbicides
-Pas de traitement chimiques des vignes
-Une fertilisation uniquement avec des produits naturels.
......................
VITICULTUREEnsemble des techniques de culture de la vigne et de production de vin.
......................
VITIS LABRUSCA Variété de plant de vigne américain.
......................
VITIS VINIFERA Variété de plant de vigne européen.
......................
VQPRD Vins de qualité produits dans une région déterminée.
......................
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
www.vinsurvingt.fr - DSWeb - Partie Administration